2. «Страшно, что можем оправдать». Почему дизайнер из Пензы Константин Гладков подписал открытое письмо против боевых действий

«Страшно, что можем оправдать». Почему дизайнер из Пензы Константин Гладков подписал открытое письмо против боевых действий

Константин Гладков
Фото Саши Кременец

Дизайнер из Пензы Константин Гладков стал одним из первых, кто подписал открытое письмо работников культуры и искусства против военных действий с Украиной. За двое суток обращение поддержало больше 17 тыс. его российских коллег. Константину Гладкову 40 лет, он занимается графическим дизайном, ездит по всей стране, участвует в социальных и благотворительных проектах, проводит собственные выставки. Как выглядит сегодняшняя ситуация глазами дизайнера, почему он поставил свою подпись под открытым письмом и чего ждет от ближайшего будущего — в интервью «7х7».

«Политика сама пришла в мой Instagram»

— Почему вы поставили подпись под открытым письмом?

— В России осталось не так много относительно безопасных способов выразить свою точку зрения. Это один из них. Кроме того, коллективное письмо — это не какой-то пост в Instagram. Это мнение, которое разделяет группа людей. Как оказалось, довольно большая группа. Всего за два дня под этим письмом подписалось больше 17 тысяч художников, архитекторов, дизайнеров, искусствоведов. Почти все коллеги, с которыми я общаюсь, мгновенно его подписали.

Мне кажется, тут никому ничего не надо объяснять: все всё понимают. Представители других профессий тоже собирают подписи под открытыми обращениями. Странно, что власть приняла такое решение без оглядки на мнение простых людей.

— Интересовались ли вы политикой до начала боевых действий?

— Я совершенно обычный человек. В уличных протестах не участвую, с пикетами не стою. Иногда что-то слышу и пытаюсь разобраться в этом, как умею. Несколько лет назад я начал использовать для этого социальные сети. Завел страничку в Instagram и стал выкладывать какие-то работы на актуальные темы. Как говорится, творческое мышление никуда не денешь. Просто открывал новости, пытался понять, о чем говорит народ, и выражал это одной картинкой или фразой.

Сначала были какие-то приколы на тему еды перед новогодними праздниками и так далее. Потом появилась тема пандемии, о которой спорило очень много людей. И я даже сам не заметил, как эти разговоры про маски и прививки перекочевали в политическую плоскость. Как много политики стало в окружающих нас разговорах и новостях. Поэтому можно сказать, что примерно за год до сегодняшних событий я невольно заинтересовался политикой и она проявилась в моих работах.

Картина мира

— Почему вы оставались аполитичным так долго?

— Потому что я из Пензы. Когда безвылазно живешь в этом маленьком городке в центре России и занимаешься какими-то мелкими делами, то просто не видишь всей картины вокруг. Только после того, как я поехал в другие регионы и страны, я стал обращать внимание на различие культур и отношений. Например, я раньше не замечал, что у нас в Пензе нет нормальных парков и детских площадок в спальных районах. Я это понял только после возвращения из Москвы.

Когда выезжаешь из Мурманской области в Норвегию или Финляндию, разница просто колоссальная. Полчаса всего ехать — а дороги другие, качество жизни другое, все вообще устроено по-другому. Поэтому невольно начинаешь задаваться вопросами, слушать того же Варламова, замечать эти «человейники» в Москве и Пензе. Начинаешь думать: «А почему так? Почему нельзя по-другому?»

— И почему нельзя по-другому?

— Наверное, потому, что в России не поощряется низовая инициатива. Еще со времен СССР заложено, что кто-то за нас решит, какими будут наши дома и улицы. Мы вообще мало знаем про банальную демократию и про то, что можно как-то по-другому принимать решения. Власть не заинтересована в том, чтобы мы сами решали свои вопросы — даже на каком-то очень местном уровне.

Нашего мнения не спрашивают, диалога нет. В телевизоре создается какая-то иллюзия о единстве или большинстве, но если ты едешь по стране, то видишь очень много людей с очень разными взглядами.

— Как учесть интересы всех?

— Лично для меня идеал демократии — это не выбор мнения большинства или меньшинства. Это возможность договориться всем. Но для этого люди должны хотя бы научиться слышать чужую позицию.

Мне кажется, многие россияне просто не знают о существовании других взглядов. Участие в общественной жизни у нас не развито, все атомизированы, заинтересованы своими проблемами.

Даже среди моих знакомых многие воспринимают начавшиеся события по линии «не смогу теперь съездить в Дубай» или «курс доллара вырос». Мировая трагедия низводится до уровня каких-то личных проблем. Кажется, большинству людей вообще ничего не нужно: оставьте нас в покое, мы хотим жить своем коконе.

Потери

— Чем является случившееся лично для вас?

— Она показывает, что наше правительство избрало очень устаревший путь для решения своих задач. Цивилизация прошла эти методы еще 50–100 лет назад, и возвращаться к ним — безумие. Меня пугает этот сильный откат в прошлое, неприятные аналогии с Северной Кореей, железным занавесом и худшими сторонами СССР.

Я и окружающие меня люди, наоборот, нацелены на развитие сотрудничества с другими странами. Мы уже научились работать с глобальными проектами, они стали частью нашей жизни. Например, совсем недавно я помогал организовывать благотворительный сбор для того, чтобы жительницу Пензы прооперировали в США. Меня пугает, что каким-то одним махом все это могут уничтожить.

— Что говорит ваше окружение?

— Меня пугает, что общество поделилось на два лагеря. В первом находятся противники военной операции, а во втором — те, кто ее как бы оправдывает. И вот с последним я никак не могу ужиться.

Вроде бы правда — она вот, простая и понятная. Вроде бы все это — плохо. Но когда возникает диалог, что «можем оправдать»... На самом деле это страшно, что можем оправдать.

— Чего вы ждете от ближайшего будущего?

— Изоляцию, застой, падение экономики, санкции, контрсанкции и так далее. Я больше не вижу пути, который в ближайшее время приведет нас к процветанию, повышению зарплат и уровня жизни.

— Как конфликт в Украине поменял ваши цели и планы?

— У меня пока нет детей. Но уже появился сильный страх за их будущее. Есть и хорошие новости. Я увидел просвет в том, что после шока и паники люди начали общаться, подписывать те же петиции. Мы увидели, что есть общество, отличающееся от власти. И оно сильно изменилось за последние дни, переросло в нечто большее. То, что должно было произойти намного раньше, наконец-то случилось: мы объединяемся, чтобы сформулировать позицию.

— Как думаете, почему это произошло только сейчас?

— Потому что раньше все было «как-то», «где-то», «непонятно что-то». А теперь это коснулось почти всех. Я сейчас в Анапе, много самолетов отменили, и многие люди не могут вернуться с юга, и это уже сложно не замечать.