Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Смоленский депздрав разослал в частные клиники требование о передачи данных пациентов

Смоленский депздрав разослал в частные клиники требование о передачи данных пациентов

Департамент здравоохранения Смоленской области разослал письма руководству частных клиник с требованием передавать данные о пациентах в единую систему. Медики считают это нарушением врачебной тайны. Об этом работник одной из клиник области анонимно рассказал «7х7». 

В Смоленской области департамент здравоохранения хочет обязать частные клиники делиться информацией о пациентах и их процедурах с единой системой. Депздрав разослал письмо с соответствующим приказом. Копия приказа есть в распоряжении «7х7», на сайте смоленского депздрава опубликована инструкция, как к этой системе подключиться.

При этом предприниматели должны обеспечить защиту персональных данных. Для этого им нужно будет установить за свой счет специальные носители, металлические шкафы или криптографическую технику. А также программы загрузки, шифрование и антивирус. Все ключи учетных записей должны будут храниться в уже созданном Смоленском областном медицинско-аналитическом центре. По словам медработника, даже сообщение о самом факте приема определенного пациента является нарушением врачебной тайны, здесь же требуют вносить данные обо всей медицинской помощи.

Сотрудник также рассказал, что ранее в базы депздрава вносились все данные о работниках частных клиник. Наш собеседник сравнил это с законопроектом Минтранса, который дает полный доступ к данным о поездках на такси.

«7х7» пытался дозвониться до департамента здравоохранения Смоленской области, но ни по одному из указанных телефонов не взяли трубку.


В марте 2022 года Минтранс разработал законопроект о пассажирских перевозках такси. Этот документ обяжет службы заказа такси предоставлять доступ к своим информационным системам. Подробностей о том, для чего необходимо передавать эти данные, в документе нет. В том числе агрегаторы хотят обязать передавать информацию о местоположении такси и водителе в Региональную навигационно-информационную систему — РНИС (платформа по управлению и мониторингу транспортной инфраструктуры в российских регионах).

В апреле 2022 года Генпрокуратура предложила предоставить силовикам доступ к базам данных банков и операторов связи, чтобы быстро устанавливать мошенников. А в июне Минцифры заявил, что хочет анализировать трафик интернет-звонков.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСмоленская областьСобытия