Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Деньги и вседозволенность сорвали все ограничители». Что пишут в соцсетях о ситуации вокруг конфликта семьи Янгулбаевых и главы Чечни Рамзана Кадырова

«Деньги и вседозволенность сорвали все ограничители». Что пишут в соцсетях о ситуации вокруг конфликта семьи Янгулбаевых и главы Чечни Рамзана Кадырова

Иван Журавков
Митинг против семьи Янгулбаевых в Чечне
Источник: https://www.grozny-inform.ru/

Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов пригрозил «оторвать головы» членам семьи правозащитников Янгулбаевых, которых обвиняют в терроризме и связях с оппозиционным к главе республики Рамзану Кадырову Telegram-каналом 1ADAT. Это обращение поддержали чеченские чиновники. После чего на несогласованный митинг против Янгулбаевых вышло 400 тыс. человек. Подобные заявления представителей власти и реакция чеченского народа вызвала обсуждения в интернете. Как на события вокруг конфликта Янгулбаева и Кадырова отреагировали политики, общественники и журналисты — в обзоре блогов «7х7».

«Вся республика заявила, что убьет Янгулбаевых»

Публицист Кирилл Шулика отметил, что чеченцы поддержали позицию властей республики: они записывают ролики, где повторяют слова депутата Делимханова, и вышли на митинг, несмотря на пандемию коронавируса.

— То есть теперь реально вся республика, не только Кадыров, заявили, что убьют Янгулбаевых. Все это происходит при полном молчании государства в XXI веке. Кстати, Песков всех отправил за комментариями слов Делимханова в Комиссию Госдумы по этике, но она, ясное дело, молчит и смотрит в стол. Такого позорища я не помню. Разное было. Но чтобы такое! — написал Шулика.

По мнению главного редактора издания Republic** Дмитрия Колезева, глава Чечни предлагает всем членам своего клана высказаться о Янгулбаевых, чтобы намекнуть на поддержку чеченской элиты, которая не отвернется от него в случае конфликта с федеральным центром. В том числе, считает журналист, 400-тысячный митинг — напоминание о верности чеченских масс Кадырову.

— Напоминания эти в первую очередь для Кремля и московских силовиков. В Кремле все слышат и продолжают привычно увиливать от комментариев по поводу звучащих угроз. Правда, Песков заявил, что доложит Путину о просьбе Алексея Венедиктова президенту вмешаться в ситуацию как гаранту Конституции и обеспечить защиту журналистам. А в Госдуме очень вежливо и аккуратно, но все-таки дали понять, что слова их коллеги Делимханова про отрезанные головы — это как-то чересчур, — прокомментировал Колезев.

По наблюдению петербургского публициста Анатолия Несмияна, «абсолютно свирепая» реакция чеченского руководства в адрес семьи Янгулбаева показывает, что внутри чеченского социума есть «непреодолимые и неразрешимые противоречия». Он указал, что из-за распада СССР в Чечне не завершился переход от традиционного к индустриальному укладу, поэтому вскоре в регионе всплыли архетипичные структуры, возникли и застарелые конфликты. По его мнению, во Второй чеченской войне Кремль не смог реально решить национальную проблему, отдав территорию одному из местных кланов, подперев его «деньгами и штыками». 

— Для территорий, в которых переход от традиционного к индустриальному укладу не состоялся, традиции кровной и межклановой вражды вообще никуда не могли деться. Здесь и нужно искать ответ на вопрос об итогах чеченской войны. Она не решила базовые противоречия этих территорий, а зафиксировала их. И любое будущее здесь описывается двумя сценариями — новой гражданской войной внутри традиционного уклада или новой попыткой перехода к более развитому укладу. Двадцать путинских лет в этом смысле ушли коту под хвост,  — написал Несмиян.

Депутат Красноярской гордумы от партии «Зеленые» Константин Сенченко «поздравил» россиян с тем, что они дожили до такого состояния государственности, когда депутаты Государственной думы публично обещают отрезать головы российским гражданам из-за критики в адрес официальных региональных властей.

— Да, шесть лет назад я был вынужден публично извиниться перед Кадыровым. Жалею об этом до сих пор. Но тогда еще была надежда, что все образумится и войдет в цивилизованное русло. Эти надежды не оправдались. Огромные деньги и вседозволенность окончательно сорвали все ограничители. А что Путин? Да ничего. Сделает вид, что не заметил и еще подкинет бюджетных средств своим идейным братьям, — отметил Сенченко.

В происходящих событиях вокруг конфликт Кадырова и Янгулбаева политолог Аббас Галлямов увидел слабость федерального центра.

— Неспособность Москвы повлиять на происходящее в Чечне было важнейшей отличительной чертой ельцинской эпохи. Через четверть века Россия вернулась в ту же самую точку, из которой когда-то ушла. Ситуация с Чечней — первый верный признак того, что называется failed state, — написал Галлямов.

«Чечня доказала, что можно»

Комментируя митинг против Янгулбаевых в Чечне, экс-глава штаба Навального* в Белгороде Максим Климов задался вопросом, можно ли считать акцию мирной, если на ней жгли костры с портретами людей. Он также удивился, почему находящиеся в соседнем Дагестане белгородские полицейские не разгоняли митинг в Чечне, в отличие от несогласованной акции в Белгороде в поддержку Навального 31 января 2021 года.

— Все, кому отказывают в согласовании митинга по причине коронавируса, можете игнорировать. Чечня доказала, что можно, — отметил Климов.

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский отметил, что 400 тыс. митинг в Грозном прошел, несмотря на действующий в регионе запрет проводить спортивные, зрелищные, публичные и иных массовые мероприятия с числом участников более 50 человек. При этом он считает, что участников несогласованной акции не накажут.

— Нет-нет, конечно же, никакого «санитарного дела» не будет. И Песков отмолчится, — написал Вишневский.

«Это же не фотография, это просто частное высказывание»

Редактор петербургского издания «Новый проспект» Александра Конфисахор иронично напомнила о том, как ранее в Кремле комментировали обвинения и угрозы от властей Чечни в адрес правозащитников и журналистов.

— Кто-нибудь в курсе, там уже Песков сказал, что отрезать головы — это личное мнение Делимханова, а у нас свобода слова, корректный перевод на русский язык он не слышал, а если кто-то считает это угрозой, то может подать заявление в полицию? — написала Конфисахор.

Общественный деятель Михаил Ходорковский раскритиковал предложение пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова об оценке слов Делимханова фракцией «Единой России» и думской комиссии по этике:

— Ну да, пообещал отрезать голову — в комиссию по этике. Потребовал честных выборов — в ФСБ или СК, — прокомментировал Ходорковский.

Главный редактор телеканала «Дождь»** Тихона Дзядко заявил, что его поражает ситуация, когда в России правоохранителей может интересовать выложенная в соцсетях фотография, но они игнорируют угрозы.

— На какую-нибудь девушку, которая сфотографируется с голыми ягодицами с храмом на фоне обрушивается вся мощь правоохранительной системы и благородный гнев политической «элиты», сам Бастрыкин [глава СК] рвет и мечет, но стоит депутату Делимханову сказать, что оппонентам Кадырова будут отрезать головы, — и малой части подобной реакции нет. Ну а что, это же не фотография, это просто частное высказывание, личное мнение или как там обычно говорит Дмитрий Песков, — отметил Дзядко.

Бывший глава общественной организации «Открытая Россия» Андрей Пивоваров предположил, что прокуратура проигнорирует просьбу депутата Госдумы от КПРФ Николая Арефьева «поставить на учет» Делимханова, обещавшего отрезать головы членам семьи Янгулбаевых.

— Прокуратура, скорее всего, ответит по классике: «Убьют — тогда и приходите». Ну или вообще не ответит, они посадкой за репосты очень заняты, — прокомментировал Пивоваров.

«Ради сохранения России это надо остановить»

Член президентского Совета по правам человека журналистка Екатерина Винокурова написала, что слово «терроризм» имеет латинский корень terror — страх, ужас. Она добавила, что от видео с угрозами депутата многие испытывают именно страх и ужас. По ее мнению, это нельзя оправдывать и нужно остановить для «сохранения России».

— И да, многие испытывают страх и ужас от одной мысли публично этому всему возразить — вдруг, в следующем видео пообещают отрезать голову уже тебе? Я не знаю, кто это может остановить, но убеждена, что ради вообще сохранения России, сохранения стабильности в обществе остановить вот это надо. И Telegram-канал с оправданием терроризма, и угрозы отрезать головы,—  прокомментировала Винокурова.

Замглавреда издания «Русский Репортер», писательница и общественница Марина Ахмедова считает, что нужно проверить, насколько верно перевели с чеченского на русский язык слова депутата Делимханова, где он обещает отрезать головы семье Янгулбаевых.

— А если верно, то тут — типичная ошибка деятелей от Северного Кавказа. Они не понимают, что значение имеет не то, кому они будут резать головы (врагам, террористам и прочим), а сам факт того, что они на это способны.

Вот как теперь заходить в Госдуму? Как избавиться от мысли, что где-то за поворотом тебя поджидает депутат с ножом? — написала Ахмедова

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговПрава человекаСобытияРепрессииЧеченская Республика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности