Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Провокация на голодный бунт». Как борьба за права курьеров закончилась арестом их лидера

«Провокация на голодный бунт». Как борьба за права курьеров закончилась арестом их лидера

Курьер Delivery Club на забастовке в Москве, июнь 2020 года
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Источник: https://www.m24.ru/

«Крупный бизнес и власть объединились, чтобы нам отомстить», — так члены профсоюза «Курьер» расценили арест своего лидера Кирилла Украинцева в апреле 2022 года. Активиста задержали на следующий день после митинга курьеров Delivery Club против снижения зарплат. В профсоюзе считают, что это только начало массового репрессирования тех, кто борется за права рабочих в России. Почему дело Украинцева важно для страны и как курьеры собираются спасать своего лидера — в материале «7х7».

Зачем доставщики еды устроили бунт

Протесты курьеров Delivery Club начались в конце апреля, когда их доходы упали на 30-40% из-за новой системы расчета. Если раньше за десятичасовую смену доставщик мог заработать 4–5 тыс. руб., то с апреля — не больше 3 тыс. Оплата каждого выполненного заказа состояла из фиксированной ставки и доплаты за каждый километр, пройденный от ресторана до клиента. Теперь добавили еще и оплату за расстояние, пройденное до ресторана. Но сервис снизил ставку.

— Он пытается выставить это как что-то хорошее и выгодное для курьеров, но беда в том, что заказы выдаются тем, кто ближе к ресторану. А мы всегда собираемся возле точек общепита. То есть за километраж до ресторана мы ничего не получаем, — рассказал «7х7» московский курьер, попросивший об анонимности.

Доплату за расстояние убрали и для автокурьеров. К тому же, доставщиков еды, судя по их обращениям в профсоюз, начали массово и без объяснения причин штрафовать.

— Покупательская способность снизилась, вот они [работодатели] и решили компенсировать свои убытки из кармана курьера, — считает 21-летний доставщик еды из Воронежа и член профсоюза Владислав Попов.

Курьеры заметили, что Delivery Club и «Яндекс» используют характерный для российских чиновников новояз, то есть не называют неудобные вещи своими именами: не «смена», а «слот», не «рабочий», а «партнер», не «работа», а «предоставление услуг», не «дисциплинарное взыскание», а «штраф», не «снижение зарплаты», а «новая система оплаты».

— Если агрегаторы будут называть то, чем по факту является наша работа, то в суде мы сможем доказать факт трудовых отношений. И заставить их оформить нас по ТК, — уверен Попов.

Соблюдение Трудового кодекса и отсутствие штрафов — то, за что профсоюз борется с первого дня существования.

Курьер сервиса «Яндекс.Еда» в Ярославле

Курьер сервиса «Яндекс.Еда» в Ярославле. Фото из архива «7х7»

Апрельские забастовки, по словам оргсекретаря профсоюза Максима Шульгина, организовывались стихийно в чатах групп курьеров. Профсоюз даже не успел отреагировать на них, уверяет Шульгин.

Первый митинг не удался — к офису компании VK в Москве, владеющей Delivery Club, пришли около 30 курьеров. Их быстро разогнала полиция. А на следующий день, 25 апреля, председателя профсоюза Кирилла Украинцева задержали.

Силовики пришли за Кириллом в день его рождения. Активист жил в Москве со своей девушкой и онкобольной мамой, которую перевез из региона для ухода и химиотерапии. В их квартире провели обыски, не разрешив войти адвокату, затем надели на Кирилла наручники и увезли.

Формальным поводом для задержания стала организация забастовки таксистов в Сергиевом Посаде осенью 2021 года. Члены профсоюза утверждают, что Украинцев не участвовал в ней, но репост о готовящейся акции появился в его Telegram-канале.

На лидера профсоюза возбудили уголовное дело по «дадинской» статье 212.1 УК ("Неоднократное нарушение порядка организации либо проведения митингов"). Суд отправил Украинцева в СИЗО на два месяца. Его мать осталась без ухода и помощи. «Сработали на опережение», — считает оргсекретарь.

Кто научил курьеров бастовать

Профсоюз «Курьер» возник летом 2020 года. Россия тогда вышла из первого локдауна, рестораны вновь заполнились посетителями, и экстренно набранные курьеры оказались больше не нужны. Сервисы доставки еды начали массово избавляться от работников.

На фоне этого несколько человек в Москве решили объединиться, записали видеообращение к компаниям-работодателям, которое распространили в соцсетях. Ролик посмотрел и Кирилл Украинцев — блогер, журналист и активист. Он встретился с пострадавшими курьерами и решил им помогать.

Кирилл Украинцев

Кирилл Украинцев. Стоп-кадр видео на канале «Профсоюз Курьер». Источник: www.youtube.com

Кирилл, по словам оргсекретаря профсоюза Максима Шульгина, тоже в прошлом работал в курьерской среде в компании DOSTAЕВСКИЙ. Он был инструктором — обучал доставщиков еды и поваров. Затем Украинцева сократили.

Параллельно с работой он вел политический блог с левым уклоном «Вестник Бури Originals». После запуска профсоюза блог стал площадкой для борьбы с ущемлением прав рабочих. Украинцев, помимо защиты прав курьеров, помогал беженцам с Донбасса.

По подсчетам издания «Медиазона», Кирилла шесть раз привлекали по «митинговой» статье 20.2 КоАП. Последние три дела об административных правонарушениях касались акций курьеров и поста с призывом прийти на суд над аспирантом МГУ Азатом Мифтаховым.

Чем курьеры угрожают Delivery Club

Первым большим успехом профсоюза стала история 300 московских курьеров, произошедшая в июле 2020 года. Их объединяла общая фирма-прокладка «Амароли», в которой они были оформлены для работы в Delivery Club. Почему компания перестала платить зарплаты — неизвестно. За три месяца работы она задолжала курьерам около 30 млн руб., а потом заявила о банкротстве. Большинство рабочих были приезжими из других республик. Некоторых из них не смогли оплачивать жилье и были вынуждены ночевать в парках и подъездах.

Отчаявшиеся курьеры пришли за помощью в недавно созданный профсоюз.

— Мы устроили забастовку, провели информационную кампанию. Курьеры из разных районов Москвы собрались у офиса тогдашнего Mail.ru. Никто из руководства Delivery оттуда не вышел. Но протест дал эффект — сервис пообещал рассчитаться с курьерами и вскоре вернул им 30 млн рублей, — вспоминает оргсекретарь Максим Шульгин.

За два года после победы над «Амароли» «Курьер» отработал все главные инструменты кампаний борьбы за трудовые права: петиции, посты в соцсетях, флешмобы и нанесение репутационного ущерба.

История курьера Олега из Владивостока показала, насколько эффективными оказались такие методы. У Олега умерла мама, но мужчину отказались отпускать на похороны, затем выписали штраф за невыход на смену и уволили.

— Общественность после наших постов сильно включилась, все-таки мама — это святое.

Мы были даже удивлены. Из 4,5 звезд в Play Market рейтинг Delivery упал до 2-х. Цифры держатся до сих пор, — рассказывает Максим Шульгин.

После огласки Олегу компенсировали сумму за нерабочий день и предложили сотрудничать с другим подрядчиком. Сейчас мужчина работает в Москве.

В мае 2022 года клиенты Delivery Club вновь стали массово занижать рейтинг приложения сервиса в Google Play и Apple Store. По данным на май, рейтинг упал до 1,8. Комментаторы требуют выполнить условия профсоюза и отпустить Кирилла Украинцева.

Забастовка курьеров Delivery Club в Москве, июнь 2020 года

Забастовка курьеров Delivery Club в Москве, июнь 2020 года. Фото: Москва 24/Антон Великжанин. Источник: www.m24.ru

Как арест лидера профсоюза отразится на жизни рабочих в России

Петицию в поддержку Украинцева на момент написания материала подписали более 22 тыс. человек. Поручителем лидера профсоюзов в суде выступил депутат Мосгордумы Евгений Ступин.

— Два года назад я приезжал на забастовку курьеров на Ленинградке у офиса Mail.ru. Там был Кирилл. Я много о нем слышал, поэтому, когда его задержали, у меня не было сомнений, что надо подключаться, — рассказывает Евгений Ступин.

По его мнению, Россия вступила в длительный беспрецедентный экономический кризис, и уровень безработицы будет расти. Защита прав работников приобретает первостепенное значение.

— Люди скоро будут на грани голода. Надо объединяться, выдвигать свои требования властям и организовывать переговоры — как нам всем выходить из этого тупика. Удаляя таких лидеров, как Кирилл, государство удаляет саму возможность таких переговоров и провоцирует людей на голодный бунт, — уверен депутат. Он намерен ходить на все суды по делу Кирилла Украинцева и давать им максимальную огласку.

Оргсекретарь профсоюза называет случившееся с Кириллом «кафкианской несправедливостью».

— За то, что ты помогаешь людям, тебя сажают в СИЗО, — удивляется Максим Шульгин.

— Арест Кирилла — это удар для нас. Я сейчас лежу в больнице с проблемами с сердцем. Кирилл был моим товарищем и в работе, и в жизни.

Кто станет следующим

После апрельского падения зарплат в Москве, по данным профсоюза, уволились около 400 курьеров. Бойкот продолжается, но теперь он поделен надвое — против снижения ставки и за свободу Кирилла Украинцева.

Но далеко не все пострадавшие готовы бастовать.

— Люди деморализованы из-за происходящего в стране, коронавируса, поэтому побаиваются заниматься протестами. Тем более после задержания Кирилла. Сам я не брал смены с 5 по 12 мая, дольше не смог — кушать что-то надо, — рассказывает попросивший об анонимности автокурьер Delivery Club.

По его мнению, если бойкот будет массовым, он приведет к ощутимым последствиям. Но пока апрельские забастовки едва ли нанесли агрегаторам серьезный ущерб. Клиенты тоже ничего не заметили, считает автокурьер.

По прогнозу оргсекретаря Максима Шульгина, давление на профсоюз «Курьер» — только начало масштабной борьбы государства с теми, кто отстаивает интересы простых рабочих. Следующими, по мнению Шульгина, могут стать, например, профсоюз медиков «Действие» и независимое объединение наемных работников «Платформа солидарности». «Страшно не за себя, а за товарищей», — заключил оргсекретарь.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрофсоюзыРепрессииИсторииБизнесОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!