Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. «Меня слышат чиновники». Как новгородка спасает деревья и меняет городскую политику озеленения

«Меня слышат чиновники». Как новгородка спасает деревья и меняет городскую политику озеленения

Кира Кореннова
Фото Алексея Сабельского

Новгородка Кира Кореннова два года защищает городские деревья от неграмотной обрезки, вырубки и неаккуратного отношения подрядчиков. На ее счету десятки спасенных деревьев на набережных и в парках Великого Новгорода, новые кустарники и клумбы. Кира собрала вокруг себя сообщество единомышленников, научилась общаться с чиновниками и наладила контакт с местными урбанистами и экоактивистами. Как она стала заниматься общественной работой и почему в будущем российские города неизбежно переключатся на сохранение зеленых зон — в материале «7х7».

Февральская пересадка

Возле «Клуба юных моряков» в Великом Новгороде кран-манипулятор шатает взрослую ель, а рабочие подкапывают землю, чтобы вытащить дерево с корнями. Температура воздуха на улице — около ноля градусов, вокруг лежит снег. Конец февраля — не время для пересадки, но иначе три ели у КЮМа могли погибнуть. Прямо под ними проходят коммуникации, которые мэрия решила срочно отремонтировать.

Спасением деревьев руководит Кира Кореннова, основательница сообщества «Деревья Великого Новгорода». Именно она поставила на уши городскую власть и подрядчиков, срочно собрала деньги — 38 тыс. руб. и нашла спецтехнику, когда все нужные машины были заняты не только в Новгороде, но и в соседнем Санкт-Петербурге.

— В какой-то момент я думала, что мы проиграли. Изначально идея такая была, что мы нанимаем фирму, у них есть специальная техника «тюльпан», которая вынимает ком [земли] вместе с деревом. Но фирма нас очень подвела, руководитель уехал в отпуск и не выходил на связь, — рассказала Кира корреспонденту «7х7».

 
 
 
Спасение взрослых елей от вырубки в феврале 2022 года. Фото Алексея СабельскогоСпасение взрослых елей от вырубки в феврале 2022 года. Фото Алексея Сабельского
Спасение взрослых елей от вырубки в феврале 2022 года. Фото Алексея СабельскогоСпасение взрослых елей от вырубки в феврале 2022 года. Фото Алексея Сабельского
Спасение взрослых елей от вырубки в феврале 2022 года. Фото Алексея СабельскогоСпасение взрослых елей от вырубки в феврале 2022 года. Фото Алексея Сабельского
Спасение взрослых елей от вырубки в феврале 2022 года. Фото Алексея СабельскогоСпасение взрослых елей от вырубки в феврале 2022 года. Фото Алексея Сабельского
Спасение взрослых елей от вырубки в феврале 2022 года. Фото Алексея СабельскогоСпасение взрослых елей от вырубки в феврале 2022 года. Фото Алексея Сабельского

Спустя несколько часов рабочие увезли деревья в три новых парка. По словам Коренновой, город сэкономил на сохранении елей 300 тыс. руб. и даже больше, потому что теперь не придется на каждый Новый год ставить в этих парках срубленные деревья.

Это не первый случай, когда после вмешательства Киры Коренновой городские власти отозвали порубочный билет. А началась история движения «Деревья Великого Новгорода» в 2020 году, когда общественница выступила против «безжалостной» обрезки лип во время реконструкции улицы Прусской.

«Это как человеку руки-ноги отрезать»

Кира Кореннова почти всю жизнь провела в Великом Новгороде. Только на несколько лет переезжала в Москву, где работала бизнес-тренером. В конце нулевых вернулась домой, увлеклась рукоделием, вместе с подругой основала мастерскую брошек Bochicca. Брошки Коренновой есть в коллекциях певицы Надежды Бабкиной и историка моды Александра Васильева. Но в 2020 году Кира подумала, что может делать больше, чем только модные аксессуары. На эти мысли ее подтолкнула обрезка лип на улице Прусской.

— На этой улице стоит моя школа. Я в центре города выросла, очень люблю его за зелень и красоту. В центре всегда росли шикарные липы, которые давали тень своими кронами. Но я увидела, что им сделали так называемый топпинг — обкарнали совершенно безжалостно все ветви, оставив стволы.

Это как руки-ноги человеку отрезать, чтобы он выжил. Поживет какое-то время, но поживет плохо, — сравнила общественница.

Кира стала искать, куда можно пожаловаться. Выяснила, что за деревьями следит предприятие «Городское хозяйство», которое принадлежит мэрии. Повлиять на уже запланированную обрезку у нее не получилось, зато Кореннова познакомилась с вице-мэром Владимиром Ерёминым, который курирует городское благоустройство:

— Меня слышат чиновники. Это как с супругами: то миримся, то ссоримся, но друг друга любим. Люди, которые нападают на чиновников, не совсем правы, потому что чиновники работают в определенных рамках. И если они попытаются обойти или нарушить ограничения, могут наступить неприятные последствия.

Познакомившись с властями, Кира стала изучать «зеленую повестку»: узнала, как правильно обрезать деревья, как повлиять на выбор зеленых насаждений для города, занялась продвижением многолетников. Своим главным достижением она считает сотрудничество с «Городским хозяйством»: «Есть еще косяки в уходе за деревьями, но теперь „Горхоз“ более гуманно подходит к работе».

Летом 2021 года Кира задалась вопросом: почему на месте спиленных деревьев на новгородских тротуарах ничего не растет, а только копится мусор. За решением она пошла не в мэрию, а к предпринимательнице Евгении Куринной, которая владеет кафе-кондитерской. Куринная согласилась профинансировать создание трех клумб в пустых квадратах на тротуарах. Теперь там растут многолетние кустарники спиреи.

 
 
 
Клумбы с многолетниками на месте вырубленных деревьев. Фото из группы «Деревья Великого Новгорода»Клумбы с многолетниками на месте вырубленных деревьев. Фото из группы «Деревья Великого Новгорода»
Клумбы с многолетниками на месте вырубленных деревьев. Фото из группы «Деревья Великого Новгорода»Клумбы с многолетниками на месте вырубленных деревьев. Фото из группы «Деревья Великого Новгорода»

В нужном месте и в нужное время

Защита городских деревьев занимает все свободное время Киры. Вокруг нее сформировалось целое сообщество, в группе «Деревья Великого Новгорода» в соцсети «ВКонтакте» 725 подписчиков. Кореннова отрицает свои заслуги и говорит, что в жизни движения поучаствовало много людей: районные активисты, журналисты, сотрудники городской администрации, местные урбанисты.

— Я оказалась в нужном месте и в нужное время человеком, который не боится камеры, который умеет разговаривать и договариваться. Да, я волей-неволей стала лицом этого движения, символом. И люди часто думают, что я тут одна, как герой на баррикадах. Но это неправда, — утверждает общественница.

Корренная сотрудничает с урбанистическим движением «Новый город», с региональным проектным офисом «Центр развития городской среды», с председателем комитета по управлению городским хозяйством Алексеем Трейдером, который помогает разрабатывать концепцию многолетних цветников в Новгороде. Кира вошла в специальную рабочую группу, где муниципальные службы, предприниматели и ГИБДД обсуждают снос мешающих деревьев и высадку новых. Последнее заседание этой группы прошло 17 февраля, когда нужно было спасти ели у КЮМа.

— Мы встретились, обговорили, пришли подрядчики, областное управление капитального строительства, Гостехнадзор. Меня удивило, что общественники пришли не только с критикой или предложением. Они уже готовы были собрать средства на пересадку. И не реализовать это было бы глупо, — рассказал «7х7» Владимир Ерёмин.

Чиновник добавил, что, несмотря на разногласия, он не против вмешательства Киры в дела города: «Это хорошие, деловые споры, которые рождают истину. Если бы не было контакта администрации с общественниками, они [общественники] были бы задеты: „Почему к нам не прислушиваются?“. А в плане переговоров, а не ругани, скандалов или закрытых дверей, можно сделать очень много».

Обрезка деревьев формата «топпинг»

Обрезка деревьев формата «топпинг». Фото Алексея Сабельского

«Не люблю упертых людей»

«Проблемы есть всегда», — объясняет Кира Кореннова. В 2021 году ей пришлось два раза вмешаться в реконструкцию улицы Ильиной в историческом центре Великого Новгорода. Вдоль этой улицы растут яблони, и дважды спецтехника обламывала ветви и повреждала корни деревьев. Кире с единомышленниками приходилось аккуратно подрезать ветви, замазывать повреждения лекарством, очищать корни от строительного мусора.

— Вице-мэр убеждал, что улицу нужно сдать в конце года, и по этой причине он слышать не хотел, что к деревьям надо отнестись бережно. В итоге улицу не сдали, а нам палки в колеса сильно навставляли. Мы поругались тогда, — вспоминает общественница.

В ноябре 2021 года Кира пришла на встречу мэра Сергея Бусурина с активистами, спросила его о состоянии яблоневой аллеи. Тогда подрядчик, который занимался ремонтом Ильиной, обещал привести территорию вокруг деревьев в порядок.

— Я очень не люблю упертых людей, но такие люди есть везде, в том числе среди чиновников. Это не связано с карьерой, национальностью, религией, это связано с тем, что человек выбирает, — говорит Кира.

Повреждения на стволах из-за неаккуратной уборки зимой

Повреждения на стволах из-за неаккуратной уборки зимой. Фото Алексея Сабельского

Грань выживания и городское озеленение

У Коренной есть своя гипотеза, почему жители и чиновники региональных городов мало ухаживают за зелеными насаждениями. «Человек мыслит слоями с точки зрения своего благосостояния», — говорит она и приводит в качестве примера советское прошлое, сохранившееся на фотографиях и открытках. По мнению Киры, тогда кроны деревьев выглядели аккуратно, потому что их вовремя и бережно подрезали. В 1990-е годы, вздыхает общественница, «было не до красоты — лишь бы выжить».

— Если у вас плохое благосостояние и вам приходится выживать, вы можете мыслить в пределах своего тела. Почему бездомные люди так плохо выглядят: они столько сил тратят на собственное выживание, что им неважно, как они смотрятся со стороны. Когда у нас растет благосостояние, расширяется зона ответственности каждого из нас. У кого-то это метр вокруг, у кого-то это квартира, у кого-то это город, у кого-то это страна. Мы долго были поставлены на грань выживания, и некоторые в этом состоянии так и остались. Некоторые, попавшие в состояние вынужденной беспомощности, в этом состоянии увязают, — рассуждает Коренная.

Она привела в пример европейские города, чьи власти заботятся о деревьях, кустарниках, газонах и цветах: «У Европы давно стабильная жизнь, поэтому у них [властей] есть силы и время это отладить. Мы к этому еще идем». Кира уверена, что «процесс сохранения городской зелени неизбежен» и в России:

— Если у нас не будет глобальных потрясений в экономике и социальной жизни, то рано или поздно мы тоже выйдем на стратегию сохранения зеленого пространства вокруг себя.

Весной участники сообщества «Деревья Великого Новгорода» соберут данные о повреждениях стволов из-за зимней уборки и передадут информацию с фотографиями в прокуратуру. По словам Киры, после снежной зимы эта проблема очень актуальна, деревья нужно лечить.

— Еще мы хотим помочь городскому комитету по ЖКХ распланировать клумбы с многолетниками. Собираемся выйти на Ильину улицу, привести в порядок яблони, и на Чудинцеву улицу, где нужно обрезать поломанные из-за уборки кусты спиреи, — поделилась планами новгородка.

Следующий шаг Коренной — изменение городских правил озеленения. Она считает, что косить газоны нужно два раза за сезон, «а не каждую неделю, как сейчас», что важно пересмотреть уборку листвы осенью, изменить подход к обрезке крон и покраске стволов. Мэрия обещала заняться корректировками правил еще осенью, но без помощи Киры и ее сообщества дело точно не обойдется.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаБлагоустройствоНовгородская областьЭкологияЛицаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности