Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. «Люди злятся не на нас, а на феминизм». История Ольги Алфёровой — создательницы медиапроекта о выдающихся женщинах

«Люди злятся не на нас, а на феминизм». История Ольги Алфёровой — создательницы медиапроекта о выдающихся женщинах

Ольга Алфёрова
Фото из личного архива героини

В 2020 году белгородка Ольга Алфёрова запустила медиапроект «Сильные и независимые». То, что задумывалось как инициатива на двоих или работа под брендом издательского дома, превратилось в независимые комикс, Instagram-журнал и подкаст о выдающихся женщинах. Ольга рассказала «7х7», как искала баланс между журналистикой и активизмом, почему радуется комментариям хейтеров-антифеминистов и ограничивается героинями только из российской истории.

Тяга к помогающим профессиям

Ольга Алфёрова пошла учиться на журфак Белгородского госуниверситета. Она считала журналистику профессией, которая позволяет исследовать мир, занятием для любознательных людей. Спустя время девушка поняла, что настоящая журналистика — «профессия для смелых, принципиальных и умных, в которой смелость и стойкость выходят на первый план». Только в провинции это не совсем очевидно.

— На журфаке было хорошо, я начала работать почти сразу. Но во время работы потеряла интерес, потому что сталкивалась с узкими региональными темами. И у меня сложилось впечатление, что журналистика — это рассказывать про праздник Яблочного Спаса. Не хочу сказать ничего плохого, но меня это разочаровало, — вспоминает журналистка.

После окончания университета Ольга поехала в Санкт-Петербург, где нашла работу в «Ночлежке» — организации, которая помогает бездомным людям. Для нее это было продолжением «тяги к помогающим профессиям»:

— В этой работе [в сфере благотворительности] было много смысла. Мне казалось, что я нашла свое призвание, начала закрывать все свои экзистенциальные вопросы. [Это было время, когда] понимаешь, зачем встаешь по утрам.

И все же труд в сфере НКО для Алфёровой представляется сложным. «Требуются огромная вера и силы, чтобы это делать. Может, я сама это придумала, но нужны психическая и душевная емкость. Когда ты работаешь с человеческим горем, ты можешь выгореть очень быстро. Нужно быть способным наполнять и обновлять этот сосуд, чтобы вывозить чужие страдания», — говорит она.

Спустя время Ольга поняла, что ее точка входа в сферу благотворительности оказалась «не очень здоровой»: девушка пыталась найти смысл собственного существования и помогла себе через помощь другим. После эмоционального выгорания от работы она задумалась, чем будет заниматься дальше, вернулась в Белгород:

— Я вспомнила, что у меня есть журналистское образование и навыки в социальной сфере, и стала искать вариант, как совместить эти две сферы и быть полезной.

«Хотелось делать что-то свое»

«Два в одном» Ольга Алфёрова нашла в сфере социальной журналистики, которую ценит за силу прямого действия: рассказываешь о проблемах — и это помогает людям решить их. В 2015 году она устроилась в белгородский журнал «ОнОнас», который выпускает издательский дом «Мир Белогорья»:

— Благодаря погруженности в социальную сферу некоторые из тем, на которые я писала, мне удалось осветить довольно глубоко. Со временем я начала делать небольшие медиапроекты — сначала в рамках издательского дома. Но в итоге ушла из него, потому что не видела дальнейшего пространства для развития. Мне уже не хотелось быть журналистом и делать ручную работу, хотелось большего масштаба. Координировать спецпроекты, например.

За пять лет в «ОнОнасе» девушка создала спецпроект о домашнем насилии «С меня хватит» и серию материалов «Мы и другие» «о людях, которых стараются не замечать». Вместе с приятелем и творческим партнером, иллюстратором Владом Тяжловым, выпускала комиксы на околосоциальные темы:

— Нам понравилось работать над таким форматом, это было в удовольствие. И мы решили сделать что-то побольше. Придумали сборник комиксов, а поскольку нам обоим интересна тема феминизма, поняли, что будет прикольно сделать комиксы про женщин.

Эта мысль стала стартовой для проекта Алфёровой — Instagram-медиа, книги комиксов и подкастов о судьбах выдающихся российских женщин, объединенных названием «Сильные и независимые».

Пример комикса из серии «Сильные и независимые»

Пример комикса из серии «Сильные и независимые». Скриншот предоставила Ольга Алфёрова

«Сделать достижения женщин видимыми»

Идея «Сильных и независимых» заключается в том, чтобы через комиксы рассказать о жизни вдохновляющих женщин из истории России. Миссия Алфёровой — сделать достижения этих женщин видимыми, утвердить их вклад в развитие общества, науки, искусства и других сфер.

— Мы рассказываем про женщин России, чтобы не распыляться [рассказывая о выдающихся женщинах со всего мира]. Проект получился больше, чем мы задумывали. В какой-то момент комиксы начал делать не только Влад, к нам стали присоединяться художницы из других городов России. Появились волонтеры, монтажеры, дизайнеры, — объяснила девушка.

По словам Ольги, проект родился из-за того, что вклад женщин в развитие общества, науки и искусства недооценен.

— Мы действительно знаем мало имен. Это рождает негативные стереотипы о том, что женщины не могут работать в каких-то профессиях, что они интеллектуально проигрывают по сравнению с мужчинами. Проект создан, чтобы развеять эти заблуждения, — говорит журналистка.

Истории для проекта Алфёрова ищет сама. Например, на прогулке смотрит, как называется городская улица. Если видит женскую фамилию — останавливается, задумывается и начинает искать ее в интернете. Иногда подписчики сами предлагают истории для публикаций — у «Сильных и независимых» нет географической привязки к определенным городам.

— Одни из моих любимых историй — про «дагестанскую мать Терезу» Айшат Магомедову и микробиолога Зинаиду Ермольеву. Они любимые, потому что яркие. Одна жизнь похожа на сюжет сериала. Есть еще история, которая не вошла в комикс, но должна была войти, — про Надежду Дурову, которая была кавалеристкой, сделала военную карьеру под видом мужчины. Она взяла себе мужское имя Александр Александров, про нее сняли фильм «Гусарская баллада», — рассказала Ольга.

Изначально журналистка планировала создавать комиксы для издательского дома «Мир Белогорья», ведь он выпускает книги. Но сотрудничество не сложилось, и девушка стала сама искать деньги, собирать команду и готовить комикс к печати. Она планирует опубликовать его в марте 2022 года.

«Обрадовалась, когда начала получать проклятия в личку»

Работу с фемповесткой, по словам Ольги, нельзя назвать спокойной. Аудитория раздражается, даже если проект сохраняет нейтральный тон: «Люди злятся не на нас, а на феминизм».

— Я очень обрадовалась, когда начала получать проклятия в личку. Были классические хейтерские комментарии от ненавистников феминизма, и я обрадовалась, чтобы не расстроиться. Это же неприятно, когда тебе пишут проклятия, но, значит, нас замечают. Мы вышли за пределы кружка трех любителей феминизма, — поделилась Ольга.

В целом, считает Алфёрова, аудитория Instagram-медиа про выдающихся женщин скорее лояльная и дружественная. На него подписываются те, кому интересны идеи феминизма:

— Нам приходили вопросы: почему выпячиваете, что женщины такие молодцы? Но я так и объясняю: мы здесь рассказываем только о женщинах. Это странная претензия, мы другого и не заявляли.

Журналистка наблюдает, как развивается проект «Сильные и независимые», но хочет, чтобы темпы были выше. У нее есть вопросы к себе: по эффективности, организованности, выносливости, менеджерским навыкам. В том числе для этого девушка поучаствовала в школе медиаменеджмента для женщин «Молоток».

— Это, возможно, лучшая учебная программа, в которой я участвовала. В процессе работы практически над каждым этапом мне приходилось осваивать новые знания и навыки: от юридических и финансовых до технических и управленческих. По всем этим вопросам в школе работали сильнейшие наставники и эксперты из медиасферы. Плюс за время учебы сложилось хорошее сообщество и появились контакты с участницами школы со всей страны, — говорит Ольга.

Ольга Алфёрова в школе медиаменеджмента для женщин «Молоток», 2022 год

Ольга Алфёрова в школе медиаменеджмента для женщин «Молоток», 2022 год. Фото Павла Степанова

Девушка стремится развиваться, делать свой проект более профессиональным. Пока она идет на ощупь, не всегда получается добиться идеала:

— Я пытаюсь выдавать лучшее, на что я сейчас способна, но хочу быть еще профессиональнее. При этом между работой и проектом я не стану выбирать, потому что я люблю и свою работу, и свой проект.

Ольга не хочет останавливаться только на сборнике комиксов о сильных и независимых женщинах. По словам девушки, ей понравилась «книжная история, она не вызвала никакой усталости, несмотря на то, что это проект-долгострой»:

— Я готова с интересом работать в эту сторону, но конкретной идеи сейчас нет, потому что это неактуально: мы еще работаем с этим проектом [«Сильные и независимые»], — заключила Ольга.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьВсе мы медиаЛицаФеминизм