Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Вернуть долг природе»: в Ярославле прошел фестиваль снежных фонарей в защиту малых рек. Фоторепортаж

«Вернуть долг природе»: в Ярославле прошел фестиваль снежных фонарей в защиту малых рек. Фоторепортаж

Александра Яшаркина, фото Андрея Струнина
Участники фестиваля снежных фонарей на Ляпинских карьерах

В российских городах появилась традиция лепить снежные фонари в защиту малых рек и природных памятников. Первое такое событие в Ярославле устроили четыре локальных объединения. Корреспонденты «7х7» побывали на фестивале снежных фонарей и понаблюдали, как жители одного района объединились, чтобы поговорить о будущем местных водоемов.

— Расскажи мне про снег, — попросил Муми-тролль и уселся в выгоревший на солнце папин шезлонг. — Я не понимаю, что это такое.
— Я тоже, — ответила Туу тикки. — Думаешь, он холодный, а если вылепить из него снежный домик, там становится тепло.

Туве Янссон. Волшебная зима

Фестиваль снежных фонарей — скандинавская традиция. Впервые в России его провела пермская художница-керамистка Анастасия Стэфа, а вдохновила ее книга Туве Янссон о муми-троллях «Волшебная зима». В 2017 году Анастасия рассказала об обычае лепить мини-иглу и зажигать внутри свечу знакомой общественнице, которая занимается сохранением Сада соловьев у реки. Так фестиваль подхватили пермские экоактивисты и члены общества охраны природы, а за ними — жители других российских городов, все, кто беспокоится о будущем малых рек и экологии регионов.

Ярославец Борис Воронов руководит объединением «Юный биолог». Он решил устроить фестиваль снежных фонарей, чтобы привлечь внимание общественности к малым рекам Ярославля, объединить членов ТОС «Ляпинские улицы» и сообщества «Ляпинские карьеры» в Заволжском районе города — месте, где находится ландшафтный памятник природы и берет свое начало река Урочь.

— Хотели провести праздник на Масленицу, но решили не ждать, ловить погоду, чтобы снег хорошо лепился, — рассказал Борис «7х7».

Руководитель объединения «Юный биолог» Борис Воронов

Руководитель объединения «Юный биолог» Борис Воронов

С погодой в день фестиваля, 19 февраля, повезло: температура поднялась выше нуля, пошел легкий снег. Днем у пляжа на Ляпинских карьерах собрались воспитанники «Юного биолога», кадетского и политехнического колледжей, жители микрорайона. Краевед и писательница Наталья Обнорская рассказала, как на месте торфяного болота в тех местах появился карьер, как река Урочь к современности перестала замерзать зимой из-за грязных стоков.

— Земля здесь оставила нам торф, и в начале XX века этот торф, благодаря женщинам-торфяницам, спас множество жизней, обогрел наши дома и обеспечил электричеством производства. Вспоминайте с теплотой этот день, — обратилась Наталья к участникам фестиваля.

 
 
 
Начало фестиваля снежных фонарей на Ляпинских карьерахНачало фестиваля снежных фонарей на Ляпинских карьерах
Участники фестиваля снежных фонарей на Ляпинских карьерахУчастники фестиваля снежных фонарей на Ляпинских карьерах

Воспитательница Светлана Королёва прочитала отрывок из книги Туве Янссон «Волшебная зима» о том, как муми-тролли лепили снежные фонари, и позвала всех на пляж, чтобы слепить мини-иглу и зажечь внутри них свечи.

За час участники слепили один большой фонарь и десяток маленьких, а затем раскинули прямо на снегу плед, выложили на него сладости и пили чай.

 
 
 
Основа снежного фонаря — снежки одинакового диаметраОснова снежного фонаря — снежки одинакового диаметра
Дети и родители лепили снежные фонари вместеДети и родители лепили снежные фонари вместе
На фестиваль снежных фонарей пришли студенты кадетского колледжаНа фестиваль снежных фонарей пришли студенты кадетского колледжа
Внутри каждого снежного фонаря участники фестиваля зажгли свечиВнутри каждого снежного фонаря участники фестиваля зажгли свечи
Поначалу фонари рушились, свечи не горели на ветру, но в итоге участники смогли завершить работуПоначалу фонари рушились, свечи не горели на ветру, но в итоге участники смогли завершить работу

— Наши маленькие речки — это бриллианты, которые люди вываляли в грязи. Нам нужно с благодарностью вернуть долг природе, и тогда мы будем жить хорошую жизнь на хорошей земле, — сказала Наталья Обнорская.

В тот же день в Ярославле прошел второй фестиваль снежных фонарей. Его устроили общественники, которые занимаются экопарком «Озерная гривка» в пойме реки Урочи (это в нескольких километрах от Ляпинских карьеров).

 
 
 
Фестиваль снежных фонарей в экопарке «Озерная гривка». Фото предоставлено организаторамиФестиваль снежных фонарей в экопарке «Озерная гривка». Фото предоставлено организаторами
Фестиваль снежных фонарей в экопарке «Озерная гривка». Фото предоставлено организаторамиФестиваль снежных фонарей в экопарке «Озерная гривка». Фото предоставлено организаторами

Член инициативной группы Сергей Светлячков объяснил, что их праздник — часть первого в Ярославле фестиваля снежных фонарей в поддержку малых рек России и особо охраняемых природных территорий:

— Мы не отделились, а решили зажечь фонари непосредственно на реке. Было бы еще интереснее, если бы в этот день фонари зажглись и на других малых реках Ярославии.


Летом 2022 года воспитанники «Юного биолога» планируют устраивать экскурсии по Ляпинским карьерам. Они будут рассказывать о местных реках, прудах, растениях и птицах, искать растения и насекомых из Красной книги. На грант от Росмолодежи школьники выпустили буклеты о растениях карьеров, готовят к печати такие же о птицах.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!