Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Общественной палате Кировской области обсудили укрепление семейных ценностей среди молодежи

В Общественной палате Кировской области обсудили укрепление семейных ценностей среди молодежи

Некоторые участники заседания предлагали чаще ходить в церковь и читать Евангелие, чтобы повышать уровень рождаемости

Сергей Жилин
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На прошедшем 1 октября заседании Комиссии по вопросам семьи и социальной поддержке состоялась презентация и обсуждение инициатив президента «Вятского фонда Александра Невского» Григория Сайфуллина в части поддержки молодых семей в Кировской области и пропаганды семейных ценностей. 


 

Фото Сергея Жилина

Особую тревогу Сайфуллина вызвала статистика бракоразводных процессов: по его данным, на 100 браков приходится 64 развода, а в среднем брак длится всего 3-4 года. Это, в свою очередь, не способствует повышению рождаемости среди населения. Для того, чтобы переломить эту ситуацию, руководитель «Фонда Александра Невского» предлагает разработать целевую программу «Укрепление семейных ценностей в молодежной среде и поддержка молодых семей в Кировской области» на 2015—2020 гг.», так как именно по причине отсутствия традиционных семейных ценностей среди россиян и происходят частые разводы, считает Сайфуллин.

В свою очередь руководитель церковно-исторического центра Вятской Епархии РПЦ Александр Балыбердин заявил, что непрочные браки и низкая рождаемость — следствие того, что люди мало ходят в церковь, а в школах преподавание курсов Основ православной культуры проходит не на должном уровне.

Балыбердин предложил обращать больше внимания на религиозную составляющую браков: «Я всегда говорю на проповеди, что любовь — это когда супруг готов умереть за супругу. А уж если ты готов за нее умереть, то и посуду не трудно помыть. Нельзя мотивировать на создание крепких многодетных семей, не читая Евангелия, где написано, что Бог — это любовь. Чем больше будет воцерковленных семей, тем меньше будет разводов», — отметил Балыбердин. По мнению другого представителя РПЦ, бессмысленно прививать семейные ценности в условиях, когда идет их активная контрпропаганда со стороны враждебных России сил. Поэтому священник предложил подумать о создании системы запретительных мер по отношению к тем, кто является противником традиционных семейных ценностей.

Вслед за этим член областной Общественной палаты Михаил Плюснин отметил, что программа, предложенная Григорием Сайфуллиным, вряд ли может быть реализуема в связи с тем, что областной бюджет на будущий год уже сверстан. Однако это не мешает презентовать проект губернатору области. И даже если она не будет одобрена, то никто не мешает реализовывать ее отдельные положения.

Затем Григорий Сайфуллин поделился своими впечатлениями о прошедшем 10 сентября в Государственном кремлевском дворце международном форуме «Многодетная семья и будущее человечества». Сайфуллин рассказал, что многие иностранные участники форума из США и стран Евросоюза говорили о том, что Россия — это единственное свободное государство, а в их странах проводится целенаправленная политика, направленная против идей традиционных ценностей. Кроме того, особое внимание Сайфуллина привлекло выступление представителя из Украины, который говорил о том, что массовые акции протеста на Майдане возникли именно потому, что в Украине «велась пропаганда по отрыву детей от семьи, а молодежи — от старшего поколения».

Добавим, что по завершению заседания Комиссии по вопросам семьи и социальной поддержке заместитель секретаря областной Общественной палаты Олег Ткачёв рассказал присутствующим о готовящемся в ноябре Гражданском Форуме и предложил участникам собрания принять участие в его организации.

Своим мнением по поводу прошедшего заседания Комиссии по вопросам семьи и социальной поддержке региональной Общественной палаты с «7x7» поделилась специалист организации родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» Ольга Шебеко:

— Судя по тому, что рождаемость в Кировской области в последние годы постепенно растет, наверное, правительством и так уже делается что-то правильное. Или, по крайней мере,
не совершаются серьезные ошибки. Хотя, на мой взгляд, государственное регулирование этой сферы — большая фикция. Ведь в конечном счете решение о рождении ребенка принимается не на основе точных математических расчетов: вот, за второго можно получить материнский капитал, а за третьего — землю, значит, пора рожать.

Нет, не знаю ни одной семьи, которая бы так рассуждала. Здесь важен общий социальный, экономический, политический, какой еще угодно хотите фон. Если у отца семейства есть более-менее постоянная работа с достойным уровнем оплаты, если потенциальная мама знает, что она сможет воспитать и вырастить своего ребенка без всяких приключений и катаклизмов, а ребенок сможет ходить в детский сад и школу, поступить в институт и нормально жить и работать в «нормальном» обществе, то им гораздо легче принять решение о рождении ребенка, чем если этих условий нет. То есть бесполезно говорить людям: «Рожайте!» — нужно просто показать, что в обществе будут рады новому человечку.

Пока же ребенок — это личная авантюра его родителей, и чем больше детей в семье, тем большими авантюристами они выглядят в глазах общества, да, по сути, и являются. То же касается и государственной политики в отношении молодой семьи. На мой взгляд, это напрасная трата бюджетных денег.

Направьте их на строительство новых детских садов, школ, развитие системы бесплатных или минимально платных кружков, разберитесь уже с тем, насколько платным у нас будет школьное и послешкольное образование, создайте спокойную доброжелательную к гражданам обстановку в обществе, перестаньте воевать со всем миром, в конце концов, да, и повысьте престиж и профессии учителя и их зарплату, и вопрос, как воспитывать молодежь, просто не будет стоять на повестке дня. Или, во всяком случае, он станет не таким острым. Если же говорить о том, как нам внедрить в молодые умы семейные и родительские ценности, то способ тут, как и при любом другом воспитании, только один: личным примером. Иных способов воспитывать я просто не знаю.

Материалы по теме
Мнение
18 января
Александр Кынев
Александр Кынев
Общее ощущение от хода сбора подписей за Бориса Надеждина на пост президента
Мнение
25 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Два года. В реальность этого безумия не верилось до конца
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Алиса
3 окт 2014 02:52

Сначала в своих семьях порядок наведите. Потом других учИте.

Алиса
3 окт 2014 15:05

Мне непонятно почему нас поделили на тех, которые учат других людей жить, и тех, которых учат жить. Почему нас поделили на контролирующих и контролируемых?
Объясните мне, по каким критериям проводится деление?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КировОбщество