Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. История журналистки Светланы Прокопьевой, которая всегда хотела жить в Пскове, но уехала оттуда после обыска — подкаст «Горизонт планирования завален»

История журналистки Светланы Прокопьевой, которая всегда хотела жить в Пскове, но уехала оттуда после обыска — подкаст «Горизонт планирования завален»

Светлана Прокопьева

Героиня нового выпуска подкаста — журналистка из Пскова Светлана Прокопьева. На вопрос «А где вы были восемь лет?» она могла бы ответить так: работала в родном городе, писала о последствиях вооруженного конфликта в Украине. В 2014 году газета «Псковская губерния» опубликовала резонансную статью о похоронах десантников, гибель которых военные пытались скрыть.

В 2018 году против Прокопьевой возбудили уголовное дело за якобы оправдание терроризма. Она написала колонку о взрыве у здания ФСБ в Архангельске. Прокурор запросил для Светланы шесть лет колонии. В итоге она получила штраф. Возможно, помог резонанс: освобождения журналистки требовали коллеги, сотрудники НКО, правозащитники, а известные актрисы, среди которых была Лия Ахеджакова, прочитали ее последнее слово.

В марте 2022 года у Прокопьевой дома прошел обыск, после которого она решила уехать в Латвию. С апреля она живет в Юрмале. Мы говорили с ней по дороге к морю — о том, как работают российские журналисты в изгнании, можно ли сочувствовать российским солдатам и называет ли она армию «своей».

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЛицаПсковская областьСМИПодкасты «7х7»ЗаграницаИнтервьюСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности