Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Ветераны устали от грязи

Ветераны устали от грязи

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ветераны устали от грязи… Что это за «грязь», рассказали проживающие в доме-интернате для ветеранов, которые неоднократно жаловались на происходящие безобразия. По-видимому, сюда обязаны наведаться прокуратура и другие надзорные органы, включая Роспотребнадзор и Росздравнадзор… Возможны признаки коррупции.

Известно, что уровень благополучия государства оценивается по его отношению к старикам и детям. Сегодня – о стариках. Наши российские ветераны очень терпеливы и чрезвычайно наивны. Они готовы до бесконечности ждать внимания к себе и – уж мы-то знаем – умеют быть благодарными за подкинутую богатейшим государством тысячу или пакет с немудреными продуктами к празднику да медальку…

На этот раз терпение лопнуло у проживающих в доме ветеранов, куда любят ходить за голосами представители партии власти. В социальной сети появилось обращение ветеранов.

В небольшой комнате сидят члены инициативной группы – проживающие в этом социальном учреждении, и рассказывают, как их, можно понять, обирает государство в лице руководства дома ветеранов. Куда они только не обращались – все безрезультатно. Женский голос за кадром говорит: «В среду меня пригласил к себе директор, где его поддерживали еще три человека из соцотдела, так как я не подписала договор о повышении оплаты за проживание. Я была бы готова платить, но если это не выполняли никогда – речь идет об уборке жилых помещений 60 раз в месяц: два раза в день и в выходные, праздники, да еще о многом, с чем я не согласна… Выслушав предписание, что меня надо тогда перевести на четвертый-пятый этаж [видимо, в качестве наказания руководством применяется такая мера], я встала и пошла. Меня обвинили еще в одном грехе, что я, уходя, показываю свое к ним неуважение, а то, что мне плохо, – им было не понять. Четверо против 70-летней бабушки, у которой уже было два инсульта…»

Далее члены инициативной группы поясняют, что вызвало их возмущение ростом расценок на услуги. Во время обсервации в связи с ковидом «пол мыли два раза в неделю на нашем этаже», а «в феврале-марте не мыли лежачих со второго этажа две недели, потом помыли, а потом опять две недели не мыли – все оплачивается проживающими, но возврата денег за неисполненные услуги никто из проживающих не получил»…

«А после этого карантин за карантином: чесотка, дизентерия, ковид – зачем искать причины, если они известны – это болезни от грязи, – говорят ветераны. – Первый, второй и третий этажи оплачивают за проживание по 40 тысяч рублей, а если нет такой пенсии, то 20% за услуги оплачивает государство. Что, государство такое богатое, чтобы оплачивать услуги, которые не делают?»

Про медицинское обслуживание в доме ветеранов рассказала бывший медицинский работник и, как она сама признается, – долгожитель этого учреждения. «Я сразу обратила внимание, что медобслуживание было поставлено здесь на должном уровне: два врача–терапевта, врач-психиатр, окулист, работал процедурный кабинет, физиокабинет… Как вдруг какому-то чиновнику пришло в голову снять медицинское обслуживание людям, которые отдали здоровье Родине…» По словам женщины, в учреждении остался один врач, медсестрам запретили делать уколы проживающим, поэтому постоянно вызывается скорая помощь, увеличилась смертность, постоянные разнообразные инфекции одолевают, все время ветераны находятся на карантинах.

Отдельный вопрос: похороны. Мужчина рассказал, как организовывались похороны его мамы, с которой он вместе проживал в доме ветеранов: государственные похороны – это «гроб, колышек и номер…».

По словам еще одной участницы инициативной группы, на верхних этажах учреждения администрацией допускается асоциальное поведение проживающих. «Не раз ходила в соцотдел, но на девятом этаже как пили, так и пьют, когда прекратится этот бардак?» – спрашивает женщина. Она утверждает, что в одной из комнат проживает мужчина, которого выгнали за пьянку, но его продолжают кормить и он живет бесплатно на девятом этаже и на шестом.

Есть поучительная русская поговорка: «Следом идешь – все подберешь». Никому нельзя зарекаться, что остаток жизни не придется коротать в богоугодном заведении или подобном доме ветеранов. Оказаться там может кто угодно, и обычный работяга, и бизнесмен, и высокопоставленный нынче чиновник. Поэтому, наверное, члены инициативной группы по ходу своего выступления читали стихи, которые взывают к совести. Вот некоторые строки из них:

«…И пускай сегодня прошлое не в моде,
Я скажу по-старомодному сейчас:
Мы уходим, мы уходим, мы уходим,
Дай вам Бог прожить, ребята, лучше нас…»

Материалы по теме
Мнение
4 апреля 2022
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Варварство на «Лысой горе»
Мнение
21 марта 2022
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Не один десяток лет общественность Карелии требует от власти решить проблему сохранения экологии Онего и Ладоги
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоПенсииСоциалка