Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Правозащитники предложили Госдуме рассмотреть их законопроект против пыток

Правозащитники предложили Госдуме рассмотреть их законопроект против пыток

София Богаткина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Фонд «Общественный вердикт»* и Комитет против пыток создали альтернативный законопроект против пыток. Ранее Госдума в первом чтении приняла свой законопроект об ужесточении наказания за это деяние. Но, по мнению правозащитников, он может быть опасен тем, что не выделяет пытки как отдельное преступление. Об этом «7x7» сообщили представители «Общественного вердикта»* и Комитета против пыток 21 февраля.

Комитет против пыток и фонд «Общественный вердикт»* предложили Госдуме рассмотреть их законопроект против пыток. Правозащитники сообщили «7х7», что считают законопроект сенаторов Андрея Клишаса, Владимира Полетаева и депутата Госдумы Павла Крашенинникова опасным и «бесполезным». По их мнению, сенаторы не выделили пытки как самостоятельные преступления, а расценили как крайнее превышение должностных полномочий. По словам юристов, законопроект не предусматривает ответственности для тех, кто отдает приказ пытать людей, и в нем нет степеней тяжести (например, если преступление носит групповой характер или совершено с особой жестокостью).

— Еще один недостаток проекта Крашенинникова, Клишаса и Полетаева — дублирование составов, когда по сути одно и то же преступление попадает под действие разных статей. Предусматривается, что часть 3 статьи 286 УК РФ [статья о превышении должностных полномочий] будет продолжать действовать. Это значит, что правоприменителям создают удобный способ продолжать работать по старому шаблону, — рассказали юристы.

Правозащитники предложили рассматривать пытки как отдельное преступление и учитывать степени тяжести. По мнению юристов, наказание для преступников должно составлять от 3 до 20 лет лишения свободы в зависимости от тяжести. Кроме того, правозащитники хотят исключить срок давности за пытки и привлекать к ответственности всех, кто имеет к ним отношение.


Законопроект «Общественного вердикта»* и Комитета против пыток — уже третья инициатива по ужесточению наказания за пытки за последние три месяца. Первый проект внесли Клишас, Полетаев и Крашенинников 20 декабря 2021 года. Они предложили ужесточить наказание по статье о превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) на срок от 4 до 12 лет с запретом занимать определенные должности на срок до 10 лет.

Кроме того, они ввели в статью о принуждении к даче показаний (статья 302 УК РФ) новый субъект преступления — сотрудник правоохранительных органов. По мнению сенаторов и депутата, это поможет привлекать к ответственности сотрудников ФСИН, а не только следователей и участников дознания. Законопроект Госдума приняла в первом чтении 16 февраля.

Другой проект в Госдуму представила член Совета Федерации Людмила Нарусова 14 февраля. Она, как и правозащитники, предложила считать пытки самостоятельным преступлением и ужесточить за них наказание — от 5 до 15 лет лишения свободы при условии использования оружия и особой жестокости. Кроме того, Нарусова считает, что нужно запретить считать достоверными показания, полученные во время пыток. Госдума отклонила проект члена Совета Федерации 21 февраля, потому что в нем не было отзывов правительства и Верховного суда.

Материалы по теме
Мнение
4 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Кем срежиссировано обращение рабочих автомобильного завода «Урал» к Путину?
Мнение
29 января
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Кто такой Малинкович Сергей Александрович от «Коммунистов России» и как он собрал подписи?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьПыткиСобытия