Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Новосибирцы призвали федеральную власть сохранить краснокнижный бор

Новосибирцы призвали федеральную власть сохранить краснокнижный бор

Новосибирцы призвали федеральную власть сохранить краснокнижный бор. Его хотят вырубить под строительство жилых домов. Об этом 5 февраля сообщила «Тайга.инфо».

Строители начали вырубать сосновый лес между Академгородком и Нижней Ельцовкой. Местные жители записали видеообращение к федеральной власти. По их словам, мэрия Новосибирска якобы тайно выдала разрешение на вырубку 930 сосен краснокнижного бора. На месте леса, предположительно, хотят построить жилые дома. Люди заявили, что чиновники проигнорировали уведомления Минприроды и Росприроднадзора о наличии охраняемых деревьев.

«Мы два дня дежурим на вырубке. Достучались до депутатов трех уровней. Они в выходные связались со всеми чиновниками регионального и муниципального уровня. Те не предприняли никаких действий, чтобы остановить застройку», — заявили новосибирцы.

Авторы обращения потребовали от природоохранной прокуратуры вмешаться в ситуацию и приостановить разрешение на строительство.

Жители Новосибирска начали бороться против уничтожения леса пять лет назад.  В октябре 2022 года в городе прошел митинг против застройки территории.


В России в начале 2023 года оказались под угрозой сразу несколько охраняемых природных территорий. Например, в Карелии Минприроды предложило исключить из состава нацпарка «Ладожские шхеры» около 3 тыс. га ради строительства инфраструктуры для отдыха. Этот участок леса, по словам экозащитников из Гринписа, имеет высокую природоохранную ценность. Там обитают краснокнижные орел-беркут и ладожские нерпы. Если проект примут, и без того маленькая заповедная зона сократится почти на треть. В ответ на опасения Гринписа глава Карелии Артур Парфенчиков написал, что «на своей территории мы разберемся сами, как нам жить».

В Санкт-Петербурге решили вырубить 28 га хвойного леса ради строительства пансионата «Газпрома». Петербуржцы призвали отправлять возражения на проект застройки. Их петиция против пансионата набрала 2,2 тыс. подписей.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГрадозащитаПротестСобытияСтроительствоЭкология