Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Эхо Казахстана – круги по профсоюзной воде

Эхо Казахстана – круги по профсоюзной воде

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Тема массовых протестов в сопредельной с Россией стране понемногу уходит из новостной повестки, оставаясь при этом весьма актуальной для нас. События в Казахстане породили множество вопросов, среди которых выделаются два принципиальных. Первый: возможно ли такое же развитие событий в России? И второй: что нужно сделать, чтобы наша страна избежала «русского бунта»? Который, как нас предупреждали классики, куда более бессмысленен и беспощаден, нежели даже среднеазиатский.

Ответить на эти вопросы попытались представители федерации независимых профсоюзов России в официальном заявлении

Судя по факту отсутствия подписей, никто из профсоюзных деятелей личную ответственность за подобную трактовку событий взять на себя не рискнул.

Начинается заявление с вопросов, которые принято называть риторическими…

Причины трагических событий в Казахстане заставляют более внимательно посмотреть на социальные и экономические проблемы, характерные для многих стран постсоветского пространства.

Разве рост цен, повышение налогов и фискальных поборов, незащищенность от судебного произвола людей и предприятий характерны только для Казахстана?

Тоже мне бином Ньютона – говорили в таких случаях булгаковские герои. Разумеется, нет! В Узбекистане, например, эта «характерность» просто бьет в глаза. А уж в Туркменистане она такая, что хоть не живи. Россию же авторы заявления предусмотрительно обошли – дескать, догадайтесь сами, какую страну мы имеем в виду. Далее – более: 

- если не бороться с социальным неравенством и бедностью населения;

- если считать, что рынок сам решит все проблемы, оставляя государству роль «ночного сторожа»;

- если передавать ключевые предприятия экономики в иностранную собственность и вводить для них фактическую экстерриториальность в отношении трудового законодательства;

- если на протяжении длительного времени целенаправленно ограничивать права профсоюзов с помощью псевдоправовых ухищрений;

- если уклоняться от содержательного диалога с работниками через их представителей – профсоюзы - и использовать военную силу (расстрел в Жанаозене в 2011 году) вместо социального партнерства;

- если «десантировать» в профсоюзы на руководящие посты чиновников из министерств, сложится обстановка, которой может воспользоваться внешняя или внутренняя сила в борьбе за власть, для дестабилизации или даже возможного развала государства.

Как профсоюзы защищают права трудящихся, если и свои защитить не могут?

Первые три пункта оставим на совести авторов: почему-то во всем мире страны борются за иностранные инвестиции, а вопросы трудового законодательства с «экстерриториальными предприятиями» решают, что называется «в рабочем порядке». Для того, собственно, профсоюзы и нужны, чтобы решать вопросы с любым работодателем. Да и в рыночные отношения многие государства вмешиваются один раз – когда собирают налоги. Другой вопрос, что за каждую условную копейку они отчитываются перед налогоплательщиком. Что позволяет им не особенно и вмешиваться в отношения работодателя с трудящимися. Тут вполне справляются по настоящему независимые профсоюзы. Куда интереснее те пункты, где профсоюзы начинают бороться за СВОИ права. Это очень напоминает монолог Михаила Жванецкого о современной эстраде: «Я не вижу ваших рук! - кричит артист. – Я не слышу вас!» - как будто это мы поем. Здесь та же картина: вместо того, чтобы объяснить трудящимся, как они собираются защищать их права, боссы ФНПР жалуются на то, как их собственные права «ущемляет» государство.

Профсоюзы требуют, чтобы по отношению к ним не использовались «псеводоправовые ухищрения», ограничивающие их права. А как, в таком случае, они защищают права трудящихся, если и свои защитить не могут? Они просят перестать «десантировать» в свои ряды чиновников из министерств, чтобы… (далее – по тексту заявления). При этом авторов этого текста никак не приводит в чувство тот факт, что сами себя они называют «независимыми». Вы уж определитесь – или «независимые», или в ваших делах давно заправляет министерский «десант»? Это не говоря о том, что по всем законам – и писанным, и неформальным – руководить профсоюзами могут только делегаты, выдвинутые из рядов трудящихся.

От того, что в жизни профсоюзов складывается не так, авторы заявления переходят к тому, как они хотели бы видеть идеальную картину жизни общества, государства и самих профсоюзов, представляющих и защищающих права трудящихся перед работодателями и государством (которое, как известно, является одним из крупнейших работодателей в России). Конкретики здесь определенно немного:

Нужен более решительный поворот государства в сторону роста доходов трудящихся и пенсий, включая индексацию пенсий работающих пенсионеров.

Нужен содержательный диалог представителей власти, бизнеса и профсоюзов, который сегодня иногда подменяется формальностями.

Государство может развернуться «в сторону доходов» только в одном случае: если само является работодателем

В остальных – доходы трудящихся определяются договором между трудящимися и работодателями. И здесь роль профсоюзов крайне важна – именно они, в идеале, следят за соблюдением всех пунктов этих договоров. Из заявления же складывается впечатление, что и эту свою работу «защитники интересов трудящихся» собираются переложить на государство. А чем тогда будут заниматься профсоюзы? За что они будут собирать профсоюзные взносы?

Что же касается пенсий – то об участии ФНПР в борьбе с пенсионной реформой я уже писал. В гораздо большей степени эти единоборства напоминали поддавки. Содержательный диалог представителей власти, бизнеса и профсоюзов действительно нужен. Но не означает ли упомянутое заявление, что до сих пор его не было? Тогда дайте понять, содержание диалога исчезло сегодня, это произошло год назад, или в его безуспешных поисках стороны находились все тридцать лет существования ФНПР? И для того, чтобы заявить о его важности, крупнейшему объединению профсоюзов было необходимо, чтобы «жареный петух» объявился на наших границах и стал прицеливаться, куда бы клюнуть, не разбирая этих самых границ?

Конечно, остаться в стороне от событий, которые потрясли, без преувеличения, весь мир, российские официальные профсоюзы попросту не могли. И они высказались. Да так, что теперь им остается или самораспуститься, или, по крайней мере, убрать букву Н из аббревиатуры своего названия. Будет просто ФПР – Федерация профсоюзов России. Потому что о какой независимости можно говорить после таких заявлений?

Материалы по теме
Мнение
17 января 2022
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Как работнику получить у работодателя документы
Мнение
24 декабря 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Где же наша «Солидарность»?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Протесты в КазахстанеПрофсоюзыРазмышления