Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Ивановским депутатам запретили критиковать действия власти

Ивановским депутатам запретили критиковать действия власти

Валерия Солошенко
Дмитрий Мастраков
Фото из личного архива

Городская дума Шуи в Ивановской области 26 января утвердила свод правил поведения депутатов с чиновниками, избирателями, общественностью и СМИ. Положение обязывает депутатов быть сдержанными в высказываниях, обращаться к чиновникам в форме «уважаемый коллега» и запрещает критиковать органы власти, основываясь на недостоверной информации. Депутат от ЛДПР Дмитрий Мастраков считает, что положение «закрывает рты» несогласным с позицией главы города. Об этом Мастраков рассказал «7х7».

На заседании гордумы Шуи 26 января приняли свод правил поведения депутата при взаимоотношениях с коллегами, избирателями, чиновниками, общественностью и СМИ. В положении указано (документ есть в распоряжении «7х7»), что депутаты гордумы не имеют права критиковать действия органов власти в СМИ и на общественных мероприятиях, пользуясь недостоверной и непроверенной информацией.

Кроме этого, депутаты не имеют права формировать общественное мнение, которое может нанести моральный вред чести и достоинству других лиц. По мнению Дмитрия Мастракова, положение ограничивает свободу слова, потому что депутаты не могут публиковать «не подтвержденную официально информацию».

— Во-первых, эти формулировки можно подвести под что угодно. Во-вторых, теперь без разрешения председателя заседания я не могу покинуть зал. У нас были случаи, когда оппозиционным депутатам не давали слова, но сидеть и смотреть на их выступления я не собираюсь. Мы покидали заседания в знак протеста. К тому же смущают формулировки о распространении непроверенной информации. У нас в соцсетях политики публикуют мнения, решения депутатов и отчеты. Я привожу самые резонансные, —  рассказал «7х7» Мастраков.

При этом в положении указано, что депутаты обладают равными правами и обязанностями независимо от их политических взглядов и партийной принадлежности. Им запрещено пользоваться полномочиями и муниципальным имуществом для личной выгоды. Депутаты «должны придерживаться идеалов справедливости, гуманизма, добра и милосердия». Из 17 депутатов против проголосовали трое: два коммуниста и депутат ЛДПР. Оппозиционные депутаты планируют подать обращение против принятых правил к председателю гордумы Юрию Данилову.


Положения по вопросам депутатской этики утверждают в местных органах власти, чтобы урегулировать поведение депутатов с коллегами, избирателями и общественностью. В Белгородской области к муниципальным служащим за нарушение положения по вопросам депутатской этики могут применить меры дисциплинарной ответственности. За нарушение этических правил Ярославской облдумы депутату могут объявить замечание и обязать публично извиниться. Комиссия также может порекомендовать гордуме объявить о нарушении на заседании или в СМИ, лишить депутата дополнительных выплат или выступления на одном и более заседаниях. Если комиссия Вологодской гордумы найдет в действиях депутата признаки правонарушения, то по положению она может направить материалы в правоохранительные органы.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСвобода словаВластьЛДПРИвановская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!