Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Экс-полицейский из Ярославля покинул страну из-за угроз силовиков

Экс-полицейский из Ярославля покинул страну из-за угроз силовиков

Олег Кашинцев на пикете в 2021 году
Фото Александры Яшаркиной

Бывший полицейский Олег Кашинцев уехал из России из-за преследования сотрудниками МВД и ФСБ. Он выходил на политические акции и рассказывал о коррупции на YouTube-канале. Об этом он сообщил «7x7».

Блогер Олег Кашинцев из Ярославля эмигрировал из страны. По словам активиста, его преследовали сотрудники МВД и ФСБ. Активист осудил войну с Украиной и заявил, что продолжит вести блог и «делать все, чтобы сменить Путина и его режим». Кашинцев не сообщил, в какую страну уехал.

— История связана с моей политической активностью, опубликованными видеороликами и постами. В последнее время были слежки, задержания, давление и угрозы, а также угрозы возбуждения уголовных дел в отношении меня по экстремистским статьям. Мой аккаунт в Telegram пытались взломать, — рассказал Кашинцев.

Активист проработал полицейским 18 лет, но после протестов 2019 года из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму ушел на пенсию по выслуге лет. Он начал активно участвовать в политических акциях: выходил на митинги в поддержку Алексея Навального и завел YouTube-канал «Майор в отставке», в котором рассказывает о коррупционных схемах местных чиновников и обсуждает происходящее в России.


В 2021 году из России эмигрировали многие политические активисты и общественные деятели. Под угрозой уголовных дел страну покинули бывшие главы штабов Алексея Навального* в регионах: Виолетта Грудина из Мурманска, Максим Климов из Белгорода, Александр Зыков из Костромы; Алексей Шварц из Кургана уехал в Германию, а Алексей Дорожкин из Пскова эмигрировал в США. Свидетель обвинения по делу Алексея Навального о мошенничестве и бывший сотрудник ФБК* Фёдор Горожанко покинул Россию после суда над политиком в феврале 2022 года. Он заявил, что следователь заставил его выучить прежние показания, которые он дал под давлением. 

Писатель и публицист Виктор Шендерович** покинул Россию из-за уголовного дела о клевете, которое могли возбудить по заявлению российского бизнесмена Евгения Пригожина. Его компания занималась организацией питания высших лиц государства. Шендерович** в эфире «Эха Москвы» заявил о судимости Пригожина.

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыПолицияСиловикиСобытияЯрославская область