Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Не один десяток лет общественность Карелии требует от власти решить проблему сохранения экологии Онего и Ладоги

Не один десяток лет общественность Карелии требует от власти решить проблему сохранения экологии Онего и Ладоги

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сколько можно профессионально толочь воду в ступе? Тем более, что чище от этого она не станет… Не один десяток лет общественность Карелии требует от власти решить проблему сохранения экологии Онего и Ладоги – крупнейших в Европе пресноводных озер. Но ни республиканская власть, ни Госдума, ни даже президент эту тяжелейшую проблему решить не смогли. На днях появился еще один защитник – хоккеист Фетисов…

Отлично помню, так как сама представляла интересы жителей Медвежьегорского района: вопрос разработки закона о защите Ладожского и Онежского озер поднимался во втором созыве ЗС РК 1998–2002 годов. И что? Ровным счетом ни-че-го: вопрос завис «на контроле». Каждое новое поколение депутатов Госдумы и заксобрания РК вновь и вновь озвучивают проблему сохранения озер, «отсыпаясь» на теме необходимости «создать федеральный закон» - до следующих выборов.

Вот и легендарный хоккеист, тренер, политический и спортивный деятель, а ныне депутат Госдумы Фетисов «прислонился» на днях к теме защиты Онего. Депутат на совещании в правительстве Карелии поддержал предложение главы республики Парфенчикова и спикера ЗС Шандалович о подготовке закона о защите Ладожского и Онежского озер в рамках проекта «Экология».

Смешно, право слово: это в который уже раз озаботились карельские политики темой спасения озер?

«Соглашусь с вами, Вячеслав Александрович, что вода становится главным ресурсом на Земле, и озвучу наше с Артуром Олеговичем предложение: в рамках национального проекта «Экология» разработать отдельный федеральный проект по сохранению Ладожского и Онежского озер...»  -сказал Элиссан Шандалович, сообщает Столица на Онего.

А что, без федерального закона, выходит, нельзя охранять от загрязнение то же Онего - со стратегическими, между прочим, запасами пресной воды?

Пафосное выступление Шандаловича, заслуженного врача и депутата от Медвежьегорского района, о защите главного ресурса Земли - на фоне отсутствия в Медгоре канализационных очистных сооружений (КОС) - выглядит, согласимся, довольно-таки цинично.

Вспоминаются события осени 2016 года, когда широкая общественность была шокирована известием о том, что в Медвежьегорске в Онежское озеро закачиваются городские хоз-фекальные канализационные стоки - без очистки! - порядка 1,5 млн кубометров в год. Тогда вопрос вынесли на обсуждение в ЗС Карелии, депутаты поддержали предложение спикера внести в расходную часть бюджета республики на 2016 год средства на разработку проекта городских канализационно-очистных сооружений (КОС). Депутаты дружно поддержали, народ поверил, что наконец-то дело сдвинется. И даже около 20 миллионов рублей были заложены в бюджете Карелии, однако по чьей-то злой воле они были перенаправлены на другие цели…

Дальше слов, как водится, дело не пошло. Подоспел и прошел 2017 год, объявленный президентом России «Годом экологии», но и тогда проблема не сдвинулась с мертвой точки: не помогли и обращения горожан к президенту. А городское «добро» по-прежнему сливается без очистки в беззащитное Онего, то и дело взрывая соцсети возмущенными комментариями жителей Медгоры.

Вдумаемся, республика за прошедшие пять с лишним лет ничего не сделала для строительства КОС в Медвежьегорске. И сейчас те же лица - глава республики, спикер заксобрания - вместо вопроса о строительстве КОС, то есть, конкретных мер по защите Онежского озера от загрязнения, опять заводят разговор о федеральном законе.

«Вячеслав Фетисов активно поддержал инициативу Карелии и предложил работать над ней вместе с Валентиной Пивненко, которая, по его словам, является одним из самых опытных депутатов Госдумы», - сообщает «Столица на Онего». Зададимся вопросом: не рациональней ли в данной ситуации - для защиты пресной воды, главного ресурса 21 века, - обратиться к гостю из Госдумы с просьбой выделить дополнительные средства на строительство КОС?

Впрочем, о чем это я? Одно дело «Инициатива главы республики и спикера ЗС РК о создании федерального закона по защите Ладожского и Онежского озер в рамках национального проекта «Экология»» - это же звучит. И совсем другое - какие-то канализационные очистные в какой-то Медгоре. Почувствуйте, как говорится, разницу: люди государственными делами заняты, а тут – плавающие в озере какашки. Не барское это дело.

Зачем и, главное, сколько лет ждать принятия отдельного федерального закона об охране Онежского озера? Разве только для того, чтобы было чем оправдать бездействие по охране озера от загрязнения. А ничего, что есть ФЗ №74 от 3 июня 2006 года, который называется предельно четко «Водный кодекс»? Кодекс регламентирует, в том числе требования к охране водных объектов, к осуществлению мероприятий по предотвращению их загрязнения. Охрана осуществляется исполнительными органами государственной власти.

Не пора ли государственной власти Карелии заняться не пустыми прожектами типа инициативы о создании закона о защите Ладожского и Онежского озер, а конкретным делом - защитой озер от загрязнения, засорения и истощения вод? Не дожидаясь «волшебного пинка» или «взмаха клюшкой» из Москвы, начните с малого - со строительства КОС в Медвежьегорске. Думаю, народ это оценит, можно, к примеру, повторить сбор подписей в защиту нашего Онего.

Валентина Евсеева, город Медвежьегорск

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 мар
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
День голосования в шести районах Карелии помаленьку движется к завершению
Мнение
20 мар
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Льют из пустого в порожнее: о Ладожском и Онежском озерах
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКарелия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!