Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Вряд ли кто-то забудет фильм о дворце». Что пишут в соцсетях о требовании Роскомнадзора к СМИ удалить публикации о расследованиях Навального

«Вряд ли кто-то забудет фильм о дворце». Что пишут в соцсетях о требовании Роскомнадзора к СМИ удалить публикации о расследованиях Навального

Иван Журавков
Архив «7х7»

Роскомнадзор 1 февраля потребовал от федеральных и региональных СМИ удалить публикации, написанные на основе расследований Фонда борьбы с коррупцией* политика Алексея Навального. Материалы посвящены недвижимости и имуществу, которым якобы владеют или пользуются российские чиновники или их родственники. Например, премьер-министр Михаил Мишустин, зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, депутат Госдумы Леонид Слуцкий. В том числе ведомство требует удалить расследование о президентской резиденции под Геленджиком. Как на требование Роскомнадзора отреагировали политики, общественники и журналисты — в обзоре «7х7».

«Абсолютно беспримесное откровенное зло»

Главный редактор телеканала «Дождь»** Тихон Дзядко назвал требование Роскомнадзора удалить новости на основе расследований ФБК* «ковровой бомбардировкой» по СМИ. По его мнению, это акт цензуры, чтобы скрыть информацию из расследований, которая есть «повсюду в интернете».

«Ничего тихо скрывать и удалять мы (как вижу, и другие СМИ) не будем, мы будем писать об этих требованиях — с указанием, что именно от нас требуют удалить <...>. Своим требованием Роскомнадзор лишь пробуждает и повышает интерес к темам расследований: прочитав в новости „Дождя“**, что от него потребовали удалить материал про квартиру жены депутата Слуцкого, читатель полезет искать, что же это за квартира, — и с легкостью найдет, то есть это классический эффект Стрейзанд», — написал Дзядко.

Политик Дмитрий Гудков напомнил, что по статье 29 Конституции России в стране запрещена цензура:

«Но получается, что статус СМИ оказался ловушкой. Преимуществ он дает не так много (запросы да условная защита на митингах), а во всем остальном ставит под удар государства. Как и все в России, здесь у нас тоже наизнанку.

Закон о СМИ, который должен был защищать прессу, стал для нее камнем на шее. Вот это и есть настоящая желтая звезда, если просто не мишень».

Гудков обратил внимание, что СМИ трудно отказаться от своего статуса. По его словам, в таком случае издания «выкинут» из агрегаторов новостей, куда по российским законам можно входить только со справкой из Роскомнадзора. Он отметил, что агрегаторы дают СМИ трафик, трафик — это реклама, а реклама — деньги.

«Все в конечном счете сводится к ним. А так как частный бизнес в стране фактически уничтожен (особенно независимый от власти бизнес, готовый спонсировать СМИ), то и шансов выжить у изданий нет. Ловко получилось, правда? Паутина была сплетена на наших глазах — только мы ее не заметили, не оценили всего замысла, отвлекаясь на отдельные блестящие ниточки», — прокомментировал Гудков.

Соратница Алексея Навального Кира Ярмыш также считает требование Роскомнадзора к СМИ цензурой.

«Абсолютно беспримесное откровенное зло, которому все возмущаются, читая о нем в учебниках истории. А теперь все это — в реальности на наших глазах», — написала Ярмыш.

Блогер и журналист Майкл Наки напомнил, что расследование про «дворец Путина» выходило в трех мировых изданиях.

«Так что, если хотите сохранить новости по ним — или давать их в дальнейшем, вполне можете ссылаться на одно из этих уважаемых (и пока не „террористических“) изданий», — посоветовал Наки редакторам СМИ.

«Стирать память у людей еще не научились»

Редактор «Медиазоны»** Егор Сковорода сравнил требование Роскомнадзора с практикой блокирования информации в Беларуси.

«Совершенно белорусский способ выдавливать расследования и вообще информацию из интернета — все подряд считать „экстремизмом“», — отметил журналист.

Экс-глава штаба Навального* в Белгороде Максим Климов усомнился в эффективности удаления из интернета данных из расследований ФБК*. Активистка из Краснодара и сторонница Михаила Ходорковского Яна Антонова отметила, что РКН потребовал удалить расследования, в том числе о «дворце Путина», даже от местного издания «Голос Кубани». По ее мнению, это не принесет ведомству желаемого эффекта.

«Вряд ли кто-то когда-то забудет фильм Навального об этом дворце. Как и кубанские экологи и общественники не забудут, как после экологической инспекции угодий дворца под Геленджиком был жестоко избит координатор „Эковахты“ Андрей Рудомах», — написала Антонова.

По мнению экс-главы общественной организации «Открытая Россия» Андрея Пивоварова, чиновники показали «шикарную логику»:

«Нет расследования — нет коррупции. Жалко, стирать память у людей еще не научились», — прокомментировал Пивоваров.

Скриншот с видео на канале «Алексей Навальный»

Как отметил бывший глава штаба Навального* в Ярославле Александр Смирнов, Роскомнадзор показал, что находится на страже Кремля. При этом активист также усомнился в эффективности инициативы чиновников.

«Вот только фарш невозможно провернуть назад. Вся страна и весь мир знают про „дворец Путина“ (121 миллион просмотров) и богатства Медведева (44 миллиона просмотров)», — написал активист.

По утверждению муниципального депутата из Москвы Константина Янкаускаса, колесо истории нельзя прокрутить назад: из-за удаления расследований люди «не перестанут ненавидеть» их главных героев.

«Вы ничего нам не сделаете»

Доцент геологического факультета МГУ Людмила Копаевич назвала «смешными» людей, которые заинтересованы в удалении материалов о расследованиях Навального. По ее мнению, ссылки удалять поздно: весь мир знает об этих людях. Она написала, что то же самое касается и попыток власти вымарать фамилии следователей НКВД и их преступления.

«Все уже практически известно. И книг на эту тему опубликовано достаточно. Я уже не говорю про „Архипелаг ГУЛАГ“ Солженицына. Есть еще и „Красный террор“ Мельгунова, есть книги диссидентов 60–80 годов [XX века], есть, в конце концов, совсем новый фундаментальный труд „История России XX века“, где третий том полностью посвящен эпохе правления усатого палача. Только не читает никто. Потому и ностальгируют по СССР», — отметила Копаевич.

Писательница из Москвы Наталья Радько посчитала, что Роскомнадзор требует удалить ссылки из-за боязни властей Алексея Навального. А сотрудник Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Егор Задереев предположил, о чем могут думать герои расследований Алексея Навального.

«Будем воровать, и вы нам ничего не сделаете», — написал Задереев.

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговРоскомнадзорСобытияРасследованиеСМИНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности