Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Новосибирцы подали в суд на губернатора и правительство региона из-за запрета проводить антивоенные акции

Новосибирцы подали в суд на губернатора и правительство региона из-за запрета проводить антивоенные акции

Четыре жителя Новосибирска подали в суд иск к правительству области и губернатору Андрею Травникову. Они хотят, чтобы суд признал незаконным указ о ковидных ограничениях, который запрещает проводить любые акции, в том числе антивоенные пикеты и митинги. Об этом сообщило издание «Сибирь.Реалии».

Четыре жителя Новосибирска обратились в суд с иском к губернатору Андрею Травникову и правительству региона. Причиной стал указ о запрете любых акций и мероприятий во время пандемии, кроме согласованных властями. По мнению активистов, власти специально приняли документ в феврале 2022 года, чтобы отказать в проведении антивоенных акций. При этом обязательное ношение масок в регионе отменили 30 марта.

— Мы считаем, что этот указ был подписан именно для того, чтобы подавлять протест против [спецоперации] в Украине. В документе прямым текстом говорится, что организованные властями мероприятия, даже массовые, под запрет не попадают. На них что, автоматически пропадает возможность заразиться коронавирусом? — рассказал один из истцов Владимир Салтевский.

Ранее новосибирцы получили штрафы за участие в акциях против спецоперации. Например, Салтевскому суд назначил три штрафа за антивоенные пикеты (в сумме — 70 тыс. руб.). Один из штрафов он получил за антивоенную табличку, с которой шел в «Бессмертном полку» 9 мая.


Россиян, которые вышли на антивоенные пикеты до принятия статьи о дискредитации войск, нередко штрафуют за нарушение ковидных ограничений. В апреле врачу ковидного стационара Наталье Семёновой суд в Чувашии назначил 1 тыс. штрафа. Он посчитал, что 28 февраля женщина вышла на одиночный пикет с антивоенным плакатом и этим нарушила запрет о массовых мероприятиях во время пандемии.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестВластьУкраина-РоссияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!