Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Этноактивисты объявили 2023 годом деколонизации России. Вот его итоги

Этноактивисты объявили 2023 годом деколонизации России. Вот его итоги

Источник: idel.ural.org

Летом 2023 года ОБСЕ признала колонизацию коренных народов России — в их документе говорится, что РФ совершает насильственное и преднамеренное подчинение народов, а также отказывает им в самоопределении. Так, впервые на международном уровне за Россией закрепилась репутация де-факто колониальный державы. Год назад деколониальные активисты объявили программу «Год деколонизации России», а 9 декабря обсудили итоги. Пять самых интересных тезисов — в обзоре «7х7».

Монголия стала важным узлом релокации коренных народов. Основатель бурятского информационного центра «Шинэ хувилбар» Пурбо Дамбиев рассказал:

— У нас [в Республике Бурятия] есть общая сухопутная граница с Монголией, Огромное количество людей прибыло в Улан-Батор. Это не только жители Бурятии, но и жители Забайкальского края, Иркутской области. К примеру, в ноябре к нам приехали ребята из Чечни — они совершили бросок через всю страну, чтобы из Улан-Батора улететь в Турцию, из-за каких-то проблем на грузинской границе. Они посчитали, что гораздо быстрее будет через всю страну на самолете прилететь до Иркутска, в Иркутске они спрыгнули, поехали на машинах до Улан-Удэ, из Улан-Удэ на автобусе. Невероятный маршрут».

Изменилась статистика погибших на войне представителей коренных народов России. На начало 2023 года, согласно исследованию активистки и независимого исследователя Марии Вьюшковой, наибольший ущерб в процентном соотношении пришелся на Республику Бурятия — наряду с Краснодарским краем и Республикой Дагестан. Эти три региона занимали “призовые места” в списке потерь российской армии, Краснодарский край — 507 человек, а Дагестан и Бурятия — 390 и 371 человек соответственно.

К декабрю 2023 года ситуация изменилась: “потери уехали на запад”.

— Это Урал, Центральная Россия и юг России, в особенности Кубань. Но что меня особенно тревожит, это еще Башкортостан и Татарстан. Видимо, потенциал рекрутирования солдат в таких регионах, как Бурятия, исчерпался. Доля бурятских погибших сильно сократилась. В связи с этим, видимо, центр тяжести потерь ушел сильно, — пояснила Мария Вьюшкова.

Согласно исследованию “Медиазоны” и BBC, на конец ноября, регионами-«лидерами» по количеству погибших военных стали Краснодарский край, Свердловская область и Республика Башкортостан. В каждом регионе — более 1,2 тыс. погибших.

Кроме того, исследовательница Мария Вьюшкова обнаружила и погибших представителей самых немногочисленных народов России: среди них ей удалось опознать двоих удэгейцев, одного ненца и одного чукчу. Все они погибли за ноябрь-декабрь.

Митинги в поддержку коренных народов России проходили только за рубежом. Так, один из митингов прошел в Нью-Йорке, на него пришли порядка 300 человек. Аналогичные акции прошли также в Европе, Турции и Австралии.

— Некоторые представители коренных народов даже после выступлений вместе шли на пикники. Это здорово объединяет. Был митинг и в Сан-Франциско. Пришло порядка 500 человек, — рассказала Виктория Маладаева, основательница Indigenous of Russia Foundation.

Признание ЛГБТ-движения экстремистским тоже отчасти связано с колониализмом. Колониальная активистка и соосновательница проекта Queer Svit Анна-Мария рассказала, почему это так:

— Квирфобия пришла с Запада. Потому что ЛГБТ-люди всегда были. Просто ненависть, она, к сожалению, тоже приходит с имперской колонизацией: очень здорово и легко можно избавляться от людей, которые отличаются, — рассказала Анна-Мария.

На вопрос о том, как объединиться квир-персонам из России, Мария дала неоднозначный ответ:

— В гей-комьюнити есть место экзотизации и фетишизации кавказцев, темнокожих. И вообще в мире есть такое выражение «no fat, no femme, no asian». Это значит «не пишите мне толстые, феминные и азиаты». Ну что тут сказать? Это ужасно. Благо, это меняется.

Украинские журналисты нашли подтверждение невиновности коренных народов в одном из военных преступлений. В 2022 году в массовом убийстве гражданского населения Бучи украинские медиа обвинили моноэтнические подразделения из бурят. Позже издание New York Times доказало, что это было не так, и к убийствам в Буче причастен псковский 234-й полк. Второй подобной историей стал случай в селе Ягодном в Черниговской области, где местных жителей удерживали в заложниках в течение 27 дней.

— В этом обвиняли, опять-таки, этнических тувинцев, но это оказалось тоже неправдой. Украинский канал “Суспiльне” опубликовал подробное расследование, где прямым текстом говорится, что тувинцы не причастны к удержанию людей в подвалах, — рассказала исследовательница Мария Вьюшкова.

В ходе расследования выяснилось, что за этим стоял 228-й полк из Екатеринбурга.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКоренные народыСобытияУкраина-Россия