Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Смоленская прокуратура признала незаконным запрет горсовета для журналистов на съемку заседаний без аккредитации

Смоленская прокуратура признала незаконным запрет горсовета для журналистов на съемку заседаний без аккредитации

Ярцевская межрайонная прокуратура принесла протест на решение горсовета, которое запретило журналистам снимать заседания без разрешения. Жалобу на коммунистов написал журналист Антон Шестериков. Об этом он рассказал «7x7».

Прокуратура принесла протест на решение Совета депутатов города Ярцево. Депутаты запретили неаккредитованным журналистам вести съемку на их заседаниях. Раньше жители и журналисты могли без согласования с властями прийти и послушать, что предлагают депутаты. Журналист Антон Шестериков пожаловался на их решение в прокуратуру.

— Прокуратура принесла протест в горсовет и внесла представление главе города Николаю Новоселову. Фактически надзорный орган указал на нарушение закона [«О СМИ»]. Депутаты должны рассмотреть протест в конце месяца: отменить спорные пункты или отказаться это делать. При отказе прокуратура вправе обратиться в суд, — рассказал Шестериков.

С 2021 года большинство в Совете депутатов — члены КПРФ. Поэтому людям было интересно наблюдать, как работали представители не правящей партии, пояснил Шестериков. На одном из заседаний жители узнали, что глава администрации Новоселов хотел назначить себе зарплату, хотя с момента избрания работал без оклада. После протестов жителей он отказался от этого решения. Через месяц депутаты предложили ограничить видеосъемку на заседаниях для неаккредитованных журналистов.


30 июня большинством голосов депутаты городского совета Ярцева проголосовали за введение аккредитации для журналистов, чтобы согласовывать с ними съемки. При этом заседания могли посещать все журналисты.

В ответ корреспонденты газеты «Сигма Плюс» и телеканала «Пионер-ТВ» отказались освещать деятельность совета депутатов. По их мнению, депутаты ущемляют свободу слова. Представители СМИ сообщили, что вместо решения городских проблем, местные власти пытаются бороться с журналистами.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьКПРФПрокуратураСМИЗакон о СМИ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!