Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Смоленская прокуратура оспорит законность застройки исторического центра после заявлений активиста

Смоленская прокуратура оспорит законность застройки исторического центра после заявлений активиста

София Богаткина
Строительство в Офицерской слободе
Фото Александра Богомаза

Прокуратура оспорила в суде разрешение администрации Смоленска на застройку исторического центра города. Это произошло после того, как градозащитник Александр Богомаз обратился в ведомство в 2021 году. Об этом он сообщил корреспонденту «7х7».

Прокуратура в ответе на запрос Александра Богомаза сообщила, что подала иск в районный суд Смоленска. Ведомство потребовало отменить разрешение администрации на стройку в Офицерской слободе. Как сообщила прокуратура, мэрия выдала разрешение застройщику «ООО СЗ „Азимутъ“» в июне 2021 года. Компания собралась возвести здание высотой 26 м, в то время как на территории исторических памятников нельзя строить дома выше 10 м, как указано в Градостроительном кодексе.

Богомаз рассказал, что застройщик «Азимутъ» еще в 2020 году начал работы в Офицерской слободе без разрешения властей. Департамент госстройтехнадзора Смоленской области написал градозащитнику, что компанию привлекли к административной ответственности. Однако, по информации Богомаза, ни городская администрация, ни региональное управление по культурному наследию, ни областной департамент по строительству и ЖКХ не остановили незаконную стройку.


С марта 2021 года в Смоленске проходил ремонт центральных улиц Глинки и Октябрьской Революции. За это время рабочие успели найти остатки фундамента средневековой церкви и старинную булыжную мостовую и закопать их под новый асфальт. Активисты, историки и общественники возмутились тем, что археологам не дали оценить историческую важность найденных объектов. После этого администрация Смоленска получила награду в номинации «Недоблагоустройство» антипремии «Бандерлоги наследия» за реконструкцию центра города без внимания к археологическому наследию.

Неоднократно местные жители и градозащитники протестовали против строительства многоэтажек в исторических зонах. Например, они пытались добиться отмены возведения высоток в Свирской слободе. Там находится церковь Михаила Архангела XII века с колокольней XVII века — объект культурного наследия федерального значения. Градозащитники сообщили, что участок под застройку входит в охранную зону объекта культурного наследия. На публичных слушаниях чиновники и застройщик рассказали, что градостроительные нормы не нарушаются.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьПрокуратураСобытияГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!