Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Экс-министра ушли из-за депутатского запроса в Генеральную прокуратуру?

Экс-министра ушли из-за депутатского запроса в Генеральную прокуратуру?

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Наконец то я с трудом смог выпросить документ у приближенных к Владимиру Вольфовичу Жириновскому высокопоставленных журналистов Федерального Уровня, из за которого возможно и ушли Министра Здравоохранения Республики Марий Эл так скоропостижно и внезапно. Похоже уход Экс-Министра был даже не из за связей Шишкина с Буяновым и Одинцовыми, а из за чего то более важного для народа республики Марий Эл. Согласно документу полученному от высокопоставленных коллег, Депутатский Запрос был сделан 06.03.2017 года Первому Заместителю Генерального Прокурора Российской Федерации Александру Эмануиловичу Буксману от Депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Черкасова Кирилла Игоревича. Я и раньше всегда знал о том что Черкасов Кирилл Игоревич очень добродушный и справедливый человек с большим сердцем, который всегда заботился о Марий Эл и всегда предпринимал все необходимые от него меры. Вот и сейчас похоже его храбрость и трудолюбие опять помогло людям и возможно спасет многочисленные жизни в связи с переменами в Министерстве Здравоохранения Республики Марий Эл. Формулировка Депутатского Запроса Гласит Следующее: « Ко мне обратился гражданин РФ с жалобой на плохое состояние ГБУ РМЭ «Республиканской Клинической Больницы» вследствие нецелесообразной траты бюджетных средств руководством Республики Марий Эл.» (Приложения на 18 листах).

Как показал данный прецедент, сегодня в Марий Эл очень Важно соблюдать требования народа в соответствии с Конституцией РФ, которая гласит:

Статья 1

 1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

Статья 2

 Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

 Статья 3

 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

 Статья 4

 1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.

2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

Федеральный закон от 08.05.1994 N 3-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

Статья 7. Формы деятельности члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы

з) обращение к соответствующим должностным лицам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан.

Статья 14. Запрос члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы (депутатский запрос)

1. Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы (инициатор запроса) вправе направить запрос Председателю Правительства Российской Федерации, членам Правительства Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации, Председателю Следственного комитета Российской Федерации, Председателю Центрального банка Российской Федерации, Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, председателям других избирательных комиссий, председателям комиссий референдума, руководителям иных федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации по вопросам, входящим в компетенцию указанных органов и должностных лиц, с соблюдением требований, предусмотренных статьей 18 настоящего Федерального закона.

(в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 8-ФЗ, от 28.12.2010 N 404-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Запрос члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы направляется ими самостоятельно и не требует оглашения на заседании соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Должностное лицо, которому направлен запрос, должно дать ответ на него в письменной форме не позднее чем через 30 дней со дня его получения или в иной, согласованный с инициатором запроса срок.

4. Инициатор запроса имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных им в запросе вопросов, в том числе на закрытых заседаниях соответствующих органов, с соблюдением требований, предусмотренных статьей 18 настоящего Федерального закона. О дне рассмотрения поставленных в запросе вопросов инициатор запроса должен быть извещен заблаговременно, но не позднее чем за три дня до дня заседания соответствующего органа.

5. Ответ на запрос должен быть подписан тем должностным лицом, которому направлен запрос, либо лицом, временно исполняющим его обязанности.

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.03.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.03.2017)

УК РФ, Статья 287. Отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации

 1. Неправомерный отказ в предоставлении или уклонение от предоставления информации (документов, материалов), а также предоставление заведомо неполной либо ложной информации Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации, если эти деяния совершены должностным лицом, обязанным предоставлять такую информацию, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Те же деяния, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) сопряжены с сокрытием правонарушений, совершенных должностными лицами органов государственной власти;

б) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) повлекли тяжкие последствия, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.03.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.03.2017)

УК РФ, Статья 140. Отказ в предоставлении гражданину информации

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В п. 4 ст. 29 Конституции Российской Федерации закреплено: "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом", т.е. провозглашается право каждого гражданина свободно искать и получать информацию. Гарантией этому выступает возложенная статьей 24 Конституцией РФ на органы государственной власти, органы местного самоуправления и их должностных лиц обязанность обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.















 

Материалы по теме
Мнение
31 декабря 2023
Иван Звягин
Иван Звягин
Конфликт обостряется искусственно?
Мнение
9 апреля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Гонио-Апсаросская крепость
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
2 апр 2017 16:07

Вот так надо действовать с помощью депутатских запросов добиваться справедливых решений

А вот интересно хотя бы чисто теоретически - раньше и больше никто и никуда не обращался с жалобой на плохое состояние ГБУ РМЭ «Республиканская Клиническая Больница»?
Никто раньше не обращался по этому поводу ни в нашу горпрокуратуру, ни в прокуратуру РМЭ?
А если (условно допустим) кто-то обращался, то каковы были результаты "рассмотрения по существу" тех обращений?
А ведь в этом плане любой гражданин РФ имеет фактически такие же права, что и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Черкасов Кирилл Игоревич. Права, определённые Федеральным законом № 59-ФЗ от 2.05.06 г.

2 апр 2017 22:57

Права то мы имеем такие же как депутат Государственной Думы РФ ,с одной только разницей , очень существенной - мы не имеем права делать депутатские запросы Александр ..... понимаешь , а нет депутатского запроса , значит и нет обязательного условия отвечать на обращения граждан .... могут ответь , что сомнительно , а могут и не ответить - это как правило !

Вот уж не ожидал от Вас такой дремучести...
Может быть, дадите ссылку, где конкретно в Федеральном законе № 59-ФЗ от 2.05.06 г. написано, что государственный орган "может и не ответить"?
А вот иное написано: "Государственный орган ... даёт письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов..." (см. ч. 4 ст. 10 ФЗ № 59-ФЗ от 2.05.06 г.).

Другой вопрос в том, что:
- ещё очень многие граждане не знают своих прав и не могут ими пользоваться в полной мере;
- ещё нередки случаи нарушений со стороны государственных органов процитированной законодательной нормы.
Только здесь ключевое слово - нарушений. А это значит, что за допущенные нарушения они должны нести соответствующую ответственность.
Возьмём навскидку нашего "доморощенного" депутата ГД Казанкова С.И., как нынешнего представителя этого государственного органа. Чтобы пересчитать все мои личные безответные обращения к нему, думаю, уже не хватит пальцев одной руки. По закону он, несомненно, должен отвечать за это рецидивирующее бездействие. Да только чтобы привлечь его к надлежащей ответственности, необходимо получить "одобрямс" от его коллег по Госдуме.
Начало этой процедуры по одному из моих с ним общих вопросов я запустил.
Вот примерно так должен поступать каждый гражданин, кто противозаконно не получает никакие ответы. Именно делать, чтобы потом не ныть, что ему не отвечают. Власть надо держать в узде, если мы хотим, чтобы она была нашим слугой, а не нашим рабовладельцем.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьЗдравоохранениеЛДПРМарий ЭлПолитикаПрокуратураРасследованиеСоциалка