Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Лидера нации Казахстана Назарбаева выдавливают из политики

Лидера нации Казахстана Назарбаева выдавливают из политики

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Президентские полномочия Н. Назарбаев сложил в марте 2019 года, при этом вновь избранный президент Казахстана К-Ж. Токаев оказался спеленутым кадровым наследием Назарбаева и не мог считаться самостоятельной политической фигурой. Вроде бы ушедший президент Назарбаев оставил за собой три важнейших поста в государстве, став пожизненным главой Совета безопасности (а это контроль над силовыми органами страны), пожизненным председателем Ассамблеи народа Казахстана (это контроль над родоплеменным сообществом и отчасти над депутатским корпусом) и лидером правящей партии власти «Нур Отан» (а это политическая власть в Казахстане). То есть Назарбаев формально вроде бы отошел от руководства страной, но фактически остался «лидером нации» (новый его узаконенный титул «елбасы» переводится как «глава государства»). Токаев являлся номинальным президентом страны при реальном главе государства Назарбаеве.

Так продолжалось до недавней попытки государственного переворота в Казахстане, среди организаторов которого, как выясняется, были и сподвижники Назарбаева, занимающие высшие посты в команде президента Токаева. После провала путча Токаев поспешил избавиться от назарбаевских кадровых пут. Первое, что он сделал, – арестовал основных руководителей силовых органов Казахстана. Теперь Токаев наносит удар персонально по Назарбаеву. На днях депутаты сената парламента Казахстана одобрили законодательные поправки, отменяющие пожизненное председательство экс-президента страны Н. Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности. Назарбаев уже объявил, что передает лидерство в правящей партии (типа российской «Единой России») президенту Токаеву. Пройдет еще немного времени, и Токаев действительно сделает Назарбаева почетным пенсионером (экс-президент Назарбаев, первый раз появившись на публике после подавления майдана, заявил в своем видеообращении к гражданам Казахстана, что он всего лишь пенсионер и потому не надо, дескать, изображать его политической фигурой борющейся с действующим президентом). В Казахстане не сохранится впредь прежнего двоевластия в виде президента Токаева и главы государства (елбасы) Назарбаева.

Впрочем, Токаев публично не унижает Назарбаева полным отлучением от власти, депутаты парламента Казахстана внесли изменения в конституционные законы, предоставив экс-президенту Назарбаеву право входить в состав Конституционного совета страны и выступать в правительстве и парламенте. Но это скорее публичные знаки уважения, влиять на государственную политику, и кадровую прежде всего, Назарбаев уже не будет.

Это то, что видно издалека, со стороны, хотя многие политические процессы протекают сейчас внутри государственной и политической власти Казахстана и их сложно оценивать. Конфликт перетек в политическое подполье.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 янв
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Эхо Казахстана – круги по профсоюзной воде
Мнение
13 янв
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Режим Токаева показал себя в эти дни прямым наследником режима Назарбаева
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Протесты в КазахстанеРазмышленияПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!