Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Комитет против пыток возглавил оренбургский юрист. Три вопроса о будущем организации

Комитет против пыток возглавил оренбургский юрист. Три вопроса о будущем организации

Екатерина Лобановская
Новый руководитель Комитета против пыток Сергей Бабинец
Источник: https://eanews.ru/

Новым руководителем Комитета против пыток стал правозащитник Сергей Бабинец. Он сменил на посту Игоря Каляпина, который ушел с должности с заявлением о возникших «серьезных разногласиях» с членами команды. В беседе с «7x7» Сергей Бабинец рассказал, как повлиял уход Каляпина на комитет и что изменится в работе организации в будущем.

— Игорь Каляпин заявил журналистам, что комитету необходимо заниматься не только юридической работой, но и на ее основе выстраивать общественно-политические действия. Планирует ли организация работать в этом направлении? Как вы видите выстраивание общественно-политической деятельности организации?

— Комитет против пыток всегда занимался общественно-политической деятельностью. Помимо работы юристов в судах, мы работали с общественными организациями и деятелями, уполномоченными по правам человека, депутатами, обращались в Госдуму, общественные палаты. Наша работа многогранна, и только юридическими методами достичь какой-то цели невозможно. Люди, которые здесь работают, универсальны: они пишут жалобы, выступают в судах, умеют не хуже адвокатов защищать людей, выступают на камеру и общаются с журналистами, читают лекции по защите прав человека, обучают тех же адвокатов, полицейских и следователей. В том числе они работают в общественно-политическом поле, а не только сидят в кабинетах.

— Как повлиял на команду уход Каляпина и его заявления о конфликте?

— Как в любой другой организации, у нас были конфликты, потому что у людей разные мнения на происходящие ситуации. Относительно работы Игоря Каляпина в Комитете против пыток тоже возникали разные вопросы, которые решались в рабочем формате. Никакого конфликта, который бы привел к уходу Каляпина, не было. Он ушел, но продолжает оставаться членом комитета. У него есть ряд дел, которыми он занимается. Окончательного разрыва нет.

Смена рулевого у нашего корабля большого влияния на работу не окажет, потому что у нас работает большое количество филиалов и людей. Ходить в ручном режиме управлять организацией и специалистами никакой нужды нет. Необходима организация работы, да. Но комитет — это огромный механизм, который сам по себе прекрасно существует и продолжает работу в привычном формате.

Экс-руководитель Комитета, правозащитник Игорь Каляпин

Экс-руководитель комитета правозащитник Игорь Каляпин. Фото Комитета против пыток. Источник: pytkam.net

— Какие изменения в деятельности комитета планируются в ближайшее время?  

— Никаких планов по изменению работы Комитета против пыток пока нет. Мы как защищали права человека, так и будем защищать. Наши приоритетные направления — это расследование дел, связанных с пытками на региональных уровнях, работа по криминализации статьи о пытках, популяризация, скажем так, мнения, что права и свободы человека являются высшей ценностью. Мы хотим, чтобы больше людей про это говорило и знало, как свои права защищать.

И нам важно, чтобы у государства это понимание образовалось. Мы будем к этому стремиться, используя все возможные ресурсы и механизмы, которые у нас есть.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Комитет против пытокСобытияПравозащитникиОренбургская областьПытки
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности