Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Разум говорит: не надо!» Что пишут в соцсетях о предложении коммунистов признать ДНР и ЛНР

«Разум говорит: не надо!» Что пишут в соцсетях о предложении коммунистов признать ДНР и ЛНР

Иван Журавков
Источник: https://minval.az/

Группа депутатов КПРФ в Госдуме предложила парламенту рассмотреть обращение к президенту Владимиру Путину о необходимости признать независимость Донецкой и Луганской народных республик. Коммунисты сделали заявление на фоне обострения ситуации на границе России и Украины. В Кремле сообщили, что не знают об обращении коммунистов, а первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий назвал инициативу поспешной. Как на предложение коммунистов признать ДНР и ЛНР отреагировали политики, общественники и журналисты — в обзоре «7х7».

«Нужно пойти навстречу жителям Донецка и Луганска»

Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин отметил, что в Донбассе проживает 6 млн русскоговорящих жителей, 1 млн из них — граждане России. По его подсчетам, с момента начала конфликта на юго-востоке Украины погибло 10 тыс. мирных жителей, более 50 тыс. получили ранения от «украинских вооруженных формирований». Афонин уверен, что только признание Россией ДНР и ЛНР поможет обеспечить безопасность региона и прекратить геноцид его жителей.

«Теперь слово за большинством Госдумы. Депутаты партии власти охотно клеймят бандеровцев и выражают сочувствие Донбассу. Посмотрим, готовы ли они подтвердить свои слова делом», — написал Афонин.

Поддерживает однопартийца и глава краснодарского отделения КПРФ Александр Сафронов, который назвал предложение депутатов Госдумы «правильной инициативой».

«Давно пора это сделать и активнее защищать наших соотечественников за рубежом! Надеюсь, что голос разума возобладает и остальные партии присоединятся к требованиям КПРФ признать суверенитет республик Донбасса», — отметил Сафронов.

Оппозиционер и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов напомнил, что ДНР и ЛНР еще в 2014 году выразили желание войти в состав России.

«Однако Кремль до сих пор даже не признал эти народные республики. Поэтому депутаты от КПРФ совершенно справедливо напомнили Путину о том, что нужно пойти навстречу жителям Донецка и Луганска», — написал Удальцов.

«Борьба разума и сердца»

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Нарышкин скептически высказался о предложении коммунистов.

«К Путину о признании ЛДНР обращаются коммунисты. Расходимся. Хотя, если бы Путин уважил крупнейшую оппозиционную партию и признал бы [республики] независимыми, вышло бы красиво», — считает Нарышкин.

При этом журналист из Воронежа Николай Просветов предположил, что власти России могут и поддержать инициативу коммунистов о признании независимости ДНР и ЛНР.

«Конечно, признают „самостоятельность“. После примут в состав России в результате „референдума“», — прокомментировал Просветов.

При этом секретарь президиума партии «Справедливая Россия - За правду» и экс-советник первого главы ДНР Александр Казаков отметил, что из-за инициативы КПРФ в нем «борются разум и сердце».

«Разум говорит: не надо! В нынешних обстоятельствах, признав ДНР и ЛНР, мы надолго потеряем Украину и увеличим шансы Штатов разместить на ее территории критически опасные наступательные вооружения против нас. Сердце говорит: пофиг аргументы! Восемь лет жители Донбасса страдают от агрессии со стороны Украины. Восемь лет! Сегодняшние первоклашки всю жизнь (!) живут на войне. Надо немедленно признавать и потом прикрывать нашими силами».

По мнению Казакова, сложившаяся ситуация — тот случай, когда хочется переложить решение на кого-то другого. Но его четырехлетний опыт работы советником первого главы ДНР Александра Захарченко говорит, что надо принимать решение самому.

Фото Irynarybakova93. Источник: commons.wikimedia.org

«То, за что вы голосуете, может стать реальностью»

Воронежский активист Павел Сычёв считает, что если люди голосовали за КПРФ на выборах в сентябре 2021 года, как им предлагали авторы проекта Алексея Навального «Умное голосование», то, значит, они также несут ответственность за инициативу КПРФ о признании ДНР и ЛНР.

«Команда Навального опубликовала эту новость без указания партии-инициатора подобного законопроекта, а когда в комментариях посыпались упреки в том, что его предложили как раз таки те, за которых вы призывали голосовать, твит был удален. Выглядит совсем плохо, и реакция с удалением твита еще хуже», — написал Сычёв.

По мнению главы псковского «Яблока» Льва Шлосберга, ответственность за предложение 11 депутатов КПРФ признать ДНР и ЛНР, кроме них самих, несут еще и проголосовавшие за них в сентябре 2021 года больше 10 млн избирателей.

«Каждый из них проголосовал за разжигание войны России против Украины. Всегда помните: то, за что вы голосуете, может стать реальностью».

Шлосберг считает, что предложение коммунистов идеально вписывается в военно-политическую доктрину Путина по отношению к Украине, изложенную им в статье «Об историческом единстве русских и украинцев». В ней президент отрицает политическую субъектность Украины, легитимность ее границ и право на полноценный государственный суверенитет.

«Проект КПРФ является логичной частью публичной подготовки к военному вторжению России на Украину и предлагает обеспечить это вторжение политической поддержкой и прикрытием федерального парламента, то есть [проект] стал частью прямой подготовки к войне», — прокомментировал Шлосберг.

Общественница из Краснодара и сторонница Михаила Ходорковского Яна Антонова написала, что хотела бы знать, поддерживают ли предложение КПРФ оставшиеся на свободе сторонники Навального. Она напомнила, что проект оппозиционера «Умное голосование» призывал голосовать за одну из парламентских партий, которые пройдут в Госдуму, то есть фактически за КПРФ. По ее мнению, инициативу коммунистов о признании ДНР и ЛНР поддерживают и «эсеры», в то время как многие разумные люди выступаю против.

«Средневековые войны с соседними государствами, попытки откусить у них территорию подводят нашу страну под санкции, провоцируют кризисы в экономике и не позволяют улучшить качество жизни россиян. Признание суверенитета ДНР и ЛНР может стать прологом войны с Украиной, знать позицию ведущих федеральных политиков страны по этому вопросу важно. Может быть, она уже известна? Или они предпочтут уклониться высказываться против признания суверенитета ДНР и ЛНР и войны с Украиной?» — прокомментировала Антонова.

Материалы по теме
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Надо силой ума
20 янв 19:35

вернуть Украину в российскую гавань, если не хотят по хорошему. А будут сопротивляться - сами же и виноваты.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыКПРФУкраинаОбзор блоговСобытияСоцсети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!