Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Мордовия
  2. Суд в Мордовии арестовал брата и сестру за пикет против военной спецоперации

Суд в Мордовии арестовал брата и сестру за пикет против военной спецоперации

Районный суд Саранска назначил Галии и Ильшату Шамшетдиновым восемь суток ареста за пикет против военных действий в Украине 1 марта.  Девушка стояла с плакатом против спецоперации, в это время ее фотографировал брат. Суд посчитал, что родственники организовали массовое публичное мероприятие. Об аресте сообщила пресс-служба Ленинского районного суда Саранска.

Суд вменил молодым людям статью об организации публичного мероприятия по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ. Галия Шамшетдинова 1 марта встала в одиночный пикет на площадь против Дома правительства с плакатом, на котором был изображен флаг Украины. Брат сфотографировал сестру и выложил фото на своей странице в социальной сети. Он написал, что девушка таким образом выразила свою гражданскую позицию.

Протокол на молодых людей полицейские составили только 16 марта. Суд посчитал акцию девушки не одиночным пикетом, а несогласованным «публичным мероприятием в форме пикетирования», потому что она была вместе с братом. Своей вины Шамшетдиновы не признали и обжаловали решение в Верховном суде Мордовии. 


Общественники во многих регионах выступили против военных действий России на территории Украины. Полицейские задерживали активистов за пикеты и митинги, а суды назначали им штрафы и аресты. С 4 марта власти ввели ответственность за дискредитацию вооруженных сил и фейки. Правоохранительные органы стали привлекать общественников по новым статьям.

Против конфликта между странами выступили и представители профессиональных сообществ и объединений, которые запустили в Интернете письма и сбор подписей против спецоперации — экоактивисты, учителя, врачи, деятели искусства и культуры, комики, муниципальные депутаты и т. д.

Другие россияне, наоборот, поддержали специальную военную операцию и провели акции «Zа победу» — устраивали автопробеги с российскими флагами, меняли аватарки в соцсетях, вывешивали патриотические баннеры. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, например, переименовал регион в КуZбасс.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияУкраина-РоссияМордовияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!