Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Как превратить оставшийся ненужный металл в блага для многоквартирного дома

Как превратить оставшийся ненужный металл в блага для многоквартирного дома

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В России программа капитального ремонта многоквартирных домов будет длиться еще 20 лет. Поэтому хочу напомнить, что замена в вашем доме по этой программе лифтов, канализации, системы горячего и холодного водоснабжения оканчивается появлением большого количества металла, который можно продать, а вырученные средства потратить на собственный дом. Но это возможно, только если вы будете этим заранее обеспокоены и проведете собрание собственников. А обычно этот металл просто сдается самими подрядчиками и тратится на их личные цели.

На днях по просьбе одного собственника с улицы Алехина искал суммы полученных средств в других домах. Могу привести примеры только по лифтам, но зато в четырех домах.

1. В нашем доме с шестью подъездами на собранные средства получилось установить видеорегистратор, монитор и по три камеры в каждый подъезд. Это все с работой и материалами. Я тогда занимался только документальной и оформительской работой собрания, а к сдаче металла никакого отношения не имел, поэтому собранную сумму не помню, но три камеры на подъезд выходило минимум. И это с учетом старых низких цен на металл. А за прошедшие годы цена на него выросла в разы.

2. На улице Юбилейной, д. 60 по такому же принципу проводились работы и были установлены камеры. Там я только помог подсчитать голоса и оформить документы собрания. Далее процесса не касался.

3. На Кузбасской дивизии, д. 30А при сдаче металла с лифтов получилось поставить по три камеры в каждый подъезд. Нюанс этого дома в том, что там три подъезда, но один отдан под социальное жилье (дом ветеранов), а там уже есть видеонаблюдение, т. е. суммы для видеонаблюдения на два оставшихся подъезда формировались с двух оставшихся подъездов. Смысл в том, что видеорегистратор все равно на дом ставят один, поэтому с уменьшением количества подъездов увеличивается себестоимость из расчета каждого подъезда. Т. е. делаем вывод, что начиная от двух подъездов сумм за сданный металл от лифтов должно быть достаточно для установки трёх камер в каждый подъезд.

4. На Коммунальной, д. 45 получилось сдать металла с девяти подъездов на 630 тысяч рублей, т. е. по 70 тысяч рублей с одного подъезда. Сейчас они решают, как потратить эти средства.

После начала ремонта возникает вопрос, как сдавать металл – самим жильцам, через подрядчиков, делающих ремонт, или через управляйку.

- Вариант через управляйку мне кажется совсем экзотическим, потому что они не участвуют в капитальном ремонте, кроме предоставления в ФКР сведений о состоянии дома, но именно такой способ сбыта металла выбрала старшая по дому на улице Кузбасской дивизии. Знаю человека лично, поэтому могу подтвердить такой выбор. И в итоге они даже в лифтах поставили по камере. И что примечательно, они сделали это в новых лифтах, т. е. смогли согласовать вопросы гарантии.

- Есть вариант сдавать снятый металл через подрядчиков. Например, в одном из домов, который недавно попросил меня помочь им с документами, подрядчик предложил жильцам всего 14 тысяч рублей с каждого подъезда. Напомню, пример дома на улице Коммунальной говорит о 70 тысячах рублей с подъезда при личной сдаче металла.

- Лично мне видится, что выгоднее всего сдавать металл, заказывая грузовые машины и грузчиков напрямую из организаций, принимающих металл, уменьшая цену на стоимость погрузочных работ и автомобиля. Только процесс не нужно затягивать, а то из подъездов всякие барыги начинают этот металл воровать.

- Еще очень интересно пытаются договориться сейчас жильцы одного дома, где по договору с ФКР подрядчик после ремонта за неделю (или раз в неделю) должен вывозить металл из дома. Так жильцы предложили ему вывозить металл прямо на металлобазу, а там получать деньги для нужд дома. Если это у них получится, то это вообще идеальный вариант, т. к. подрядчик реально обязан по договору вывезти металл, а собственниками металла остаются жители (собственники дома).

Но важно запомнить, чтобы осуществить процедуру превращения оставшегося металла в блага для дома, вы должны до начала капитального ремонта провести общее собрание и согласовать с собственниками этот процесс. Вам для этого за полгода до начала капремонта ФКР пришлет бумагу (а может быть, это будет оборотная сторона квитанции), где предложит провести собрание и выбрать старших по приемке работ. Так вот вы через собрание выберете старших и обозначите, что металл продаете и тратите его на что-либо для дома. Хоть видеокамеры согласуйте на собрании, хоть пластиковые окна в подъездах.

Есть один подводный камень, который я еще не встречал, но он теоретически может быть. Это если ФКР прямо в договор включит стоимость сдачи металла и этим уменьшит стоимость общих работ (это коло 2% от установки нового лифта), тогда ничего с вышеописанным не выйдет. Теоретически такое возможно, но я ни разу этого не встречал.

Если нужна помощь с шаблонами документов для собраний, то пишите мне в соцсетях, я вышлю.

Материалы по теме
Мнение
20 янв
Артём Александров
Артём Александров
Маневренный жилищный фонд администрация Тамбова обязана ремонтировать
Мнение
13 янв
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Меня бесит и будет бесить отсутствие газа и ценник на электричество
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХКапремонтИнструкции
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности