Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Родственница арестованного кемеровского правозащитника попросила СК проверить, не доводят ли его до самоубийства

Родственница арестованного кемеровского правозащитника попросила СК проверить, не доводят ли его до самоубийства

Тетя координатора проекта «Сибирь Правовая» Владимира Тараненко считает, что правозащитника могли пытать в кемеровском СИЗО №1, где он находится. Она заметила на его руках и лице кровоподтеки. Об этом сообщило издание «Тайга.инфо».

Родственница кемеровского правозащитника Владимира Тараненко подала заявление в Следственный комитет с просьбой проверить, не доводят ли его до самоубийства. Во время свидания она заметила на теле Тараненко кровоподтеки и предположила, что мужчину могли пытать в СИЗО № 1 для получения доступа к YouTube-каналу «Сибирь правовая». На канале Тараненко публиковал интервью заключенных о пытках в исправительных учреждениях.

По словам замначальника ГУФСИН по Кемеровской области Евгения Романова, правозащитника 28 раз привлекали к дисциплинарной ответственности, досмотры его вещей провели законно, а «все взыскания наложили основательно».


В феврале 2021 года Владимира Тараненко арестовали по уголовному делу о вымогательстве 20 тыс. у жительницы Кемерова (часть 2 статьи 163 УК РФ). В январе 2022 года Тараненко рассказал, что ему не выдали обувь, из-за чего пришлось ходить в полиэтиленовом пакете.

Его коллегу Дмитрия Камынина арестовали в декабре 2020 года по обвинению в хранении наркотиков (часть 2 статьи 228 УК РФ). Камынин заявил о применении силы к заключенным СИЗО №1. В начале 2022 года его выпустили из СИЗО, но позже задержали по делу о вымогательстве, в котором обвинили Тараненко.

В июне 2020 года Тараненко и Камынин опубликовали статью о пытках и избиениях заключенных в исправительных колониях №5, №22 и №37 Кемеровской области. Администрации колоний подали на правозащитников иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСледственный комитетПыткиГражданский контроль
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!