Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Правозащитники запустили проект помощи обвиняемым в госизмене и шпионаже

Правозащитники запустили проект помощи обвиняемым в госизмене и шпионаже

Екатерина Лобановская
Адвокат Иван Павлов**
Фото Таисии Суворовой
Источник: commons.wikimedia.org

Адвокат Иван Павлов** и его коллеги запустили проект помощи тем, кого силовики обвиняют в госизмене и шпионаже. Они планируют рассказывать о происходящем в закрытых судебных процессах и помогать тем, кто столкнулся с произволом. Об этом Павлов** сообщил в своем Telegram-канале.

Правозащитники запустили новый проект «Первый отдел» в День работника органов государственной безопасности, который в народе называют Днем чекиста. Юристы и адвокаты планируют рассказывать о происходящем во время закрытых судебных процессов. В том числе они хотят помогать тем, кого по политическим мотивам или ради улучшения статистики раскрываемости силовики обвиняют в шпионаже, госизмене или экстремизме.

«В последние годы особисты вторгаются в жизни тех, кто никогда не был связан с государственными секретами, обвиняя в шпионаже продавщиц, домохозяек и журналистов, отправляя за решетку научную элиту нашей страны, ломая жизни ни в чем не повинных людей. Люди должны знать о том беззаконии, которое творится за закрытыми дверями под завесой секретности», — написали в Telegram-канале проекта.

Создатели «Первого отдела» сообщили, что они являются открытым обществом и в нем могут поучаствовать все, кто разделяет их ценности. Юристы проекта готовы участвовать не только в уголовных, но и гражданских и административных делах. Например, помогать людям, желающим узнать информацию о репрессированных родственниках.


Иван Павлов** организовал объединение юристов «Команда 29» в 2014 году. Правозащитники защищали в судах журналистов, активистов, членов Фонда борьбы с коррупцией*.

В апреле 2021 года Ивана Павлова** обвинили в разглашении тайны следствия по делу журналиста Ивана Сафронова, который находится под следствием по делу о госизмене. Адвокат уехал из страны. Силовики объявили его в розыск, а Минюст присвоил статус иностранного агента.

После того как Генпрокуратура связала «Команду 29» с чешской организацией, которая признана в России нежелательной, объединение объявило о прекращении деятельности и удалило сайт и страницы в соцсетях.

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПравозащитникиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!