Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курганская область
  2. Курганская прокуратура подала в суд на чиновников из-за отказа в помощи ребенку с диабетом

Курганская прокуратура подала в суд на чиновников из-за отказа в помощи ребенку с диабетом

Валерия Солошенко
Валентина Постовалова на пикете
Источник: www.znak.com

Прокурор Кургана Виталий Долгушин направил в суд иск к региональному департаменту здравоохранения, в котором попросил обеспечить ребенка с диабетом системой мониторинга глюкозы в крови. С конца декабря шесть мам детей с диабетом выходили на одиночные пикеты с таким требованием. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Курганской области.

Курганская прокуратура потребовала от регионального департамента здравоохранения купить ребенку с сахарным диабетом систему непрерывного мониторинга глюкозы в крови. Прокурор Виталий Долгушин подал иск в суд, который сейчас рассматривает заявление. Поводом для обращение в суд стали результаты прокурорской проверки. Во время нее специалисты выяснили, что ребенку-диабетику требуется медицинское оборудование для измерения гликемии. Сейчас родителям приходится по несколько раз в сутки прокалывать палец ребенку для контроля уровня сахара. Однако региональный депздрав не закупает такие системы.

Ранее чиновники заявили, что депздрав Курганской области неоднократно обращался в Министерство здравоохранения РФ с просьбой внести системы непрерывного мониторинга в перечень лекарств и материалов для помощи больным сахарным диабетом. Что им ответили федеральные власти, неизвестно. Курганские чиновники рассказали, что сотрудничают с фондом «Круг добра» и с помощью него смогут обеспечить оборудованием только шесть детей до четырех лет. Всего же на закупку систем для всех детей-диабетиков в регионе потребуется 28 млн руб.


С 27 декабря в Кургане прошли шесть пикетов с требованием обеспечить детей с диабетом системами мониторинга уровня глюкозы в крови. Впервые с плакатом к зданию правительства Зауралья вышла Валентина Постовалова. Она заявляла, что с августа 2021 года обращалась по этому вопросу к чиновникам и губернатору Вадиму Шумкову. Но, по словам женщины, власти ей не ответили. Постовалова рассказывала, что за сутки делает ребенку 20 проколов, из них четыре — ночью. Системы мониторинга позволят детям жить без боли и осложнений.

22 января около 100 членов диабетического общества в Кургане хотели выйти на массовый пикет, чтобы привлечь внимание к проблеме. Но администрация города не согласовала акцию. После этого полицейские вынесли предостережения председателю Диабетического общества Курганской области и депутату облдумы Наталье Воробьёвой, а также другим потенциальным участникам.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураЗдравоохранениеКурганская областьСобытияПротест
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!