Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Игры закончились. Как военные действия в Украине поломали гейм-сообщества в России

Игры закончились. Как военные действия в Украине поломали гейм-сообщества в России

Фото: Kevin Malik
Источник: pexels.com

После начала спецоперации в Украине российские гейм-сообщества столкнулись с проблемами. Из-за блокировки платежных сервисов геймеры не могут покупать лицензионные игры, а стримеры — получать вознаграждения. Из-за ухода с рынка западных компаний игровые сайты и обозреватели игр лишились рекламных контрактов. Российские разработчики потеряли связь с зарубежными коллегами. Стримерша, игрок в Pokémon GO, создатели видеоигр из регионов и шеф-редактор портала об играх рассказали «7х7», как военные действия отразились на их работе и досуге.

«Слишком много людей выражают свое мнение, которое не нужно государству»

Популярная стримерша, которая попросила не называть ее имени, с 2015 года ведет канал на видеостриминговом сервисе Twitch. В режиме реального времени она проходит современные и ретро-игры. Спустя семь лет стриминга у канала девушки почти 14 тысяч подписчиков. Стримы стали для нее основным источником дохода.

В день начала спецоперации в Украине девушка объявила перерыв в стриминге. Она не представляла, как будет улыбаться и шутить в эфире, когда «ее собственная жизнь и судьбы тысяч людей в России и Украине разбивалась на кусочки». Несколько дней стримерша собиралась с силами, чтобы снова начать трансляции — поддержать подписчиков и себя.

— Я считаю, стример должен дарить радость, делать приятный контент, должен быть в хорошем настроении и уметь поделиться этим настроением с аудиторией, — говорит девушка.

Но после возвращения на платформу она больше не могла вывести донаты на свой банковский счет или кошелек PayPal. Twitch закрыл эту возможность для пользователей из России. Контент-мейкеры перестали получать деньги от подписок, рекламы и других внутренних способов монетизации каналов.

— Пришлось переезжать на российский сервис получения донатов, пока там все работает. Приходится как-то выкручиваться, искать пути перевода денег, — рассказала собеседница «7х7». — Мне повезло, у меня есть зрители из Америки и Европы. Для них размер доната не изменился, а для меня выплаты выросли, потому что рубль очень обесценился.

Фото: RODNAE Productions. Источник: pexels.com

Санкции со стороны платформы сильнее всего ударили по стримерам с небольшой аудиторией, которые лишились источника дохода, и по очень известным игрокам — они потеряли рекламные контракты. Своих подписчиков из России девушка просит отправлять донаты, только если у них есть для этого возможность: «У всех, кто в России, с деньгами и работой сейчас ни пойми что происходит».

Она принципиально не обсуждает тему политики на стримах и модерирует комментарии. На Twitch открылся специальный раздел «Политика», где стримеры обсуждают последние новости и комментируют ролики. Из-за этого девушка боится, что Роскомнадзор заблокирует всю платформу.

— Слишком много людей на платформе выражают свое мнение, которое не нужно государству, — считает она.

До спецоперации стримерша думала о переезде за границу. События конца февраля убедили ее в этом решении, но куда ехать и чем там заниматься, она пока не знает:

— Планов не строю, потому что все мои планы рухнули. Будущее кажется очень мрачным. Я не думаю, что когда все закончится и санкции отменят, жизнь здесь [в России] станет прежней очень быстро. На это уйдут годы.

«Несчастные 5 долларов нет возможности оплатить»

С проблемами после 24 февраля столкнулись региональные независимые студии разработчиков игр. Сообщество «INDIEMAKER — разработка игр» по просьбе корреспондента «7х7» предложило своим подписчикам поделиться трудностями, которые начались из-за санкций. Вот что они рассказали.

Смешанная российско-украинская команда работала над ролевой игрой. После 24 февраля художник из Украины не может заниматься любимым делом, а разработчик из Челябинска не знает, как оплачивать зарубежные сервисы, особенно покупку ассетов — цифровых объектов для наполнения игровой реальности. Из России нельзя оплатить и подписку на сервис для разработчиков GitHub, недоступен сервис по управлению проектами Notion.

— Да и любые другие покупки на иностранных площадках сделать тоже не получается, хотя иногда это требуется. Но мы работаем, — сказал он. 

Разработчик из петербургской инди-студии тоже не может оплатить нужные ему сервисы. В частности, расширение Git LFS, которое заменяет большие файлы на ссылки и хранит их содержимое на удаленных серверах.

— Несчастные 5 долларов нет возможности оплатить, приходится просить друзей из Белоруссии и Чехии заплатить, — пожаловался он.

Разработчики из Ставропольского края жалуются на то, что из-за санкций пользователи из России не могут купить игру, а разработчики — получить процент с продаж.

Начинающие разработчики не могут оплатить обучающие курсы, например, на платформе Udemy. Профессиональные создатели игр заметили падение доходов от рекламы — зарубежные сервисы, например, американский Admob, больше не показывают промо в России.

Администратор сообщества «INDIEMAKER — разработка игр» Александр М. старается видеть плюсы в сложившейся ситуации. По его словам, отечественные разработчики начнут создавать качественные продукты «и не будут тратить силы на создание однотипных игр с перегоном рекламы из одного приложения в другое».

— Мы очень надеемся, что маркеты и лаунчеры отдельных компаний — MyGames, 101XP, «СберИгры» — помогут инди-студиям в размещении их продуктов, — сказал он «7х7».

«Игры были направлены на кооперацию игроков по всему миру»

Ярославец с ником Wattsgc играл в Pokémon GO с 2018 года — тогда игра вышла в России. Через игру он находил единомышленников и компанию для общения, ездил в другие города, чтобы встречаться и знакомиться с игроками. У любителей Pokémon GO появились свои городские чаты, где они объединялись для совместных рейдов и общались на отвлеченные темы.

Американская компания Niantic, разработчик игр Pokémon GO и Ingress, 11 марта ограничила доступ к своим продуктам пользователям из России и Беларуси. Доступ к уже скачанным играм с тех пор заблокирован.

Источник: pxhere.com

Особенность Pokémon GO — дополненная реальность, когда игровые объекты накладываются на карту местности. После блокировки ярославец видит на игровом поле только карту.

— Раньше такая блокировка висела только над Северной Кореей. Обойти блокировку, не нарушая правил игры, невозможно. Те, кто играет честно, отрезаны от игры, — объяснил Wattsgc.

«Студии, которые не афишируют, что они российские, будут в плюсе»

Шеф-редактор портала об играх Riot Pixels Владимир Горячев кроме ведения сайта занимается локализацией игровых продуктов. Из-за санкций у портала начались финансовые проблемы — Горячев не смог получить доходы от рекламы, так как с рынка ушли крупные компании вроде Sony и кинопрокатчики. С локализацией ситуация лучше, но Владимир опасается, что если санкции продлятся еще полгода, мировые компании перестанут выпускать игры для России. А значит, ни локализация, ни маркетинг не понадобятся.

— Многие мои коллеги уехали, происходит очень заметная утечка мозгов. Чтобы работать дальше, айтишники — программисты, дизайнеры — уезжают на Кипр, в Грузию и Армению, в Европу. В игровой индустрии в целом все заняли выжидательную позицию. Пока сложно предугадать, как будет развиваться ситуация дальше, — говорит Горячев.

Эксперт видит несколько проблем, которые уже проявились в игровой сфере. Главные — оплата игр со стороны пользователей, вывод средств со стороны разработчиков и отношение к играм и разработчикам из России.

Сервисы для игр Steam, Xbox и PlayStation заблокировали возможность пополнить российские кошельки. Рубли пока принимает лишь Epic Games Store.

— Люди недолго будут радоваться запуску классики на консолях. Те, кто не смогут купить лицензионные игры, не будут долго мучиться морально — просто скачают пиратскую версию, — уверен Владимир.

Независимые разработчики стали получать в марте письма о проблемах с выводом денег на счета в России, Украине и Беларуси.

— Это связано с тем, что из-за санкций банки стали требовать у Steam дополнительные документы. Steam будет решать проблемы в ближайшие недели, — считает Горячев.

Фото: ELLA DON. Источник: unsplash.com

Шеф-редактор Riot Pixels говорит, что некоторым российским разработчикам «придется туго». Например, создателям игры Atomic Heart, которая базируется на советских тематике и символике. А 21 марта российских разработчиков лишили аккредитации на Game Developers Conference — крупнейшее ежегодное мероприятие для профессиональных разработчиков игр, которое проходит в Калифорнии.

— Важно учитывать, что современная публика быстро все забывает. Жесткие акции «отмены» длятся пару месяцев, а потом сходят на нет. Когда все закончится, люди еще побушуют, потом устанут и переключатся. Те студии, которые не афишируют, что они российские, будут в плюсе. Все сейчас переезжают, и уже нельзя сказать, где чье, — говорит Владимир.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаСанкцииИсторииОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!