Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курганская область
  2. Экс-координатор курганского штаба Навального* эмигрировал в Германию

Экс-координатор курганского штаба Навального* эмигрировал в Германию

Валерия Солошенко

Бывший глава штаба Навального* в Курганской области Алексей Шварц получил политическое убежище в Германии. В России его обвиняют в нарушении тайны переписки и телефонных звонков из-за расследования о фальсификации голосования за поправки к Конституции в регионе. Об этом активист рассказал «7x7».

Экс-координатору курганского штаба Навального* Алексею Шварцу дали политическое убежище в Германии. Он покинул страну в августе 2021 года и уехал на Украину, после чего суд объявил его в розыск. В отношении активиста следователи возбудили уголовное дело за нарушение тайны переписки и телефонных переговоров (часть 1 статьи 138 УК РФ).

— Я планирую заниматься политикой и продолжу борьбу с Путиным. Я и так бы уехал в Германию, потому что этнический немец. А уголовные дела и запрет моей деятельности в РФ вынудили сделать это раньше. Уголовное дело в отношении меня считаю абсурдным, — пояснил «7x7» Шварц.

В аккаунте в Instagram активист назвал «эвакуацию» из России «полетом к другой планете». Шварц отметил, что мечтал «об этом полете каждый раз», когда подвергался дискриминации из-за национальности в России. Он написал, что теперь «прошлый мир кажется еще больше несправедливым и коварным». 


Уголовное дело в отношении Алексея Шварца возбудили после публикации расследования штаба Алексея Навального* о фальсификации голосования за поправки к Конституции в Курганской области. В видеоролике прозвучали записи телефонных разговоров чиновников региона, которые координировали свои действия для достижения поставленных результатов голосования. Следствие сочло, что активист нарушил тайну переписки и телефонных переговоров.

Суд признал потерпевшими глав Катайского района Глеба Морозова, Кетовского района Сергея Дудина и экс-мэра Шадринска Виктора Ермишкина. Они потребовали компенсацию морального вреда на сумму 1,75 млн руб. Судья Наталья Макарова объявила Шварца в розыск после того, как он дважды не явился на судебные заседания. Активист покинул страну несмотря на то, что находился под подпиской о невыезде.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Курганская областьСобытияНавальныйПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!