Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Градозащитники попросили власти отремонтировать 12 исторических домов в центре Оренбурга

Градозащитники попросили власти отремонтировать 12 исторических домов в центре Оренбурга

София Богаткина
Один из домов исторического центра
Фото предоставил «Оренбургскiй стражЪ»

Градозащитники попросили губернатора Дениса Паслера отремонтировать дома в историческом центре Оренбурга. По их словам, в зданиях протекает канализация, рушатся подоконники, обветшали водопровод и электросети. Об этом «7×7» сообщило оренбургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Члены оренбургского отделения ВООПИиК 17 февраля обратились к губернатору Денису Паслеру с просьбой отремонтировать 12 исторических домов в центре Оренбурга. Со слов жителей, в зданиях необходимо починить фасады и крыши, заменить ветхие электросети и водопровод и т. д. По утверждению градозащитников, управляющие компании не занимаются работами и предлагают только аварийное обслуживание, которое также не выполняется.

Два здания из перечисленных в обращении власти признали аварийными в 2013–2015 годах, жителей планируют расселить. Однако они настаивают на сохранении домов и просят от чиновников только ремонта.

 
 
 
Состояние подвалаСостояние подвала
Состояние подвалаСостояние подвала

Градозащитники попросили губернатора привлечь к капремонту Минстрой и Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области и создать городскую управляющую компанию, которая бы занималась обслуживанием только исторических домов и знала специфику работы с объектами культурного наследия. Активисты считают, что проблему может решить дополнительное финансирование капремонта.


Проблема сохранения исторического наследия — одна из актуальных для Оренбурга. В августе 2021 года город потерял целый исторический квартал. Пожар уничтожил две городские усадьбы, построенные в кирпичном стиле на рубеже XIX–XX веков, и особняк с мезонином, который признан объектом культурного наследия регионального значения. Местное управление МЧС сообщило о возбуждении уголовного дела по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Архитектор Александр Алексеев создал проект сквера на месте сгоревших домов. По его мнению, территорию нельзя отдавать под застройку, иначе возникнет прецедент и исторический центр будет гореть регулярно. Министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области Наталья Ибрагимова раскритиковала проект активистов, назвав его «очень условным».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВластьОренбургская областьГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!