Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Варварство на «Лысой горе»

Варварство на «Лысой горе»

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

У жителей Суоярви язык не поворачивается назвать «парком» то, что за бюджетные миллионы появилось на месте любимого горожанами хвойного леса. Похожие на сараи для дров беседки, дешевый пластик и травмоопасная плитка ввели в ступор главу Карелии Парфенчикова. И вот - новый поворот.

Прошлым летом во время предвыборной компании (напомним, что жители республики выбирали депутатов ЗС РК) глава Карелии Парфенчиков посетил Суоярви и, вероятно, должен был под видеокамеры похвалить местную власть за потраченные с пользой для народа федеральные бюджетные средства. Напомним, на обустройство парка под названием «Сувилахти» (в переводе с финского 'летний залив') ушло около 40 млн руб. Объект был сдан, хотя на тот момент от местных активистов поступило множество нареканий на необоснованную рубку леса, плохое качество работ и материалов, да и само место расположения парка оказалось выбрано неудачно, по мнению жителей, которых никто особо и не спрашивал.

Местный активист Алексей Альхимович запечатлел губернаторскую прогулку по «Сувилахти» 24 августа 2021 года и разместил материал в паблике «Alars© в Суоярви». Таким растерянным Парфенчикова граждане, наверно, никогда не видели. «Не знаю, кто все это проектировал… Через два года начнет разрушаться…» - комментирует губернатор. И, подойдя к опоре светильника, спрашивает: «Тоже из дерева? Я ткнул – она уже зашаталась…»

Позднее на совещании в администрации Суоярвского района в присутствии спикера ЗС РК Шандаловича, министра строительства Карелии Россыпнова, главы администрации Суоярвского района Петрова и главы района Васениной Парфенчиков вещает нервно и с укоризной: «Когда берем какие-то проекты, должны исходить из вопросов надежности, долговечности, безопасности тех предложений, которые нам дают архитекторы… Конструкции из дерева и пластика… Аляпистые… Просто жалко денег… Художник может красиво нарисовать, но надо исходить из того, что у нас сложная природа, тяжелая зима, у нас не юг. Понятно, что под этот климат надо делать просто, красиво, надежно… Надо на этом учиться…»

Нам неизвестно, ответил ли кто-то за бездарно потраченные деньги. А граждане, с самого начала предупреждавшие, что затея с парком – сомнительная, теперь называют его по-своему: «Лысая гора». За спиленный красивый лес, превращенный в пустырь с нелепыми конструкциями…

На днях в местных соцсетях снова разгорелся скандал вокруг парка «Сувилахти» - туда опять пришли вальщики леса и принялись пилить немногие оставшиеся деревья. Как пояснил Алексей Альхимович, из-за сильного ветра в парке упало три дерева, но под нож, по мнению жителей, пошло гораздо больше.

Местная жительница Тамара Шпилевая сняла видео этого лесоповала и выложила его в Сети вместе с обращением к Парфенчикову:

«Не могу без слез смотреть на уничтожение зеленой зоны города. И так нигде по городу нет скверов, где в тени деревьев можно посидеть. А тут на горе просто варварство процветает. Артур Олегович! Уймите своего ставленника. Сколько можно рубить хороших живых деревьев в так называемом парке "Сувилахти"! Ведь здесь на этой горе рос прекрасный еловый лес под 100 лет. Здесь гнездились белки. Их теперь нет: их лишили среды обитания и питания.

И вообще хотелось бы, чтобы вы разобрались, куда ушли федеральные деньги, выделенные именно на создание парка. На лестницу к гостинице? На облицовку этой гостиницы, которая принадлежала ООО "Толвоярви", на вырубку шикарного леса, увезенного на дачу или жилой дом [здесь упоминается фамилия местного чиновника], на установку этих сарайчиков, которые вы сами же раскритиковали, или сомнительного качества лавочек, качелей? А где взрослые деревья, привезенные с земляным комом вместо вырубленных? А те прутики, что мэрия садила в самую жару и оставленные без полива, уже высохли. Теперь объявлена новая реконструкция парка. Вот уже началась! Почему никто не спрашивает горожан, а хорошо ли им будет в таком лысом парке?»

Наш паблик вместе с жителями Суоярви ждет ответ от губернатора, которому адресовано это обращение. Ведь парком «Лысая гора», ой, извините – «Сувилахти» – дело не закончилось. Следующий на очереди парк «Медвежье Заонежье» в Медвежьегорске. Тут вопросов не меньше – начиная с названия, ведь логично обустраивать подобный объект где-нибудь в Шуньге, Толвуе или Великой Губе – в самом заросшем борщевиком Заонежье. А если взглянуть на картинки проекта с деревянными «сараями», под воплощение которых «в жизнь» запланированы десятки миллионов рублей, – можно предвидеть новый губернаторский ступор – аккурат накануне следующих выборов...

 
 
 

 

Материалы по теме
Мнение
28 мар
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Бесхозная дамба на Лососинном — угроза Петрозаводску?
Мнение
21 мар
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Не один десяток лет общественность Карелии требует от власти решить проблему сохранения экологии Онего и Ладоги
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКарелияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!