Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. «Люди злятся не на нас, а на феминизм». История Ольги Алфёровой — создательницы медиапроекта о выдающихся женщинах

«Люди злятся не на нас, а на феминизм». История Ольги Алфёровой — создательницы медиапроекта о выдающихся женщинах

Ольга Алфёрова
Фото из личного архива героини

В 2020 году белгородка Ольга Алфёрова запустила медиапроект «Сильные и независимые». То, что задумывалось как инициатива на двоих или работа под брендом издательского дома, превратилось в независимые комикс, Instagram-журнал и подкаст о выдающихся женщинах. Ольга рассказала «7х7», как искала баланс между журналистикой и активизмом, почему радуется комментариям хейтеров-антифеминистов и ограничивается героинями только из российской истории.

Тяга к помогающим профессиям

Ольга Алфёрова пошла учиться на журфак Белгородского госуниверситета. Она считала журналистику профессией, которая позволяет исследовать мир, занятием для любознательных людей. Спустя время девушка поняла, что настоящая журналистика — «профессия для смелых, принципиальных и умных, в которой смелость и стойкость выходят на первый план». Только в провинции это не совсем очевидно.

— На журфаке было хорошо, я начала работать почти сразу. Но во время работы потеряла интерес, потому что сталкивалась с узкими региональными темами. И у меня сложилось впечатление, что журналистика — это рассказывать про праздник Яблочного Спаса. Не хочу сказать ничего плохого, но меня это разочаровало, — вспоминает журналистка.

После окончания университета Ольга поехала в Санкт-Петербург, где нашла работу в «Ночлежке» — организации, которая помогает бездомным людям. Для нее это было продолжением «тяги к помогающим профессиям»:

— В этой работе [в сфере благотворительности] было много смысла. Мне казалось, что я нашла свое призвание, начала закрывать все свои экзистенциальные вопросы. [Это было время, когда] понимаешь, зачем встаешь по утрам.

И все же труд в сфере НКО для Алфёровой представляется сложным. «Требуются огромная вера и силы, чтобы это делать. Может, я сама это придумала, но нужны психическая и душевная емкость. Когда ты работаешь с человеческим горем, ты можешь выгореть очень быстро. Нужно быть способным наполнять и обновлять этот сосуд, чтобы вывозить чужие страдания», — говорит она.

Спустя время Ольга поняла, что ее точка входа в сферу благотворительности оказалась «не очень здоровой»: девушка пыталась найти смысл собственного существования и помогла себе через помощь другим. После эмоционального выгорания от работы она задумалась, чем будет заниматься дальше, вернулась в Белгород:

— Я вспомнила, что у меня есть журналистское образование и навыки в социальной сфере, и стала искать вариант, как совместить эти две сферы и быть полезной.

«Хотелось делать что-то свое»

«Два в одном» Ольга Алфёрова нашла в сфере социальной журналистики, которую ценит за силу прямого действия: рассказываешь о проблемах — и это помогает людям решить их. В 2015 году она устроилась в белгородский журнал «ОнОнас», который выпускает издательский дом «Мир Белогорья»:

— Благодаря погруженности в социальную сферу некоторые из тем, на которые я писала, мне удалось осветить довольно глубоко. Со временем я начала делать небольшие медиапроекты — сначала в рамках издательского дома. Но в итоге ушла из него, потому что не видела дальнейшего пространства для развития. Мне уже не хотелось быть журналистом и делать ручную работу, хотелось большего масштаба. Координировать спецпроекты, например.

За пять лет в «ОнОнасе» девушка создала спецпроект о домашнем насилии «С меня хватит» и серию материалов «Мы и другие» «о людях, которых стараются не замечать». Вместе с приятелем и творческим партнером, иллюстратором Владом Тяжловым, выпускала комиксы на околосоциальные темы:

— Нам понравилось работать над таким форматом, это было в удовольствие. И мы решили сделать что-то побольше. Придумали сборник комиксов, а поскольку нам обоим интересна тема феминизма, поняли, что будет прикольно сделать комиксы про женщин.

Эта мысль стала стартовой для проекта Алфёровой — Instagram-медиа, книги комиксов и подкастов о судьбах выдающихся российских женщин, объединенных названием «Сильные и независимые».

Пример комикса из серии «Сильные и независимые»

Пример комикса из серии «Сильные и независимые». Скриншот предоставила Ольга Алфёрова

«Сделать достижения женщин видимыми»

Идея «Сильных и независимых» заключается в том, чтобы через комиксы рассказать о жизни вдохновляющих женщин из истории России. Миссия Алфёровой — сделать достижения этих женщин видимыми, утвердить их вклад в развитие общества, науки, искусства и других сфер.

— Мы рассказываем про женщин России, чтобы не распыляться [рассказывая о выдающихся женщинах со всего мира]. Проект получился больше, чем мы задумывали. В какой-то момент комиксы начал делать не только Влад, к нам стали присоединяться художницы из других городов России. Появились волонтеры, монтажеры, дизайнеры, — объяснила девушка.

По словам Ольги, проект родился из-за того, что вклад женщин в развитие общества, науки и искусства недооценен.

— Мы действительно знаем мало имен. Это рождает негативные стереотипы о том, что женщины не могут работать в каких-то профессиях, что они интеллектуально проигрывают по сравнению с мужчинами. Проект создан, чтобы развеять эти заблуждения, — говорит журналистка.

Истории для проекта Алфёрова ищет сама. Например, на прогулке смотрит, как называется городская улица. Если видит женскую фамилию — останавливается, задумывается и начинает искать ее в интернете. Иногда подписчики сами предлагают истории для публикаций — у «Сильных и независимых» нет географической привязки к определенным городам.

— Одни из моих любимых историй — про «дагестанскую мать Терезу» Айшат Магомедову и микробиолога Зинаиду Ермольеву. Они любимые, потому что яркие. Одна жизнь похожа на сюжет сериала. Есть еще история, которая не вошла в комикс, но должна была войти, — про Надежду Дурову, которая была кавалеристкой, сделала военную карьеру под видом мужчины. Она взяла себе мужское имя Александр Александров, про нее сняли фильм «Гусарская баллада», — рассказала Ольга.

Изначально журналистка планировала создавать комиксы для издательского дома «Мир Белогорья», ведь он выпускает книги. Но сотрудничество не сложилось, и девушка стала сама искать деньги, собирать команду и готовить комикс к печати. Она планирует опубликовать его в марте 2022 года.

«Обрадовалась, когда начала получать проклятия в личку»

Работу с фемповесткой, по словам Ольги, нельзя назвать спокойной. Аудитория раздражается, даже если проект сохраняет нейтральный тон: «Люди злятся не на нас, а на феминизм».

— Я очень обрадовалась, когда начала получать проклятия в личку. Были классические хейтерские комментарии от ненавистников феминизма, и я обрадовалась, чтобы не расстроиться. Это же неприятно, когда тебе пишут проклятия, но, значит, нас замечают. Мы вышли за пределы кружка трех любителей феминизма, — поделилась Ольга.

В целом, считает Алфёрова, аудитория Instagram-медиа про выдающихся женщин скорее лояльная и дружественная. На него подписываются те, кому интересны идеи феминизма:

— Нам приходили вопросы: почему выпячиваете, что женщины такие молодцы? Но я так и объясняю: мы здесь рассказываем только о женщинах. Это странная претензия, мы другого и не заявляли.

Журналистка наблюдает, как развивается проект «Сильные и независимые», но хочет, чтобы темпы были выше. У нее есть вопросы к себе: по эффективности, организованности, выносливости, менеджерским навыкам. В том числе для этого девушка поучаствовала в школе медиаменеджмента для женщин «Молоток».

— Это, возможно, лучшая учебная программа, в которой я участвовала. В процессе работы практически над каждым этапом мне приходилось осваивать новые знания и навыки: от юридических и финансовых до технических и управленческих. По всем этим вопросам в школе работали сильнейшие наставники и эксперты из медиасферы. Плюс за время учебы сложилось хорошее сообщество и появились контакты с участницами школы со всей страны, — говорит Ольга.

Ольга Алфёрова в школе медиаменеджмента для женщин «Молоток», 2022 год

Ольга Алфёрова в школе медиаменеджмента для женщин «Молоток», 2022 год. Фото Павла Степанова

Девушка стремится развиваться, делать свой проект более профессиональным. Пока она идет на ощупь, не всегда получается добиться идеала:

— Я пытаюсь выдавать лучшее, на что я сейчас способна, но хочу быть еще профессиональнее. При этом между работой и проектом я не стану выбирать, потому что я люблю и свою работу, и свой проект.

Ольга не хочет останавливаться только на сборнике комиксов о сильных и независимых женщинах. По словам девушки, ей понравилась «книжная история, она не вызвала никакой усталости, несмотря на то, что это проект-долгострой»:

— Я готова с интересом работать в эту сторону, но конкретной идеи сейчас нет, потому что это неактуально: мы еще работаем с этим проектом [«Сильные и независимые»], — заключила Ольга.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьВсе мы медиаЛицаФеминизм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности