Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. «Кто знает, когда теперь прилетит». Как Белгород отреагировал на обстрел нефтебазы

«Кто знает, когда теперь прилетит». Как Белгород отреагировал на обстрел нефтебазы

Горящая нефтебаза в белгородском микрорайоне Крейда

Два вертолета атаковали Белгород утром 1 апреля. Они сбросили снаряды на нефтебазу в микрорайоне Крейда. Из-за взрыва на нефтебазе начался пожар, власти эвакуировали жителей прилегающих улиц. Как приграничный Белгород отреагировал на атаку — в репортаже «7х7».

«Это уже перебор»

Анастасия Айрих в ночь с 31 марта на 1 апреля спала крепко. Рано утром ее разбудил звонок от мамы. Тревожным голосом женщина рассказала дочери о пожаре и эвакуации на улице Макаренко в белгородском микрорайоне Крейда, где живет Айрих. Улица находится рядом с нефтебазой на восточной окраине Белгорода. Из окна своей квартиры Анастасия увидела, как горели резервуары с топливом.

— Я охренела максимально. На Крейде всегда было спокойно, не было самолетов, вертолетов. Только вчерашней ночью что-то бахнуло. Теперь я в поселке Стрелецком у родителей на другом конце города, — рассказала она «7х7».

Из-за взрыва на нефтебазе больше всего переживают родители Айрих. Даже отец, который в начале «спецоперации» был спокойным и не собирался уезжать из дома, сказал семье: «Валите в Челябинск, пожалуйста, это уже перебор».

— Я самая спокойная в семье. У меня как будто иммунитет выработался. Логически я понимаю, что это все страшно, но чувств у меня нет, — говорит Анастасия.

Вид в сторону нефтебазы за жилыми домами на улице Макаренко в Белгороде

Вид в сторону нефтебазы за жилыми домами на улице Макаренко в Белгороде

Девушка не понимает, как два вертолета смогли попасть в Белгород незамеченными и нанести городу урон. На просьбы властей сохранять спокойствие Айрих отвечает:

— Я с самого начала не верила, что все под контролем. Когда власти говорят, что все окей, это можно воспринимать как «ребят, нам ***».

После атаки на Белгород семья девушки думает уехать к родственникам на Урал. Но сама она хочет остаться дома — при условии, что в городе будет спокойно.

— Когда были переговоры [России и Украины] и начались слухи, что «спецоперация» завершится, появилась надежда. А потом — ***. Я думаю, нескоро будет спокойно.

«Я проснулся от хлопка»

Утром после взрыва автомобили ГИБДД перекрыли улицу Константина Заслонова, на которой расположена нефтебаза. В небе над машинами тянулась широкая полоса густого черного дыма. В сотне метров от полицейских у гидранта встали три пожарные машины. Во всех концах микрорайона Крейда вопили сирены.

На белгородских автозаправках собрались очереди. Хотя к полудню поток машин уменьшился по сравнению с тем, что было ранним утром.

В начало промзоны, туда, где не было полицейских, несколько человек пришли смотреть на горящую нефтебазу. Двое говорили про Америку и Путина. Что именно — было не разобрать из-за шума машин, сирен, дождя и мата.

Вид в сторону нефтебазы в начале промзоны на восточной окраине Белгорода

Вид в сторону нефтебазы в начале промзоны на восточной окраине Белгорода

— Вот пар белый идет, это, может, водой заливают. Там заливать и заливать надо, — сказал пожилой мужчина. — Резервуары с горючим начнут один за другим вспыхивать, это бесполезно.

— А что с ПВО?

— Да видишь, вертолеты на низкой высоте летят. Но что пропустили — вот в чем дело, ***. Что вы, не видели, что вертолеты летят? Или не слыхали, ***? Опять же, на нем [вертолете] же не написано, наши они или украинские. Первый взрыв был в Северном. Как *** [взорвалось]. Я проснулся от хлопка, — рассказал белгородец и махнул рукой.

«Потушат — и все будет нормально»

Через несколько минут в небе показался пожарный вертолет с цистерной для воды. На звук лопастей обернулись парень и девушка с полторашками в руках. Парень поднял телефон. Вслед за ним к камерам потянулись прохожие.

К 11:00 жители Крейды перестали обращать внимание на столб дыма в небе, сирены и пожарный вертолет. Люди молча ходили в магазины, молча стояли на остановках. Дети вышли на улицу кататься на самокатах. Поговорить о пожаре соглашались только курящие.

— Да *** его знает, где было это ПВО, — сказал один.

— Надо снять, а то сейчас со смены уйду, хоть родне покажу. — Второй достал телефон, чтобы сфотографировать вертолет на фоне дыма.

— Ладно, стремно или нет, деньги сами себя не заработают. — Первый потушил сигарету, чтобы вернуться к работе.

Мужчины попрощались. По дороге проехал автобус — он ходил из района нефтебазы в центр и обратно без перебоев. На остановке в автобус сели двое мужчин среднего возраста с энергетиками и чипсами в руках.

— Не страшно вам?

— Да страшно. Кто знает, когда теперь прилетит, — сказал тот, кто держал энергетик.

— А мне не страшно вот. Потушат — и все будет нормально, — ответил его приятель с чипсами.

В автобусе заняты все сиденья. Пассажиры едут молча. Пенсионер на переднем сиденье читает новости с экрана смартфона.

— Ты звонила? У меня тут пропущенный, — прерывает тишину женщина с телефоном. — Я хотела выйти с малой погулять, а тут смог. Ну ладно. Перезвоню.

Автобус снова едет молча.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьУкраинаСобытияЧПУкраина-РоссияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!