Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Правозащитник выиграл суд у МЧС по делу об отсутствии информации о бомбоубежищах в Белгороде

Правозащитник выиграл суд у МЧС по делу об отсутствии информации о бомбоубежищах в Белгороде

Суд отменил иск регионального МЧС к юристу Евгению Соколову из-за его жалобы на отсутствие информации о бомбоубежищах. Соколов пожаловался на спасателей, потому что ему не предоставили адреса укрытий в Белгороде. В ответ МЧС хотело взыскать с него 50 тыс. руб. за репутационный ущерб, но суд не признал действия Соколова незаконными. Об этом сообщило издание «Бел.ру».

5 июля Свердловский суд Белгорода отменил иск регионального управления МЧС к правозащитнику Евгению Соколову. Спасатели подали на белгородца в суд и хотели взыскать с него 50 тыс. руб. за репутационный ущерб, потому что он пожаловался в подразделения МЧС на отсутствие информации о бомбоубежищах в городе. Суд решил, что белгородец законно запросил информацию и имел право выразить мнение о работе МЧС.

Соколов просил МЧС и мэрию предоставить информацию о бомбоубежищах, где жители могут спрятаться при обстрелах. Но ведомство написало, что укрытий достаточно для рабочих во время войны, а остальные жители смогут спрятаться в паркингах, подвалах и подземных переходах. В суде Соколов пояснил, что как бывший военный понимает: укрытие в подвале не спасет от взрыва снаряда. К тому же подвалы в многоквартирных домах могут быть закрыты, а МЧС не предупреждает граждан о летящих в город ракетах.

Правозащитник ожидал, что у суда «взыграет совесть» после взрыва в Белгороде и иск отменят. 3 июля ПВО сбила три украинских ракеты, но обломки одной из них упали на частный дом в центре города. Из-за взрыва погибло пять человек, четыре пострадали.


В отличие от Белгородской области, в других регионах власти начали сообщать жителям об укрытиях и правилах при воздушной тревоге. Жителей Кирова и города в Брянской области попросили освободить подвалы под бомбоубежища. Власти обстрелянных курских сел рекомендовали жителям запастись в подвалах едой и предметами первой необходимости. А в Брянске мэр устроил конкурс на лучшее бомбоубежище в городе.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МЧСБелгородская областьСобытияУкраина-РоссияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности