Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Врио главы Коми передал бывшей жене свою долю в чешской компании

Врио главы Коми передал бывшей жене свою долю в чешской компании

Виктор Иванов
Владимир Уйба
Фото пресс-службы правительства Коми
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Пражская компания Vilas, соучредителем которой был врио главы Коми Владимир Уйба, сменила владельца и директора. Теперь ими являются соответственно экс-супруга чиновника и адвокат, а доверенность на любые действия с компанией получил старший сын Уйбы Артём. Чешский торговый реестр внес эти изменения 9 июня.

Согласно документам, Уйба передал долю в компании Ирине Уйбе, которая стала единственным владельцем бизнеса. До этого экс-супругам принадлежали равные доли в уставном капитале — по 50 тыс. крон. Также вместо чешского директора Андрея Януша учредители назначили пражского адвоката Зою Кирюшину.

Ранее Уйба на официальный запрос «7x7» отвечал, что не владеет иностранными активами и, в частности, компанией Vilas. Из документов следует, что 29 мая, на следующий день после выхода материала «7х7», он оформил доверенность у сыктывкарского нотариуса Ксении Кромкиной, в которой указал себя как учредителя этой чешской компании. Этот документ дает Артёму Уйбе право совершать сделки компании и представлять ее интересы в чешских государственных органах.

Также в документах есть копия свидетельства о перемене имени врио главы Коми с Валентин на Владимир, выданного отделом ЗАГС по Академическому району Москвы, где раньше был зарегистрирован чиновник. Ранее врио главы Коми подтверждал, что поменял имя и сделал это по личной причине.

 


Ранее «7x7» выяснил, что в 1999 году граждане России Валентин и Ирина Уйба учредили в Праге компанию Vilas s.r.o. В компании с таким же названием «Вилас» из Заречного работал врио главы Коми Владимир Уйба. Чешская Vilas занимается управлением недвижимостью. Кроме этого, предполагаемая вторая супруга Владимира Уйбы Галина Казакова тоже владела чешской компанией. В 2007 году она учредила компанию Starodávné tradice s.r.o. в Карловых Варах. Компания занимается недвижимостью и услугами, связанными с гостиничным бизнесом. Учредителями Starodávné tradice s.r.o. после Казаковой были сперва ее партнер по российскому бизнесу Светлана Биятова, а затем — россиянин Сергей Гнатюк, также связанный с бизнесом Казаковой.

Владимир Уйба был назначен врио главы Коми 2 апреля. Его предшественник Сергей Гапликов ушел в отставку по собственному желанию. Ранее Уйба занимал пост замминистра здравоохранения РФ, возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство (ФБМА).

 

Материалы по теме
Мнение
16 мая
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Первое за двадцать с лишним лет покушение на европейского лидера
Мнение
16 февраля
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Смерть Навального шокирует
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Хитро-мудро
23 июн 2020 14:28

На какие "жертвы" пошел Уйба ради кресла главы сырьевого придатка России...

Василий
23 июн 2020 18:31

нехорошая заметка для господина УЙБО, если занимаешь такой пост, будь честным

Ухтинетс
23 июн 2020 19:26

А в чём нечестность?

Ижемец
24 июн 2020 15:36

Ай да хитрец-партизан

Ага
24 июн 2020 17:08

Будет править на Коми му и всем владети, и всеми повеливати! :-)

Илья.
25 июн 2020 09:38

И что ? Не украл же .

Илье
28 июн 2020 18:19

"Заработал" непосильным трудом круглый год и круглые сутки

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиКоррупцияСобытияУйба