Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Суд назначил кемеровскому журналисту восемь месяцев исправительных работ за репост статьи о Мариуполе

Суд назначил кемеровскому журналисту восемь месяцев исправительных работ за репост статьи о Мариуполе

Суд 6 марта приговорил журналиста Андрея Новашова к восьми месяцам исправительных работ по статье о фейках про армию. Он опубликовал в соцсети «ВКонтакте» посты, среди которых была запись об украинском Мариуполе. Об этом сообщили «Сетевые свободы».

Суд Кузбасса назначил журналисту Андрею Новашову 8 месяцев исправительных работ и запрет публикаций на 1 год. Его судили за 10 публикаций в соцсети «ВКонтакте», которые признали фейками про армию (часть 1 статьи 207.3 УК РФ). Среди них была запись журналистки Виктории Ивлевой «Мариуполь. Блокада».

Новашова задержали в марте 2022 года. Следователь предложил ему «признать вину и извиниться перед лицом вооруженных сил», чтобы вместо СИЗО его отправили под домашний арест или назначили запрет определенных действий. Журналист не согласился, но под стражу его не отправили. Новашов также отказался от прекращения уголовного дела выплатой штрафа без судимости, поскольку настаивает на оправдании.


Новашов — первый журналист в России, на которого завели дело по статье о фейках про военных. Дела по этой статье возбудили еще на девять журналистов.

В феврале приговор по делу вынесли сотруднице издания RusNews в Барнауле. Марию Пономаренко приговорили к 6 годам колонии за пост о погибших в Мариуполе. Ей на 5 лет запретили заниматься журналистикой.

 

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Свобода словаСобытияСудУкраина-Россия