Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ульяновская область
  2. СК возбудил дело после жалоб заключенных ульяновской колонии на пытки

СК возбудил дело после жалоб заключенных ульяновской колонии на пытки

Екатерина Лобановская

Следственный комитет возбудил уголовное дело после заявлений 15 заключенных ульяновской колонии №10. Они пожаловались на унижения и применение физической силы к ним. Постановление следователей опубликовал правозащитный проект Gulagu.net.

Ульяновские следователи возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ). Это произошло после жалоб 15 заключенных исправительной колонии №10 на унижения и применение насилия со стороны сотрудников учреждения. В постановлении СК говорится, что дело возбудили «для полной и всесторонней проверки обстоятельств, изложенных в заявлениях осужденных». Следователи намерены провести экспертные исследования произошедшего.

По информации проекта Gulagu.net, начальник УФСИН по Ульяновской области Сергей Балдин направил материалы в МВД и Следственный комитет России о «ячейке АУЕ*», действующей в колонии, и признаках преступления в действиях пострадавших заключенных по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). В пресс-службе региональной ФСИН сообщили, что не могут прокомментировать эту информацию.


В начале февраля 2022 года заключенные колонии №10 в Ульяновской области объявили голодовку в знак протеста против жестокого отношения к ним. По словам основателя правозащитной организации Gulagu.net Владимира Осечкина, сотрудники ИК-10 применяли физическую силу и унижали заключенных. Осечкин со ссылкой на собственные источники рассказал, что в течение месяца с осужденными «проводили воспитательные мероприятия», если они отказывались раздеваться или выполнять другие унизительные требования.

В УФСИН России по Ульяновской области корреспонденту «7х7» подтвердили информацию о голодовке. В ведомстве сообщили о 38 протестующих. Их состояние здоровья удовлетворительное. После заявлений заключенных областная прокуратура приехала в колонию с проверкой. По информации пресс-службы, осужденные «умышленно повредили имущество в ЕПКТ [единое помещение камерного типа] и отряде строгих условий отбывания наказания». Ведомство устанавливает размер материального ущерба и планирует направить материалы проверки в следственные органы.

* В материале упомянута организация АУЕ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСледственный комитетУльяновская областьПыткиУФСИН
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!