Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Путин в тюрьме гораздо больше, чем Навальный». Что писали в соцсетях о годовщине возвращения оппозиционера в Россию

«Путин в тюрьме гораздо больше, чем Навальный». Что писали в соцсетях о годовщине возвращения оппозиционера в Россию

Иван Журавков
Фото Evgeny Feldman
Источник: commons.wikimedia.org

За возвращением Алексея Навального в Россию 17 января 2021 года следили десятки тысяч человек: оппозиционер возвращался туда, где его ждали реальный тюремный срок и новые уголовные дела. Сейчас Навальный почти год сидит во владимирской колонии по делу «Ив Роше», его организации суды признали запрещенными в России, а десятки сторонников эмигрировали под угрозой уголовного преследования. Что писали журналисты, активисты и правозащитники о годовщине возвращения политика на родину — в обзоре блогов «7x7».

«Это наша страна, и другой у нас нет»

Алексей Навальный в своем блоге в Instagram 17 января напомнил, что после возвращения в Россию не смог ни шага пройти по своей стране свободным, так как его арестовали еще до погранконтроля. Он добавил, что не знает, когда закончится и закончится ли его «космическое путешествие»: скоро в суд передадут еще два возбужденных против него уголовных дела.

«Отсидев в тюрьме свой первый год, хочу всем сказать ровно то, что кричал собравшимся у суда, когда конвой вел меня в автозак: ничего не бойтесь. Это наша страна, и другой у нас нет. Единственный страх, который должен быть, в том, что мы оставим свою родину на разграбление кучке лжецов и лицемеров. Сдадим без боя, добровольно, и свое будущее, и будущее наших детей», — написал политик.

«Возвращение Навального — уже часть истории»

Экс-глава сети региональных штабов Навального* Леонид Волков (внесен в перечень террористов и экстремистов) считает, что год назад Алексей Навальный совершил «большой поступок», который бесповоротно изменил Россию.

«Я абсолютно убежден — и знаю, что эту уверенность разделяют миллионы единомышленников, — что этот день обязательно войдет в историю как день начала конца путинизма; день, когда был сделан самый важный шаг на пути в Прекрасную Россию будущего — страну, где будет место честным людям, искренним поступкам, где вещи можно будет называть своими именами», — написал политик.

Политолог Кирилл Рогов уверен, что благодаря возвращению Навального в учебниках истории России появилась еще одна запись. По его мнению, оппозиционер проявил себя как «чуткий» политик, о просчетах которого говорят сейчас, но со временем оценят иначе.

«Человек вошел в клетку к тигру, человек положил голову льву в пасть. И лев такой: откусить и показать всем, чего только и ждут, что я кровожаден, или не откусить и показать, что я слабак? Человек, рискующий своей жизнью, — это высокая ставка, это запоминается на десятилетия, если не больше. Из этих поступков состоит история. У нас вот в русской истории еще одна запись появилась. Наша скрепа», — прокомментировал Рогов.

Оппозиционер Илья Яшин отметил, что Навальный прилетел в Россию несмотря на то, что здесь его пытались убить, заочно арестовали и после возвращения задержали. Он добавил, что сейчас обсуждают, нужно ли было рисковать, добровольно идти в тюрьму и, возможно, стоило остаться в эмиграции. Но, по словам Яшина, Навальный никогда не ставил вопрос таким образом:

«Едва ли не первое, что он сказал, когда вышел из комы: „Я обязательно вернусь в Россию“. И я очень хорошо понимаю, почему он так сделал. Многие из нас считают, что смысл работы Навального — разоблачать жуликов и воров во власти. Но это поверхностный взгляд. Смысл деятельности Навального в том, чтобы личным примером показывать: в России можно жить, не испытывая страха, не пригибая плеч и не опуская глаз.

Можно оставаться свободным человеком в несвободной стране. И когда каждый из нас научится не бояться, то страна очень быстро изменится».

Лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг уверен, что многое важное о возвращении Навального станет известно только после его выхода на свободу. Но уже сейчас можно сказать, что, вернувшись в страну, оппозиционер проявил личную смелость.

«Нет ничего более привлекательного для людей в политике, чем смелость. Возвращение Навального было принято обществом и как отважный шаг, и как жертва. Чтобы остаться российским политиком, Навальный должен был вернуться в Россию, и он это сделал», — прокомментировал Шлосберг.

Писатель Борис Акунин добавил, что, несмотря на угрозу увеличения тюремного срока и даже убийства, Навальный побеждает в войне с машиной полицейского государства.

«Именно этим Алексей и занимается каждый день и каждый час: держит линию фронта. Первая часть обета — „один за всех“ — выполнена. Дело за второй», — прокомментировал Акунин.

Фото: Фотобанк Moscow-Live

«Перемены начнутся тогда, когда мы перестанем молчать»

По мнению активиста и волостного депутата-«яблочника» из Пскова Николая Кузьмина, возвращение Навального в Россию является колоссальным самопожертвованием. Он считает, что сегодня оппозиционер — политический узник Кремля, потому что одним из немногих не принял правила игры, не боялся идти до конца и быть сильным. Кузьмин отметил, что именно за это Навального пытались убить и лишили свободы, а созданные им структуры признали экстремистскими, вынудив эмигрировать десятки тысяч активных и образованных граждан.

«Алексей Навальный — один из немногих, кто не просто декларировал, что такое хорошо и что такое плохо, но на личном примере боролся и продолжает бороться за эти ценности. Сегодня — ценой собственной свободы. У каждого свой уровень самопожертвования для Родины. Но мы все хотим жить в стране, где есть верховенство закона, где ни один человек не может узурпировать власть на несколько десятилетий, где Россия начнет жить понятным и ясным будущим, где образованные люди перестанут эмигрировать из страны из-за политических преследований. И все эти перемены начнутся тогда, когда мы перестаем как минимум молчать», — написал Кузьмин.

Бывший полицейский из Рыбинска и активист Олег Кашинцев считает, что год назад неудачную попытку политического убийства Алексея Навального власти отыграли политическим судом и политическим приговором. При этом он уверен, что адекватные граждане понимают, кто, за что и по чьему приказу пытался убить Алексея Навального. Активист добавил, что сейчас власти пытаются вывести все, что связано с ним, за рамки законности.

«История с Алексеем Навальным показала, кто настоящий герой, готовый до конца бороться за свои убеждения, за нашу с вами свободу, а кто просто злодей, случайно получивший власть. Спустя год герой сидит в тюрьме, а злодей все еще в Кремле. Но обстоятельства и ситуации иногда меняются, порой стремительно и неожиданно, и я уверен, что все обязательно будет хорошо».

Комментируя годовщину ареста Навального, сатирик и журналист Александр Торн поразмыслил, кто на самом деле находится в тюрьме — оппозиционер или Владимир Путин.

«Как по мне, так Путин в тюрьме гораздо больше, чем Навальный. В тюрьме своей собственной власти, из которой выход лишь вперед ногами. А Алексея мы обязательно дождемся! Его человеческую свободу в лагерный застенок не упакуешь. Его сила в каждом из нас!»

«Вся Россия стала другой год назад»

По мнению общественного деятеля Михаила Ходорковского, в годовщину посадки Навального нужно сказать «режиму и всем его деятелям, включая псевдолиберальных», что они несут персональную ответственность за происходящее и счет уже не будет обнулен.

«Рассчитывать, что драться будет „герой“, а дивиденды (хотя бы в виде свободы и демократии) получать вы, — наивно (если ожидаемое — именно свобода и демократия, а не работа прислуги). С Ельциным уже проходили. То есть поддержка политзаключенных должна заключаться в нашей борьбе с режимом, а не в поощрении их героизма, не в ожидании от них новых подвигов», — написал Ходорковский.

Ивановский активист и экс-полицейский Сергей Римский считает, что возвращение Навального изменило жизнь многих россиян, в том числе его:

«Кто-то решил снять погоны и закончить свою службу в полиции, кто-то подвергся уголовному преследованию и вынужден был покинуть Россию.

Много чего произошло за 2021 год. Но однозначно Алексей стал другим, я стал другим и вся Россия стало другой именно год назад».

Фотограф из Перми Яков Овчинников сообщил, что 17 января было днем годовщины его свадьбы, но все изменилось:

«Этот день, благодаря Путину, запомнится как день окончательного уничтожения в России правовой основы. 17 января 2021 года Алексей Навальный был арестован и в нарушение правовых норм осужден».

Также накануне годовщины ареста Навального активистка из Ярославля Ольга Кондратьева задалась вопросом, выйдет ли кто-то на акции в поддержку политика. При этом она добавила, что «наша тюрьма» не подразумевает свободы выражения мыслей и чувств, а наказание за это может быть любой степени жестокости.

«Хорошо, что пока у нас есть Facebook, в котором я могу написать: „Свободу Алексею Навальному“. А то как-то несправедливо получается: одни только сидят, а другие только воруют и убивают. Пора менять арестантов», — прокомментировала Кондратьева.

Архив «7x7»

Петербургский активист Денис Михайлов считает, что возвращение Навального в Россию — проявление героизма. По его мнению, этот факт глупо отрицать, как бы люди ни относились к членам команды Навального и их инициативам.

«Политика в России, наверное, уже лет 100 как не была так сильно похожа на поле военных действий. В этом бою у тебя всегда есть выбор: либо принять в нем участие, либо дезертировать. Его делает для себя каждый. Любой такой выбор, безусловно, не может быть кем-то осужден. Навальный в этой ситуации не просто остался тут, он не по своей воле был вывезен из страны. При этом он вернулся, понимая, что его тут может ждать, а это уже совсем другой уровень героизма».

По мнению правозащитника из Ульяновска Игоря Топоркова, после задержания Навального надежды на здравомыслие режима должны были исчезнуть, если они у кого-то и были. 

«Я не хочу касаться оценки Навального и его окружения, но возвращение в Россию вызывает восхищение и уважение. Надо вспомнить слова Валерии Ильиничны Новодворской: „К нему много вопросов, но сейчас он жертва режима“», — написал Топорков.

«Навальный вернулся из-за гордыни, а не ради России»

Журналист и публицист Дмитрий Ольшанский уверен, что год назад Навальный вернулся в Россию и якобы пожертвовал собой не ради того, чтобы сделать страну свободной, как это пытается обрисовать «пропаганда». По его мнению, оппозиционер прилетел в страну из-за гордыни и демонического масштаба тщеславия:

«Навальный был слишком амбициозен для того, чтобы тихо остаться в эмиграции и стать еще одним Гарри Каспаровым, который раз в год всплывает в NY Times с текстом о том, какие еще санкции надо наложить на агрессив кей джи би мафиа. Он был готов пойти на известные лишения, лишь бы сделаться безоговорочным номером один в своем садике, тем нельсоном манделой, который в рамках развития сюжета должен дорваться до власти».

«Освобождение Навального — в интересах стабильности»

По мнению экономиста Константина Сонина, тюремное заключение Навального как лидера политической оппозиции может плохо сказаться на стабильности и развитии страны. Также он считает негативным для безопасности России и то, что организации, созданные Навальным, признали экстремистскими. Он добавил, что отсутствие ситуации, когда мирная политическая оппозиция периодически сменяет находящихся у власти, негативно сказывается на политической системе:

«Существование в режиме перманентного политического кризиса с сотнями политзаключенных и тысячами политических эмигрантов — это непозволительная роскошь для России. Это может быть выгодно каким-то ведомствам, но это плохо для страны. Те, кто не согласен с курсом, должны быть представлены в местных законодательных собраниях и Думе, а не сидеть в тюрьме или в эмиграции.

Освобождение Алексея Навального из тюрьмы, освобождение другие политзаключенных, прекращение преследования мирной оппозиции как „экстремистов“ и „террористов“ — такая деэскалация политического кризиса нужна России».

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговСобытияСоцсетиПутинНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!