Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Плачьте, ищите союзников, удалите соцсети. Врач-психиатр Виктор Лебедев — о том, как психологически выжить во время боевых действий

Плачьте, ищите союзников, удалите соцсети. Врач-психиатр Виктор Лебедев — о том, как психологически выжить во время боевых действий

Иллюстрация Миши Шумарева

В первый день войны России с Украиной интернет-журнал «7х7» провел стрим с участием врача-психиатра, научного журналиста Виктора Лебедева. Эксперт рассказал о том, как не стать заложником тревожных новостей и психологически справиться с информационным шквалом вокруг военного конфликта. Пересказываем 10 советов, которые Лебедев дал в прямом эфире.

Не стесняйтесь своих эмоций

— Эмоции — это естественная реакция на происходящие события. Новости о войне могут вызывать досаду, негодование, злость, бессилие, печаль, тревогу, стыд — это нормально. Не пытайтесь спрятать или подавить эмоции внутри себя. Не пытайтесь их заблокировать. Вы только потратите много сил, будете выматывать себя, а они все равно никуда не денутся.

Эмоции надо выпускать. Если хочется поплакать — поплачьте. Хочется покричать — покричите. Это все естественно. Не стесняйтесь.

Найдите единомышленников

— Ищите союзников. Они помогут вам убедиться, что ваши эмоции и ваши мысли совершенно нормальны. Что они находят отклик у других людей, что вы не одиноки.

При этом помните, что человек или группа людей, с которыми вы хотите поделиться своими переживаниями, должны быть в ресурсе все это выслушать. Им тоже может быть тяжело.

Оцените свое состояние

— Человеку, который когда-то страдал психическим расстройством и почувствовал признаки обострения, лучше обратиться к специалисту — психиатру или психотерапевту. На фоне новостей про войну психическое состояние легко может ухудшиться, а это опасно.

Виктор Лебедев

Виктор Лебедев. Фото Игоря Подгорного

Позаботьтесь о себе

— Не забывайте о своих потребностях. Люди, которые находятся в тревоге и напряжении, могут забывать поесть, попить, сходить в душ и даже в туалет. Понятно, что есть люди, которым еще хуже, которые прямо сейчас под обстрелами. Но и вы у себя один/одна. Возьмите паузу.

Вы знаете, что вам нужно для успокоения. Если нужно уединиться, уединитесь. Хочется залипнуть на шоу в YouTube — залипайте. Вспомните, что помогло вам справиться с кризисом, когда начался коронавирус и пришлось сидеть дома. Возможно, набор этих же действий поможет и сейчас.

Отдохните от соцсетей

— Контент с фотографиями и видео боевых действий давит на психику. Соизмеряйте свои силы и не насилуйте себя этим контентом. Детали уже не важны.

Скоро в соцсетях появится много личных историй, которые станут еще большим триггером, чем новости. Вы увидите там живых людей. Помните, что вы сочувствуете им даже без огромного количества подробностей. Не добавляйте кошмара в свою жизнь, вы и так все понимаете.

Определитесь, сколько времени в сутки вы готовы посвящать новостям. Ограничьте количество источников информации — возможно, до одного. Читайте то, что нравится по подаче и где журналисты не используют истеричный эмоциональный слог. Информация такого плана похожа на радиацию: если не хотите попасть под ее вредное воздействие, сокращайте время контакта и держитесь подальше от источника.

Можете на какой-то период удалить все соцсети со своего телефона и уйти в цифровой детокс. Можете поставить искусственные ограничители. Например, приложения для контроля времени, проведенного в соцсетях.

Верните контроль над своей жизнью

— Мысли о том, что мы не можем остановить войну и защитить людей прямо сейчас, способны вызвать чувство собственной беспомощности. Боритесь с ними через действия, пусть даже незначительные или символические.

Вы не пленники этой ситуации, и на самом деле вы можете сделать очень многое: повлиять на окружение вокруг себя, сделать что-то по дому. Если бездействие вас гнетет, уйдите хоть в какую-нибудь деятельность. Верните себе контроль за своей повседневной жизнью, погрузитесь в привычную и понятную атмосферу.

Это не значит, что вы перестанете замечать войну. Это значит, что вам надо выбраться из оцепенения. Давайте будем честны: решение проблем подобного уровня не зависит от одного человека. И есть вещи, которые не решаются быстро.

Работайте с агрессией

— Если человек испытывает агрессию и хочет кого-то побить — это одна из реакций на стресс. Реакция распространенная. И важно понимать, что бить людей нельзя. Зато можно кричать, плакать, бить подушку или грушу в спортзале.

Гнев — это физиологическая реакция. И вы имеете право на то, чтобы выпустить этот гнев. Мне в свое время очень хорошо помогала колка дров. Вы должны руками почувствовать какое-то сопротивление — отжимания тоже помогают.

Мы не можем изменить эмоции. Но мы можем изменить способ их выражения.

Легитимизируйте протест внутри себя

— Если у вас есть протест, выражайте его разными законными способами. Пишите посты, письма, обсуждайте волнующую тему с кем-то из близких. Даже если вы нарисуете плакат и повесите его дома — почему нет? Легитимизируйте свою позицию, дайте ей место.

Выстраивайте границы в общении с оппонентами

— Ответьте честно на вопрос: нужно ли вам сохранять отношения с родственниками, друзьями, коллегами, которые кардинально расходятся с вами во взглядах? Помните, что вы не обязаны оставаться для всех удобным милым пирожочком. У вас есть право на свои взгляды и чувства.

Если вы хотите общаться с оппонентами дальше, можно установить границы и правила. Например, «давай ты не будешь комментировать мои посты на эту тему, потому что это мое личное мнение, и ты можешь не уважать его молча. Либо до свидания».

Нет ничего страшного в черном списке. Для соцсетей это нормально. Помните прежде всего о себе. Вы живете для себя. Если вы не хотите говорить на какую-то тему, это уже прекрасная позиция, вы имеете на нее право.

Если близкий человек пытается научить вас, как «правильно жить», — это не про гармоничные отношения и не про границы в семье. Вы не должны соответствовать ожиданиям и взглядам своих родственников. Вы не обязаны говорить о том, что вам не нравится. Даже с очень близким человеком.

Если в семье начинается раскол, вы всегда можете сказать: давайте остановимся и не будем на эту тему говорить. Пусть каждый останется при своем мнении, это тоже неплохо.

Загасить конфликт можно при помощи выхода на какую-то общую тему, которая всех беспокоит. Например, тема может быть такой: никто не должен умирать ради идеологических целей.

Не спешите действовать

— Не порите горячку, не делайте далеко идущих выводов. Подождите, когда уляжется шторм. Оценивать масштаб разрушений и решать, что делать, мы будем потом. Сейчас главная обязанность — позаботиться о себе и близких.

Создайте место, где вы будете восстанавливаться, чтобы идти дальше. Найдите свою тихую гавань. Постарайтесь не потерять в себе человека. И постарайтесь в других людях видеть тех же, кого видите в себе.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Все мы медиаСобытияВидеоОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности