Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Непрощенные: кому и перед кем пришлось публично извиняться в 2021 году

Непрощенные: кому и перед кем пришлось публично извиняться в 2021 году

Алёна Хлиманова
Фото Маргариты Сидоровой

Уходящий 2021-й запомнится россиянам как год публичных извинений. Зародившаяся несколько лет назад в северокавказских республиках традиция уверенно распространилась по всей стране. Но если раньше такой чести удостаивались лишь высокопоставленные россияне, теперь извинений могут потребовать и целые народности. При этом нанести обиду может неудачная шутка, фотография или отличное от большинства мнение. Чем оскорблялись и как извинялись в России в 2021 году — в обзоре «7х7».

Шутки, которые россияне не оценили

Неожиданный поворот вызвала шутка стендап-комика и гражданина Беларуси Идрака Мирзализаде. Молодой человек в марте 2021 года на YouTube-шоу «Разгоны» рассуждал о том, как бывает сложно снять квартиру в Москве людям неславянской внешности, и пошутил про русских. Спустя три месяца на ролик обратил внимание телеканал «Царьград», а телеведущий Владимир Соловьёв раскритиковал Мирзализаде и потребовал привлечь его к ответственности. После этого в соцсетях на комика обрушились угрозы, в Москве на него напали двое неизвестных.

Идрак Мирзализаде

Идрак Мирзализаде. Скриншот с видео Stand-Up Club #1

На волну негатива отреагировала прокуратура, которая возбудила в отношении Мирзализаде дело за возбуждение ненависти либо вражды по статье 20.3.1 КоАП РФ, и в августе Таганский райсуд арестовал его на 10 суток. При этом напавших на комика к ответственности не привлекли. В суде Мирзализаде вину не признал, но извинился перед всеми, кого могла обидеть шутка. В его поддержку коллеги по цеху записали видеоролик. В нем снялись Руслан Белый, Илья Соболев, Михаил Шац и другие.

Но арестом власти не ограничились. Шутка показалась МВД настолько оскорбительной, что 30 августа ведомство объявило «пожизненно» нежелательным пребывание Мирзализаде в России. Комику пришлось уехать из страны. Однако в октябре Замоскворецкий суд столицы отменил «пожизненный» запрет и обязал МВД установить Мирзализаде «разумный срок» его нежелательного пребывания в России.

Летом 2021 года за выступление семилетней давности извинялся бывший кавээнщик Азамат Мусагалиев. Во время одного из скетчей в телешоу «Однажды в России» на ТНТ в 2014 году он пошутил над якутянками, но волну гневных комментариев от жителей Республики Саха получил в 2021 году.

— Я якутская женщина, некрасивая, конечно, но женщина, — заявил персонаж Мусагалиева. — У нас, якутов, есть такая особенность организма: мы меняем пол, и там раз на раз не приходится, вот сейчас, например, я мужик.

Мусагалиев в июле 2021 года извинился за эту шутку в своем Instagram и заявил, что она является неудачной. Но мэр Якутска Евгений Григорьев посоветовал комику не появляться в городе.

За еще одну старую шутку в октябре 2021 года пришлось ответить комикам Саше Ни и Ариане Лолаевой. Причиной стало их выступление на YouTube-шоу Roast Battle в сентябре 2020 года. Ни пошутил над осетинкой Лолаевой, что у нее «между ног осетинский пирог». Сейчас это видео недоступно на видеосервисе. После волны онлайн-угроз Ни и Лолаева записали видеообращение, в котором извинились. При этом Лолаева взяла на себя всю ответственность за шутку, которая задевает «святые, сакральные вещи». Позже девушка записала еще одно видеоизвинение, в котором рассказала, что уже понесла за шутку наказание — «лишилась работы и родины».

«Неудачной шуткой» объяснил свой поступок и петербуржец Кирилл Смородин. Молодой человек в октябре 2021 года повесил свой портрет в военном мундире XIX века в Эрмитаже и рассказал об этом в Instagram. Сотрудники музея оперативно убрали «картину» Смородина и обратились в прокуратуру, попросив проверить его действия на предмет возможного нарушения законодательства и публичного оскорбления памяти защитников Отечества. После этого Смородин извинился в Instagram и обратился с письмом к директору музея Михаилу Пиотровскому, предложив ему свою помощь в качестве волонтера.

За шайтана ответишь

Традиционными в последние годы стали извинения перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

«Ты не человек, ты просто шайтан», — написал руководителю Чечни во время стрима в мае 2021 года один из пользователей соцсети. Кадыров в ответ на это заявил, что найдет оскорбившего, и предложил ему готовить завещание на случай смерти. Вскоре виновника нашли — им оказался 15-летний дагестанец, живущий с отцом в подмосковном Чехове. Извиняться на видео за «шайтана» пришлось отцу подростка и пяти его взрослым родственникам. Отец назвал воспитание сына «неправильным» и пообещал «всерьез» воспитать его в соответствии с традициями Кавказа.

Позже 17-летний подросток из Перми опубликовал в TikTok видео, в котором назвал Кадырова «шайтаном» и заявил, что главу Чечни нужно отправить в отставку после ситуации с 15-летним дагестанцем. Спустя два дня он также принес главе Чечни публичные извинения и удалился из соцсетей.

— Я и есть самый настоящий шайтан и лох. Простите меня, пожалуйста, Рамзан Ахматович, — сказал молодой человек.

Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров. Источник: kremlin.ru

В сентябре 2021 года за свои слова извинился боец ММА из Москвы Артур Кулицкий. В конце августа нетрезвый спортсмен записал эмоциональный видеоролик о положении дел в России, где упомянул о «кадыровцах-беспредельщиках», которые «за деньги готовы на все». Кулицкий также добавил, что его «заставят извиняться». Позже он действительно извинился и в свое оправдание заявил, что «наслушался разных YouTube-блогеров с непонятной направленностью».

Но извиняются в Чечне не только за негативные высказывания в адрес главы республики. В декабре 2021 года житель Чечни опубликовал в TikTok видеоролик, в котором пошутил по поводу покосившейся новогодней ели. В следующем своем ролике он уже просил прощения за «недостойный поступок» — якобы он снимал елку до ее полной установки, поэтому она и была кривой.

— Я проявил неуважение к елке и насмехался над ней. Такие бездельники, как я, не уважают чужой труд, — пояснил автор видео.

Реклама, оскорбившая нацию

Оскорбляло россиян в 2021 году и отношение к национальным и социальным меньшинствам. При этом в аналогичных ситуациях граждане страны то демонстрировали расовую нетерпимость, то требовали уважения к малым народностям. В июле возмущение части российского общества вызвала реклама сети супермаркетов «ВкусВилл»: ее героями стала ЛГБТ-семья.

— Мы считаем, что не рассказать о реальных семьях наших покупателей будет лицемерием, — пояснили рекламную акцию в компании.

На героев рекламы обратили внимание сторонники «Мужского государства»*, после чего представителям «ВкусВилла» и героиням посыпались угрозы. Спустя несколько дней представители компании извинились, а рекламные публикации на сайте и в соцсетях удалили.

— Цель нашей компании — дать возможность нашим покупателям ежедневно получать свежие и вкусные продукты, а не публиковать статьи, которые являются отражением каких-либо политических или социальных взглядов. Никоим образом мы не хотели стать источником раздора и ненависти, — прокомментировали во «ВкусВилле».

В июле негодование общественности вызвали слова телеведущей Анфисы Чеховой. В ток-шоу «Скажи, подруга» на телеканале «Домашний» Чехова поделилась опытом косметических инъекций для омоложения и случайно оскорбила буряток.

— И он мне как вкачал литр этой гиалуроночки! И я просто стала бурятской женщиной, — пожаловалась телеведущая.

Она добавила, что после процедуры не могла два месяца смотреть в зеркало, поскольку «ненавидела свое отражение». В соцсетях Чехову обвинили в расизме и потребовали извинений. После этого телеведущая опубликовала в Instagram видео и извинилась, что «ляпнула глупость».

В августе россиян возмутила реклама сети доставки суши и роллов «Ёбидоёби». На рекламном фото компании африканский юноша оказался в окружении славянских девушек, что вызвало недовольство представителей «Мужского государства»*. Сторонники организации организовали травлю компании и ее сотрудников. В итоге руководство «Ёбидоёби» удалило вызвавший негатив контент и извинилось:

— От лица всей компании мы хотим принести извинения перед русской нацией за то, что задели русских нашими фотографиями.

«Священная война» и чувства верующих

В сентябре 2021 года блогер из Таджикистана Руслан Бобиев и 19-летняя модель Анастасия Чистова устроили фотосессию на Красной площади в Москве. Молодой человек и девушка сымитировали оральный секс и сфотографировались на фоне храма Василия Блаженного. При этом на Чистовой была куртка с шевроном «Полиция». Фотографии Бобиев опубликовал в Instagram. Вскоре полиция задержала блогера, он извинился и удалил эти материалы. Но в октябре Замоскворецкий суд Москвы признал молодых людей виновными в оскорблении религиозных чувств верующих по части 1 статьи 148 УК РФ и отправил на 10 месяцев в колонию общего режима. После освобождения Бобиева депортируют на родину, в Таджикистан.

Оскорбительной для верующих в 2021 году стала и фотография 31-летней модели из Санкт-Петербурга Ирины Волковой. Девушка сфотографировалась на фоне Исаакиевского собора, обнажив ягодицы. Волкову обвинили по аналогичной уголовной статье, но Октябрьский районный суд Петербурга не стал ее арестовывать: она полностью раскаялась и одна воспитывает ребенка.

В октябре 2021 года музыкант Моргенштерн в интервью Ксении Собчак рассказал, что «не понимает праздника Победы», на который тратятся миллионы рублей каждый год. Молодой человек предположил, что «гордиться больше нечем», раз ежегодно в России вспоминают событие почти вековой давности. Общероссийская общественная организация «Ветераны России» после этого попросила Генпрокуратуру и Следком проверить слова музыканта по статье об экстремизме и о реабилитации нацизма за публичное оскорбление памяти защитников Отечества. После этого Моргенштерн публично извинился, а позже уехал из России.

— Я ни в коем случае не умалял важности и значимости события, лишь честно признался, что «не понимаю», а фразу вырвали из контекста, — заявил музыкант.

* В материале упомянута организация Мужское государство, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобчакПрокуратураСобытияСоцсетиВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!