Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Владимирцы потребовали от властей признать объектом культурного наследия уникальный деревянный терем. Его хотят снести

Владимирцы потребовали от властей признать объектом культурного наследия уникальный деревянный терем. Его хотят снести

Жители города Кольчугино попросили главу районной администрации сохранить терем XX века. Местные власти хотят установить на его месте стадион для школы №7. Об этом сообщило издание «Зебра».

Инициативная группа жителей города Кольчугино направила письмо главе администрации района Алексею Андрианову и попросила не допустить сноса «терема с камином». Здание построили в начале XX века, предположительно, по проекту архитектора Алексея Верещагина — автора 13 памятников на Бородинском поле. Терем собираются снести местные власти, чтобы установить на его месте стадион для школы №7. Владимирские градозащитники сообщили, что уникальная постройка находится на балансе местного управления образования и поэтому препятствий для сноса нет.

С требованием жителей Кольчугина согласны и специалисты Государственного института искусствоведения. Они подготовили экспертное заключение об историко-архитектурной ценности терема и рекомендовали признать его объектом культурного наследия. По словам специалистов, дом принадлежал одному из руководителей Товарищества латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина, поэтому тесно связан с историей города.

Ранее градозащитники запустили петицию с требованием сохранить терем.


В ноябре владимирские градозащитники потребовали признать вокзал во Владимире объектом культурного наследия, чтобы спасти его от реконструкции. Они побоялись, что реконструкция изменит облик здания с фасадом из натурального камня, площадками и лестницами из гранита, отделкой из белого мрамора и витражами. При реконструкции РЖД планирует облицевать фасад керамогранитными плитами. По словам активистов, этот материал отличается от камня визуально и по фактуре, он исказит облик здания. Крепления к плитам повредят белый известняк.

Активистки обратились в инспекцию госохраны памятников области.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВладимирская областьГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности