Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Депутат-иноагент из Коми перевел деньги главе республики. Теперь Владимир Уйба может стать аффилированным с иноагентом лицом

Депутат-иноагент из Коми перевел деньги главе республики. Теперь Владимир Уйба может стать аффилированным с иноагентом лицом

Виктор Воробьёв
Фото из личного архива депутата

Депутат Госсовета Коми, признанный иностранным агентом, Виктор Воробьёв перевел деньги главе республики Владимиру Уйбе. Теперь по законам Российской Федерации Уйба должен считаться аффилированным с иноагентом лицом. Об этом Виктор Воробьёв заявил во время заседания Госсовета 23 июня.

Во время презентации отчета за 2021 год глава фракции КПРФ в Госсовете Виктор Воробьёв сообщил, что перевел «немного денег» главе республики Владимиру Уйбе. Он сделал это для уравнения их положения, так как руководитель региона не отвечает на вопросы депутата, ссылаясь на его статус иностранного агента. В законе Российской Федерации указано, что человек признается аффилированным с иноагентом лицом, если занимается политической деятельностью и получает деньги от человека, обладающего этим статусом. Соответственно, после перевода средств Владимир Уйба может считаться аффилированным с иноагентом лицом.

После заявления Виктор Воробьёв попытался спросить, как Уйба совместил «владение чешской фирмой и госдолжность». Однако глава республики потребовал спрашивать только по теме доклада, затем у депутата отключили микрофон.

В мае 2020 года интернет-журнал «7x7» совместно с «Новой газетой» выпустил расследование, как врач Владимир Уйба построил карьеру чиновника и возглавил Республику Коми. В материале рассказывается о чеченских знакомых Уйбы, смене имени и чешском бизнесе. После публикации расследования чиновник передал долю в зарубежной компании бывшей жене.


Впервые деньги чиновникам перевел главный редактор издания «Псковская губерния» Денис Камалягин, который в декабре 2020 года стал иностранным агентом. Он перечислил не больше доллара губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову, мэру города Ивану Цецерскому и руководителю регионального отделения «Единой России» Александру Козловскому. Камалягин уведомил Минюст, что чиновники получили финансирование от иностранного агента. Они вернули деньги журналистам.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентСобытияКомиУйба
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!