Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Экс-глава штаба Навального* в Костроме покинул страну из-за угрозы уголовного дела

Экс-глава штаба Навального* в Костроме покинул страну из-за угрозы уголовного дела

Валерия Солошенко
Активист Александр Зыков
Фото Алексея Молоторенко

Костромской активист Александр Зыков временно уехал из страны из-за угрозы уголовного дела об организации экстремистского сообщества. Активист планирует заниматься политикой из-за границы. Об этом Зыков сообщил «7х7».

Бывший координатор штаба Алексея Навального* в Костроме Александр Зыков уехал из России из-за угрозы уголовного дела. Он сообщил, что 26 декабря оперативники попросили его соседа предоставить место на парковке на несколько дней. На следующий день Зыков встретил полицейских на входе в посольство, где он проходил собеседование на получение гуманитарной визы для учебы за границей.

Активист предполагает, что силовики могли готовить его арест по статье об организации экстремистского сообщества. Подобное дело возбуждено в отношении бывшего координатора штаба Навального* в Уфе Лилии Чанышевой. Ей грозит от 6 до 10 лет.

— Не могу сообщить, в какой стране я нахожусь сейчас. Я буду продолжать заниматься политикой. Я сконцентрируюсь на помощи молодым людям, которые должны покинуть Россию из-за угрозы преследования по политическим причинам. Я больше всего хочу, чтобы Лилия Чанышева, которая сейчас в тюрьме, стала свободной, — прокомментировал «7х7» Зыков.

По словам активиста, он покинул Россию временно и по возможности вернется в Кострому.

Также страну покинул журналист Виктор Шендерович**. Ему грозит уголовное дело о клевете по заявлению в полицию от компании «Конкорд» Евгения Пригожина.


Бывшего координатора штаба Навального* в Уфе Лилию Чанышеву задержали в ноябре как подозреваемую по делу о создании «экстремистского сообщества». Других координаторов задерживали 28 декабря: Егора Бутакова в Архангельске, Ксению Фадееву в Томске, Вадима Останина в Барнауле, Захара Сарапулова в Иркутске и бывшего SMM-специалиста Андрея Городецкого в Энгельсе.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Андрей
11 янв 14:40

А что, его друзья из ФСБ, которыми он грозил своей соштабнице? Не помогли? Или наоборот предупредили, что его будут брать?

светлана
12 янв 21:51

их надо всех посадить как и самого Навального

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияНавальныйРепрессииКостромская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!