Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Мемориал» признал политзаключенным главу профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева

«Мемориал» признал политзаключенным главу профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева

Источник: https://stalingrad.life

Правозащитники «Мемориала» признали политзаключенным председателя независимого профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева. Полицейские завели на него уголовное дело по «дадинской» статье за организацию протестов курьеров и таксистов. Правозащитники считают, что дело Украинцева должно запугать участников забастовок. Об этом сообщил Telegram-канал «Поддержка политзеков. Мемориал».

Правозащитники «Мемориала» назвали политзаключенным арестованного главу профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева. С апреля 2022 года он находится в СИЗО по уголовному делу за неоднократное нарушение статьи об организации митингов (статья 212.1 УК РФ). Полицейские обвинили его в организации забастовок московских курьеров и таксистов против низких зарплат. «Мемориал» считает, что дело Украинцева должно «запугать наемных работников», которые отстаивают права во время экономического кризиса.

По мнению правозащитников, условия для привлечения Украинцева к уголовной ответственности создали «искусственно»: дела об административных правонарушениях на него заводили спустя месяцы после этих правонарушений. Общественники думают, что обвинение Украинцева политически мотивировано. Среди предъявленных ему обвинений указаны призывы поддержать на суде анархиста Азата Мифтахова, который разбил окно в офисе «Единой России».


21 апреля 2022 года профсоюз опубликовал обращение московских курьеров к бренду доставки еды Delivery Club и объявил о начале забастовки. Работники пожаловались на ухудшение условий труда и снижение зарплат, попросили вернуть прежний тариф. 25 апреля около 30 московских курьеров собрались на акцию протеста у офиса компании в Москве.

В тот же день силовики задержали Украинцева, хотя он не участвовал в митинге. Поводом для задержания стала организация забастовки таксистов в Сергиевом Посаде осенью 2021 года. Репост об этой акции появился в его Telegram-канале. 27 апреля суд отправил главу профсоюза в СИЗО.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*Права человекаСобытияПрофсоюзы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!