Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. «Не отчаиваемся, но находимся в стрессе». Новгородские предприниматели — о влиянии санкций на региональный бизнес

«Не отчаиваемся, но находимся в стрессе». Новгородские предприниматели — о влиянии санкций на региональный бизнес

Фото Сергея Юферова

После начала военной спецоперации на территории Украины западные страны приняли новые санкции в отношении России, мировые компании приостановили работу на российском рынке, а рубль упал по отношению к доллару и евро. Происходящее в экономике отражается не только на работе крупного бизнеса и банковского сектора, но и на состоянии небольших предприятий в регионах. Новгородские предприниматели, которые владеют рекламным агентством, столярной мастерской и рестораном, рассказали «7х7», с какими трудностями они уже столкнулись и как выживают в условиях неопределенности.

«Хочется, чтобы цены стабилизировались»

Новгородское рекламное агентство «Мне б вчера» появилось в начале 2018 года как микротипография для друзей. Его владельцы начинали с печати изображений на кружках, футболках и значках, затем сооснователь компании Михаил Иванов выкупил долю партнеров. Постепенно он создал агентство с собственной типографией, стал заниматься уличными вывесками, корпоративной полиграфией, сувенирами.

В начале 2022 года Михаил перевез свою фирму в просторное помещение, купил новое оборудование и расширил штат до 10 человек. На это он взял кредит. Когда иностранные компании прекратили поставлять свои материалы, а посредники повысили цены, «Мне б вчера» резко потеряли прежние объемы производства.

— Иностранное у нас все. Производитель немецкой пленки, компания Oracal, сказал, что больше не будет завозить материал в Россию. Проблемы появятся у всех рекламных организаций, которые были заточены на эти поставки, и у всех крупных компаний, которые использовали именно пленку Oracal под определенным номером. Придется искать замену, это невероятно сложно, — рассказал Иванов.

Михаил Иванов. Фото из архива героя материала

Михаил Иванов. Фото из архива героя материала

Агентство покупало в Европе и бумагу для печати: «Blueback, на которой мы работаем, производят итальянцы. Конечно, можно купить бумагу в Китае, но качество у нее ниже, а цена уже поднялась».

Из-за растущего курса валют предпринимателю приходится кратно повышать стоимость услуг. Михаил Иванов утверждает, что у некоторых поставщиков цены на материалы выросли в 3–4 раза, а другие временно перестали продавать сырье, потому что не знают, какую цену им ставить.

— Часть наших клиентов в такой ситуации отказалась от заказов, другие заказчики отказались, потому что экономят деньги.

О какой сувенирке может идти речь, когда непонятно, откуда брать деньги на зарплаты сотрудникам? — говорит Михаил.

Только что расширенный штат сотрудников пришлось сократить. Вместо 10 человек осталось шесть, включая руководителя. Иванов не знает, хватит ли ему денег на зарплаты.

— Цены будут расти и расти кратно. Когда они остановятся — не знаю. Хотелось бы, чтобы цены хотя бы стабилизировались. Пусть они будут высокими, но хотя бы будет какое-то понимание по будущему. Количество рабочих мест в России уменьшится, и безработица будет достаточно высокой. Выжить — ключевой вопрос, потому что мне нужно кормить мою семью. Я могу оставить сотрудников, без которых очень сложно обходиться. Не исключено, что придется вообще остаться одному, — заключил предприниматель.

«Продажи упали в три раза»

Столярная мастерская из Великого Новгорода Zanoza выпускает мебель ручной работы. Компания начинала работать в 2019 году, как пространство для мастер-классов по столярному мастерству, из-за пандемии закрылась и перешла на создание мебели из российского дуба. Весной 2020 года новгородцы выпустили свой бестселлер — детский «растущий стул», начали осваивать рынок.

Зарубежная составляющая столярного производства — масло и краски. «У нас масло немецкого производителя. Вообще все качественные масла — это немцы [выпускают]. Мы используем масло Leinos, и непонятно, останутся ли они на рынке. Сейчас цена очень выросла, партнеры нам говорят, что будут пытаться работать дальше», — говорит руководитель Zanoza Семён Калмыков. Краску из Италии ему пришлось заменить российской альтернативой: «Она менее качественная, но тоже годная».

Семён Калмыков (четвертый справа). Фото из архива героя материала

Семён Калмыков (четвертый справа). Фото из архива героя материала

Мебель ручной работы покупают клиенты по всей России, но особенно их много в Москве и Санкт-Петербурге. По словам Семёна, 5–10% продаж приходилось на экспорт, в основном в США. За рубеж мебель продавали через маркетплейс рукодельных товаров Etsy.

— В последние два месяца был активный рост, мы поняли, как нужно продавать через Etsy. С [международной курьерской компанией] DHL был договор на быструю доставку. Мы за семь дней могли доставить товар в любую точку мира, а в Европу — за 3–4 дня, — рассказал Калмыков.

Теперь аккаунты российских производителей на Etsy заблокированы, и единственная возможность экспортировать товары — это открывать компанию за рубежом. Внутри России продажи просели из-за отключения таргетированной рекламы в Instagram, через который Zanoza продавала 85% продукции.

— Сейчас потребители перестали узнавать про нас через рекламу. Покупают те, кто собирался заказать раньше и уже подписан, работает сарафанное радио. Продажи уменьшились в три раза, — поделился предприниматель.

В марте Семён сможет выплатить зарплаты сотрудникам, что будет дальше, он не знает. Коллектив мастерской — 20 человек — «не отчаивается, но находится в стрессе».

— Возможно, будем открывать офлайн-точку в Москве или Санкт-Петербурге. Если у нас будут заказы, мы не станем сокращать штат и будем держать его до последнего, — говорит Калмыков.

Все зависит от нас, но есть слишком много факторов, которые влияют на ситуацию и могут обрубить перспективу под корень.

«Даже в условиях ядерного постапокалипсиса наша сфера продолжит существовать»

Новгородский шоумен и ведущий мероприятий Павел Чиков в середине 2010-х годов занялся ресторанным бизнесом. После работы с партнерами он открыл в 2017 году собственный винный ресторан «Время Ч», позднее появились другие проекты: семейное кафе «Вгости» и доставка Papa Grishin.

— Иностранного в нашей работе явно больше 50%. Даже выращенная в Российской Федерации пшеница перемолота и расфасована на иностранном оборудовании, хранится с помощью иностранных технологий и развозится на иностранных автомобилях. По новым прайсам все подорожало на 10–35%. Насколько стоимость поднимется еще — пока не берусь судить. Но нам уже пришлось поднять цены, — объяснил Чиков.

Павел Иванов. Фото из архива героя материала

В 2021 году ресторан удерживал цены, даже когда осенью введение QR-кодов съело летнюю «подушку безопасности». Снова «оклематься», считает Чиков, удалось как раз к январю 2022 года:

— Начали работать и понимать, что занимаемся бизнесом, а не работой ради работы, — и снова здравствуйте, что называется.

Ресторатор не понимает, когда закончатся сложности с поставками, какие продукты сильно подорожают или исчезнут из России, когда бизнес вернется в привычное русло. Но рабочие места Чиков хочет сохранить, хотя и не строит долгих планов: «Мы будем зависеть не столько от цен поставщиков, сколько от благополучия граждан».

— Не вижу смысла заниматься этим [ресторанным] бизнесом, если во главу угла не ставить качество, которое выражается во вкусе [блюд]. Сколько продлится шторм и когда все успокоится, сейчас совершенно непонятно. С большим оптимизмом смотрю на то, что для нас летний сезон будет достаточно хорош благодаря востребованности внутренних туристических направлений, — говорит Павел Чиков. — Еще немного оптимизма добавляет книга Дмитрия Глуховского «Метро-2035». Там есть сцена, где герои посещают кафе.

Даже в условиях ядерного постапокалипсиса наша сфера в том или ином виде продолжит работать, потому что нужна людям, чтобы хоть как-то отвлекаться от насущных проблем.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Новгородская областьЭкономикаУкраина-РоссияИсторииБизнесОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!