Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Эхо Казахстана – круги по профсоюзной воде

Эхо Казахстана – круги по профсоюзной воде

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Тема массовых протестов в сопредельной с Россией стране понемногу уходит из новостной повестки, оставаясь при этом весьма актуальной для нас. События в Казахстане породили множество вопросов, среди которых выделаются два принципиальных. Первый: возможно ли такое же развитие событий в России? И второй: что нужно сделать, чтобы наша страна избежала «русского бунта»? Который, как нас предупреждали классики, куда более бессмысленен и беспощаден, нежели даже среднеазиатский.

Ответить на эти вопросы попытались представители федерации независимых профсоюзов России в официальном заявлении

Судя по факту отсутствия подписей, никто из профсоюзных деятелей личную ответственность за подобную трактовку событий взять на себя не рискнул.

Начинается заявление с вопросов, которые принято называть риторическими…

Причины трагических событий в Казахстане заставляют более внимательно посмотреть на социальные и экономические проблемы, характерные для многих стран постсоветского пространства.

Разве рост цен, повышение налогов и фискальных поборов, незащищенность от судебного произвола людей и предприятий характерны только для Казахстана?

Тоже мне бином Ньютона – говорили в таких случаях булгаковские герои. Разумеется, нет! В Узбекистане, например, эта «характерность» просто бьет в глаза. А уж в Туркменистане она такая, что хоть не живи. Россию же авторы заявления предусмотрительно обошли – дескать, догадайтесь сами, какую страну мы имеем в виду. Далее – более: 

- если не бороться с социальным неравенством и бедностью населения;

- если считать, что рынок сам решит все проблемы, оставляя государству роль «ночного сторожа»;

- если передавать ключевые предприятия экономики в иностранную собственность и вводить для них фактическую экстерриториальность в отношении трудового законодательства;

- если на протяжении длительного времени целенаправленно ограничивать права профсоюзов с помощью псевдоправовых ухищрений;

- если уклоняться от содержательного диалога с работниками через их представителей – профсоюзы - и использовать военную силу (расстрел в Жанаозене в 2011 году) вместо социального партнерства;

- если «десантировать» в профсоюзы на руководящие посты чиновников из министерств, сложится обстановка, которой может воспользоваться внешняя или внутренняя сила в борьбе за власть, для дестабилизации или даже возможного развала государства.

Как профсоюзы защищают права трудящихся, если и свои защитить не могут?

Первые три пункта оставим на совести авторов: почему-то во всем мире страны борются за иностранные инвестиции, а вопросы трудового законодательства с «экстерриториальными предприятиями» решают, что называется «в рабочем порядке». Для того, собственно, профсоюзы и нужны, чтобы решать вопросы с любым работодателем. Да и в рыночные отношения многие государства вмешиваются один раз – когда собирают налоги. Другой вопрос, что за каждую условную копейку они отчитываются перед налогоплательщиком. Что позволяет им не особенно и вмешиваться в отношения работодателя с трудящимися. Тут вполне справляются по настоящему независимые профсоюзы. Куда интереснее те пункты, где профсоюзы начинают бороться за СВОИ права. Это очень напоминает монолог Михаила Жванецкого о современной эстраде: «Я не вижу ваших рук! - кричит артист. – Я не слышу вас!» - как будто это мы поем. Здесь та же картина: вместо того, чтобы объяснить трудящимся, как они собираются защищать их права, боссы ФНПР жалуются на то, как их собственные права «ущемляет» государство.

Профсоюзы требуют, чтобы по отношению к ним не использовались «псеводоправовые ухищрения», ограничивающие их права. А как, в таком случае, они защищают права трудящихся, если и свои защитить не могут? Они просят перестать «десантировать» в свои ряды чиновников из министерств, чтобы… (далее – по тексту заявления). При этом авторов этого текста никак не приводит в чувство тот факт, что сами себя они называют «независимыми». Вы уж определитесь – или «независимые», или в ваших делах давно заправляет министерский «десант»? Это не говоря о том, что по всем законам – и писанным, и неформальным – руководить профсоюзами могут только делегаты, выдвинутые из рядов трудящихся.

От того, что в жизни профсоюзов складывается не так, авторы заявления переходят к тому, как они хотели бы видеть идеальную картину жизни общества, государства и самих профсоюзов, представляющих и защищающих права трудящихся перед работодателями и государством (которое, как известно, является одним из крупнейших работодателей в России). Конкретики здесь определенно немного:

Нужен более решительный поворот государства в сторону роста доходов трудящихся и пенсий, включая индексацию пенсий работающих пенсионеров.

Нужен содержательный диалог представителей власти, бизнеса и профсоюзов, который сегодня иногда подменяется формальностями.

Государство может развернуться «в сторону доходов» только в одном случае: если само является работодателем

В остальных – доходы трудящихся определяются договором между трудящимися и работодателями. И здесь роль профсоюзов крайне важна – именно они, в идеале, следят за соблюдением всех пунктов этих договоров. Из заявления же складывается впечатление, что и эту свою работу «защитники интересов трудящихся» собираются переложить на государство. А чем тогда будут заниматься профсоюзы? За что они будут собирать профсоюзные взносы?

Что же касается пенсий – то об участии ФНПР в борьбе с пенсионной реформой я уже писал. В гораздо большей степени эти единоборства напоминали поддавки. Содержательный диалог представителей власти, бизнеса и профсоюзов действительно нужен. Но не означает ли упомянутое заявление, что до сих пор его не было? Тогда дайте понять, содержание диалога исчезло сегодня, это произошло год назад, или в его безуспешных поисках стороны находились все тридцать лет существования ФНПР? И для того, чтобы заявить о его важности, крупнейшему объединению профсоюзов было необходимо, чтобы «жареный петух» объявился на наших границах и стал прицеливаться, куда бы клюнуть, не разбирая этих самых границ?

Конечно, остаться в стороне от событий, которые потрясли, без преувеличения, весь мир, российские официальные профсоюзы попросту не могли. И они высказались. Да так, что теперь им остается или самораспуститься, или, по крайней мере, убрать букву Н из аббревиатуры своего названия. Будет просто ФПР – Федерация профсоюзов России. Потому что о какой независимости можно говорить после таких заявлений?

Материалы по теме
Мнение
17 янв 2022
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Как работнику получить у работодателя документы
Мнение
24 дек 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Где же наша «Солидарность»?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Протесты в КазахстанеРазмышленияПрофсоюзы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности