Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. История журналистки Светланы Прокопьевой, которая всегда хотела жить в Пскове, но уехала оттуда после обыска — подкаст «Горизонт планирования завален»

История журналистки Светланы Прокопьевой, которая всегда хотела жить в Пскове, но уехала оттуда после обыска — подкаст «Горизонт планирования завален»

Светлана Прокопьева

Героиня нового выпуска подкаста — журналистка из Пскова Светлана Прокопьева. На вопрос «А где вы были восемь лет?» она могла бы ответить так: работала в родном городе, писала о последствиях вооруженного конфликта в Украине. В 2014 году газета «Псковская губерния» опубликовала резонансную статью о похоронах десантников, гибель которых военные пытались скрыть.

В 2018 году против Прокопьевой возбудили уголовное дело за якобы оправдание терроризма. Она написала колонку о взрыве у здания ФСБ в Архангельске. Прокурор запросил для Светланы шесть лет колонии. В итоге она получила штраф. Возможно, помог резонанс: освобождения журналистки требовали коллеги, сотрудники НКО, правозащитники, а известные актрисы, среди которых была Лия Ахеджакова, прочитали ее последнее слово.

В марте 2022 года у Прокопьевой дома прошел обыск, после которого она решила уехать в Латвию. С апреля она живет в Юрмале. Мы говорили с ней по дороге к морю — о том, как работают российские журналисты в изгнании, можно ли сочувствовать российским солдатам и называет ли она армию «своей».

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗаграницаИнтервьюЛицаПодкасты «7х7»Псковская областьСМИСуд