Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Мы на малой родине не одни». Как работают региональные паблики о военных действиях — на примере карельской группы

«Мы на малой родине не одни». Как работают региональные паблики о военных действиях — на примере карельской группы

Анна Бойкова
Фото предоставлено героиней материала

Карельская активистка Анна Бойкова с марта 2017 года вела в соцсети «ВКонтакте» группу «Нетипичная Питкяранта». За пять лет на паблик подписались 4,7 тыс. неравнодушных жителей города, в котором всего живут 8 тыс. человек. После начала военных действий Анна решила, что одной площадки не хватит для обсуждения локальных тем и глобальной повестки, что республике нужна отдельная платформа — место, где люди будут обсуждать текущую геополитическую ситуацию. Так она создала еще один паблик, название которого редакция не может привести, чтобы не нарушить требования российского законодательства. Бойкова рассказала «7х7», как второе сообщество превратилось в «островок безопасности» и помогло ей самой справиться с чувством отчаяния.

«Нетипичная Питкяранта»

Анна Бойкова занялась объединением жителей Питкяранты через группу во «ВКонтакте», потому что хотела вместе с ними решать городские проблемы. Первые протесты активистов, а точнее активисток, касались системы здравоохранения.

— В городе оптимизировали больницу, потом собирались закрыть роддом. Первые женщины-активистки на тот момент были в основном беременные. Люди сперва защищали самое для себя близкое, самое на тот момент нужное, — вспоминает Анна.

В итоге власти отремонтировали Питкярантскую ЦРБ, там сменилось несколько главврачей. Во время пандемии инфекционное отделение стало работать на весь регион Приладожья. Вместо роддома в Питкяранте остался зал для экстренных родов.

Питкярантцы добились возобновления железнодорожного сообщения, отмены платы за «прогулы» в детских садах, вывоза снега с улиц впервые в истории города. Через группу жители договаривались о помощи друг другу во время аварии на водопроводе. После тех событий и огласки ушел в отставку глава районной администрации, который годами работал на своем месте.

Анна Бойкова на пикете в Питкяранте

Анна Бойкова на пикете. Фото предоставлено героиней материала

«Альтернатива федеральным пабликам»

В первые дни военной спецоперации Анна, администратор «Нетипичной Питкяранты», поняла, что городские проблемы в паблике неизбежно уходят на второй план и что городской группы для новой обширной темы не хватает — нужна общереспубликанская площадка. Она поговорила с карельскими гражданскими активистами, и вместе они создали новую группу для поддержки активных жителей, комфортного общения с единомышленниками и отслеживания ситуации.

— Мы создали группу в первую очередь как место, куда могут прийти земляки — и не только — и получить спокойное общение среди единомышленников, психологическую помощь, информацию, [где можно] обменяться идеями, что делать и как жить дальше, — объяснила Бойкова.

Активисты хотели предложить жителям альтернативу множеству федеральных пабликов и показать, что в регионах тоже можно найти единомышленников.

— Идея региональности в том, чтобы группу находили и распространяли земляки. Ведь многие простые люди не читают федеральные либеральные паблики. Может быть, наш пример будет полезен другим регионам, — надеется Анна.

«Решает не большинство, а активное меньшинство», — с такой мыслью активистка начинала работу над второй группой. Она считает, что отвлечься от новостной повестки невозможно, а раз так, полезнее знать, что твою позицию разделяют люди, которые находятся рядом. Даже если их немного — к середине марта на паблик подписались 187 человек.

— Нам важно, во-первых, почувствовать, что мы у себя на малой родине не одни. А во-вторых, нам нужно начать действовать, потому что только это многим активным людям помогает выжить сейчас, — уверена Анна.

Правила поведения и виртуальные границы

В группах Анны Бойковой запрещено спамить, оскорблять собеседников, нельзя одобрять или оправдывать насилие, переходить на личности и даже высказывать «регулярные пассивные, пессимистичные настроения». Активистка советует основателям пабликов сразу установить жесткие правила и банить ботов, троллей, людей, которые придерживаются иной позиции, даже если это знакомые:

— Во-первых, вы их ни в чем сейчас не переубедите, а во-вторых, они ничего не решают. Решаем мы — активные граждане, и нам сейчас понадобятся все наши усилия. Мы не можем их распылять впустую.

Бумажный журавль в Петрозаводске — символ мира

Бумажный журавль — символ мира, активисты повесили такие оригами в Петрозаводских парках и скверах. Фото предоставлено героиней материала

По словам Анны, региональные группы помогают найти живых собеседников, а не «кремлеботов», которые «заходят даже в самые незначительные, деревенские паблики, настолько у этой позиции нет реальной общественной поддержки». Еще это возможность на одной площадке собрать мнения экспертов, которым доверяют подписчики — например, политолога Екатерины Шульман, экономистов Натальи Зубаревич и Владимира Пастухова.

— Подписчики-активисты — люди деятельные, ответственные. Для нас важно оставаться в курсе событий, мы не закрываемся от шокирующей информации. И наша мотивация — дать людям альтернативу кремлевской пропаганде.

Работа с «потоком ненависти»

Администраторам карельской группы нелегко заниматься модерацией. Разговор на чувствительные темы сопровождается конфликтами в комментариях, паблик атакуют аккаунты-боты: «Нас спасает то, что эта группа для единомышленников, и мы не собираемся ни с кем спорить, а просто будем ограничивать доступ к комментированию тем, кто поддерживает другую точку зрения».

— Я вижу по своей городской группе, что большинство предпочитает воздержаться от комментариев с поддержкой военных действия, чтобы не оказаться отлученным от ценного источника альтернативных городских новостей, — говорит Анна.

Другая сторона работы администраторов — личные сообщения. Угрозы и сообщения с риторикой ненависти приходят и туда. От выгорания спасают публикации с рекомендациями психологов. В группе они объединены отдельным обсуждением, и каждый может найти там ресурсы для самопомощи.

— Все мы сейчас нуждаемся в психологической поддержке, даже наши оппоненты вопиют о ней сообразно типу своей психической реакции. Очень сложно сейчас не сорваться в ненависть друг к другу, это тоже тип психологической реакции. Я не уверена, что это получится в нашем обществе, — поделилась собеседница «7х7».

«Группа помогает выжить»

В личные сообщения администраторов и комментарии группы приходят не только слова ненависти, но и послания от благодарной аудитории. Пользователи говорят о том, что в сообществе им легче обсуждать страхи и проблемы, не боясь столкнуться с агрессией в ответ.

— У нас в шапке группы закреплены несколько полезных тем: правовая, идейная и психологическая. Люди сами проходят по ссылкам или принимают какую-то идею.

Аудитория в самом настоящем шоке и растерянности. Пока мы просто организуем защищенные места для общения земляков-единомышленников, — так видит свою миссию Анна.

Сообщения с благодарностями, которые Анна Бойкова получила от аудитории группы

Сообщения с благодарностями, которые Анна Бойкова получила от аудитории группы. Скриншот предоставила героиня материала

Саму активистку ее группа спасает от нервного срыва. Бойкова рассказала, как ей было «почти физически больно» в первые дни после начала военных действий:

— Я до сих пор срываюсь то в крик, то в слезы. Эта группа помогает мне выжить. Я публикую свои мысли, читаю, что пишут уважаемые мной люди, слушаю, что говорят эксперты, которым я доверяю, и делюсь этим с подписчиками. Это мне всегда помогало в решении проблем. Только сейчас приходится иметь дело с очень шоковым контентом и очень агрессивными, токсичными, ранящими высказываниями тут и там.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Все мы медиаКарелияУкраина-РоссияИсторииОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!