Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Фестивали, подписи, голосования. Как жители регионов добивались создания пешеходных улиц в своих городах — и иногда побеждали

Фестивали, подписи, голосования. Как жители регионов добивались создания пешеходных улиц в своих городах — и иногда побеждали

Пешеходная улица Московская в Пензе
Фото Евгения Малышева

Сыктывкарцы с 2014 года продвигают идею пешеходной улицы — выступают за то, чтобы власти перекрыли движение на одной из центральных дорог и устроили общественное пространство для прогулок горожан. Низовая инициатива годами не вызывает отклика со стороны чиновников, но активисты не сдаются: их новое предложение прозвучало в феврале 2022 года. В течение всех этих лет жители регионов по-разному добивались создания пешеходных улиц в своих городах. Как они побеждали и терпели неудачи — в обзоре «7х7».

Сыктывкар, улица Коммунистическая. Долгая борьба

Активистка Алёна Зезегова и волонтеры фонда «Городские проекты» в 2014 году впервые предложили сделать пешеходной улицу Коммунистическую в Сыктывкаре. С мыслью о том, что «любой современный город должен быть в первую очередь комфортным для пешеходов», Алёна и ее соратница Алина Давлетова стали собирать аргументы в пользу инициативы.

— Коммунистическая — это центр города с исторической застройкой. Там находятся два музея и ресторан, ниже по улице расположен самый большой городской парк. Перекрытие улицы [от машин] позволило бы музеям выйти за пределы зданий, вынести экспозицию в пространство улицы. Ресторан получил бы возможность открыть летнюю веранду. Все это сделало бы эту часть города более привлекательной для жителей, — сказала Алёна «7х7».

Исследование 2014 года показало, что пешеходов на Коммунистической больше, чем машин. Еще улицу часто перекрывают в дни городских праздников и фестивалей — и проблем с движением на дорогах никто не замечает. Два этих наблюдения привели к тому, что Алёна и единомышленники презентовали сыктывкарцам проработанный план пешеходной улицы.

— Мы провели два фестиваля и собрали более тысячи подписей жителей города под письмом на имя главы республики с просьбой сделать этот участок пешеходным. Тогда казалось, что все получится, но через неделю главу республики [Вячеслава Гайзера] задержали, и письмо мы передать уже не смогли, — рассказала девушка.

Участок улицы Коммунистической, который сыктывкарские активисты предлагают сделать пешеходным

Участок улицы Коммунистической, который сыктывкарские активисты предлагают сделать пешеходным. Фото Марины Седневой

После ареста Гайзера, по словам Алёны, власти Сыктывкара не стали рассматривать проект. Активистка не упорствовала: надеялась, что чиновники рано или поздно сами закроют Коммунистическую от машин. За шесть лет этого не произошло.

Возродившиеся в Сыктывкаре «Городские проекты» в феврале 2022 года вернулись к инициативе 2014 года. Они предложили временный вариант — сделать часть Коммунистической от Стефановской площади до улицы Советской пешеходной на время чемпионата мира по хоккею с мячом (соревнования должны пройти в 2022 году).

«Мы заметили, что после ремонта данного отрезка улицы Коммунистической увеличилось количество прогулок сыктывкарцев и открылись новые точки креативного бизнеса. Считаем, что пешеходная улица во время проведения чемпионата сделает прогулки сыктывкарцев и гостей города комфортными и безопасными, позволит привлечь больше клиентов бизнесу», — написали активисты в своей группе 11 февраля.

Власти Сыктывкара на момент публикации не отреагировали на предложение «Городских проектов».

Курган, улица Советская. Неудача

Жители Кургана в 2019 году голосовали на сайте «Инициативы Зауралья» за то, чтобы сделать пешеходной улицу Советскую. Активистка Светлана Диканова, которая была автором идеи, аргументировала свою инициативу тем, что пешеходная зона станет точкой притяжения для горожан — как Арбат в Москве.

«Исторический центр, застройка начала прошлого века, кафе на каждом углу. Осталось убрать транспорт, выложить брусчаткой улицу, отремонтировать фасады старинных зданий, поставить скульптуры декабристов, воссоздать облик дореволюционного города, добавить сувенирные лавки и отдать это пространство для уличных музыкантов и художников» — так Диканова описала свой проект.

Мнения курганцев разделились. Кого-то идея Светланы радовала, у таких людей появилось желание прогуляться по пешеходной Советской. А кто-то критиковал замысел, переживая, что на соседних дорогах будут собираться пробки. В итоге за инициативу проголосовало 189 человек из 200, но власти Кургана проигнорировали их мнение.

— [Идею] на телевидении озвучили, интервью у меня взяли, у городских властей спросили. [Оказалось] нельзя на Советской делать курганский Арбат. Там учреждение с СИЗО вроде и еще что-то с колючей проволокой.

В итоге нам в Кургане сделали пешеходную набережную. Тоже хорошо, — рассказала активистка о своей неудаче корреспонденту «7х7».

По мнению Светланы Дикановой, власти оказались «бессильны перед транспортной системой города. При этом, вспоминает женщина, во время ремонта Советской коллапса не было. После негативной реакции чиновников активистка решила больше не продвигать проект пешеходной улицы.

Касимов, улица Советская. Успех, но недолгий

Улицу Советскую в Касимове Рязанской области реконструировали в 2019 году. Тогда же жители попросили власти на время ремонта сделать пешеходной ее историческую часть.

— Ко мне обратилась горожанка и рассказала, что по тротуарам, где сняли плитку и прокладывают кабель, передвигаться невозможно. А ведь в школу идут сотни детей, они вынуждены выходить на проезжую часть. Женщина беспокоилась, что так и до беды недалеко, — объяснял тогда руководитель фракции «Единой России» в Касимовской гордуме Олег Семёнов.

Ремонт Советской затянулся. В начале 2020 года местные чиновники объявили, что участок исторического квартала на Советской останется пешеходным, потому что так захотели люди. Основным аргументом инициативной группы касимовцев была безопасность школьников и студентов, которые переходили дорогу.

Улица Советская в Касимове

Улица Советская в Касимове. Фото Анны Котельниковой

«С предложением сделать центральную улицу города пешеходной в администрацию обратилась инициативная группа жителей еще в момент реализации проекта реконструкции Советской. В большинстве городов для комфортного времяпрепровождения, прогулок, катания на велосипедах, скейтах, роликах и самокатах создаются пешеходные зоны. На данный момент в Касимове такой улицы нет», — заявила администрация, когда объясняла, что изменит новый статус участка Советской.

Всего пять месяцев — с февраля по июль 2020 года — часть Советской оставалась пешеходной. Летом единоросс Александр Глазунов, который планировал участвовать в выборах в облдуму, приехал в Касимов на встречу с главой администрации Игорем Авдеевым. Тогда Глазунов сказал, что «сквозной проезд на этой улице жителям необходим».

«Мы прислушались к мнению горожан и пришли к выводу о ее [улицы] открытии. Распоряжение главы администрации подписано. В ближайшее время улица Советская будет открыта», — процитировала единоросса пресс-служба регионального отделения партии.

За месяц до этого Игорь Авдеев сказал, что возмущение касимовцев вызвали объездные дороги: «Идея [с пешеходной зоной] хорошая, но сначала надо [соседние] улицы отремонтировать».

Бузулук, улица Ленина. Успех, но с проблемами

Власти Бузулука Оренбургской области в 2019 году предложили горожанам решить, как нужно развивать общественные пространства. На публичных обсуждениях жители проголосовали за то, чтобы сделать пешеходным участок улицы Ленина. Позже этот проект победил на всероссийском конкурсе Минстроя и получил федеральные деньги на реализацию.

Мэр Бузулука обещал, что на пешеходной части Ленина появится брусчатка, а в районе краеведческого музея поставят сцену для мероприятий. Реконструкция закончилась в 2021 году, и с тех пор на улице прорвало трубы с холодной водой, вандалы вырвали саженцы и сломали новую урну. Местные стали возмущаться тем, что проектировщики не подумали, как убирать снег между лавочками.

Пешеходная улица Ленина в Бузулуке

Пешеходная улица Ленина в Бузулуке. Фото с сайта администрации города Бузулука. Источник: бузулук.рф

Урбанист Павел Гнилорыбов в разговоре с корреспондентом «7х7» назвал проект пешеходной улицы в Бузулуке неудачным. Он считает, что жители выбрали тот участок дороги, по которому они привыкли ездить на машинах. Из-за этого пострадал малый бизнес.

— Там сделали лавочки, фонари, все под ключ. Но оттуда уходят продуктовые магазины, они заменяются условными алкомагазинами или «наливайками». Часто на пешеходных улицах так себе набор арендаторов. Так что нужно трижды подумать, прежде чем от машин что-то наглухо закрывать, — считает эксперт.


 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаРязанская областьКурганская областьОренбургская областьСыктывкарКомиИстории
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!