Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Эта история может стать трагической для миллионов людей и многих стран». Соцсети — о признании Путиным независимости ДНР и ЛНР

«Эта история может стать трагической для миллионов людей и многих стран». Соцсети — о признании Путиным независимости ДНР и ЛНР

Владимир Путин во время срочного заседания Совета безопасности
Источник: kremlin.ru

На фоне обострения ситуации в Донбассе президент Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Это же решение поддержали депутаты Госдумы, представители Совета Федерации, министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров и другие участники Совета безопасности. Сразу после заявления Путин подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с главами ДНР и ЛНР. Как на признание независимости республик отреагировали журналисты, политологи и активисты — в обзоре блогов «7х7».

«Путин хотел показать отсутствие раскола в элитах»

Блогер Кирилл Шулика считает, что Владимир Путин специально «повязал» всех членов Совета безопасности решением о признании независимости ДНР и ЛНР и возможными персональными санкциями. По мнению Шулики, именно так президент борется с возможным расколом элит.

«Важно показать избирателям перед 2024 годом, кто чего стоит. Вот, например, наверное, Путина напрягли слухи о том, что Нарышкин [Сергей Нарышкин — директор службы внешней разведки] может быть преемником. Ну вот он и поговорил с ним публично. Как и с Козаком [Дмитрий Козак — заместитель руководителя администрации президента], чтобы не думал себе», — отметил Шулика.

Ведущий «Эха Москвы» Антон Орехъ в том числе уверен, что заседание Совбеза провели, чтобы все были «повязаны». Он утверждает, что сначала Владимир Путин заметно нервничал и прямо «барабанил» пальцами по столу, но затем заулыбался. Такую реакцию он связал с тем, что Путина «никто не подвел», хотя некоторые «проболтались» о заранее заготовленных планах на ДНР и ЛНР.

«Один сказал про астрономические суммы на поддержку Донбасса, другой — про несколько месяцев, что идет подготовка к признанию. Еще пара человек просто сказали о вхождении в состав России. Не все выучили роли досконально. Ставки повышены до самого высока. Куда выше-то? А биржевые спекулянты продолжают ликовать! Акции, валюта! С учетом того, что все это было в записи, нужные люди заранее знали, чем дело кончилось.

Богатые станут еще богаче, бедные — беднее. Классика работает!» — написал Орехъ.

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц предположил, что Россия готовилась признать суверенитет ДНР и ЛНР, когда этого вопроса не стояло в повестке дня.

«Вот вам и ответ на вопрос, зачем Россия выдвинула Западу заведомо невыполнимый ультиматум по гарантиям безопасности. А вот за этим. Многоходовочка», — написал Коц.

«Россиянам показали цензурированный спектакль»

Лидер псковского реготделения «Яблока» Лев Шлосберг предположил, что заседание Совбеза РФ транслировали не в прямом эфире, а в записи. Он назвал произошедшее «цензурированным для публичного показа спектаклем». По его мнению, признанием ДНР и ЛНР Россия выйдет на тропу войны.

«Политические, экономические и военные последствия этого решения непредсказуемы. Начинается новая глава в истории, и эта история может стать трагической для миллионов людей и многих стран, в том числе и в первую очередь для России», — прокомментировал Шлосберг.

Ведущий телеканала «Россия 24» Станислав Натанзон, напротив, не сомневается, что заседание Совбеза РФ шло в прямом эфире. Он назвал заседание самым мощным «блокбастером» года.

«Понимаешь, что реальность всегда увлекательнее любого фильма. Может, уникальный случай в истории, когда о содержании таких заседаний узнаешь не через полвека из рассекреченных архивов, а в прямом эфире. И очень интересно, чем кончится», — написал Натанзон.

По мнению журналистки Ксении Собчак, заседание Совбеза напоминало все что угодно, но не заседание Совбеза.

«Похоже на огонек в летних лагерях, где все по кругу рассказывают о том, как прошел день», — отметила Собчак.

«Признание ДНР и ЛНР позволит сохранить лицо и избежать войны»

Политолог Станислав Белковский обратил внимание на резкое падение курса рубля по отношению к иностранным валютам. Белковский считает, что государство должно отреагировать на эту ситуацию.

«Пора признать российский рубль иностранным агентом. Он совершенно неверно реагирует на исторические решения президента Владимира Путина. Более того — демонстрирует явную зависимость от доллара и евро, позиции властей США по ключевым вопросам», — отметил Белковский.

По мнению политолога из Курска Владимира Слатинова, признание ДНР и ЛНР — это разумный ход, который позволит российским властям «не потерять лица и избежать большой войны». При этом он уточнил, что этим решением будут недовольны на обоих «флангах».

«Признание ДНР и ЛНР в этой ситуации — реальный компромисс. Республики на легальной (для России) основе становятся ее протекторатами, переходят под ее военную защиту и экономическую опеку (по факту это все есть и сейчас, но существует нелегально). Украина продолжает евроатлантическую интеграцию, но о ее параметрах, размещении там ресурсов западных стран можно разговаривать, как и в целом о контроле над вооружениями и размещении сил вблизи российских границ. Запад к этому разговору готов», — отметил Слатинов.

Политолог добавил, что признание ДНР и ЛНР повлечет лишь «символические дополнительные» санкции Запада, но не «адские». При этом он считает важным, чтобы Кремль не попытался расширить территории непризнанных республик. По его мнению, это приведет к войне, а с ней и к жестким санкциям, и полной потере репутации страны на международной арене.

Политолог Аббас Галлямов считает, что признание независимости ДНР и ЛНР выглядит альтернативой большой войне, поэтому общественное мнение воспримет его с облегчением.

«Больших восторгов, конечно, не будет, но и сильного разочарования — тоже. Если нового обострения, чреватого началом нового раунда вооруженного противостояния, не случится, то тема уйдет из повестки буквально за три-четыре недели.

Вопрос о том, ради чего все это, собственно, затевалось, пока так и остается неотвеченным», — считает Галлямов.

Глава ДНР Денис Пушилин

Глава ДНР Денис Пушилин. Источник: glava.rk.gov.ru

«Весь мир услышал могучий русский язык»

Депутат Госдумы Жанна Рябцева заявила, что на наших глазах «творится история». По ее мнению, Россия протянула руку помощи миллионам жителей Донбасса, которых хотели лишить жизни, истории и права говорить на родном языке.

«Есть какой-то особенный символизм в том, что все происходит незадолго до Дня защитника Отечества и в Международный день родного языка. Помните Гоголя: „Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово“? И сегодня весь мир услышал могучий русский язык, и уверена, что все поняли сказанное без перевода», — написала Рябцева.

Журналист издания Meduza* Андрей Перцев сравнил чувство после признания ДНР и ЛНР с эмоциями, которые были в начале пандемии.

«Сначала новости, которые к тебе поначалу вроде отношения не имеют. Потом липкое чувство беспомощности, совершенно иррациональное. Вот и сейчас то же самое: вроде и люди, а вроде и что-то другое — даже рационального нет. Предсказуемость ушла, те, кто влиял на принятие решений, не влияют, те, кто считался важным, — уже, кажется, не очень важный. На старом порядке и строился мой осторожный оптимизм, сейчас этого порядка нет. Я против войны, вот и все, что я могу сказать», — написал в Facebook Перцев.

Ивановский активист и бывший полицейский Сергей Римский считает, что продолжавшееся весь февраль нагнетание обстановки в отношениях между Россией и Украиной приходит к своему логическому финалу — признанию ДНР и ЛНР независимыми государствами. По его мнению, на этом может замкнуться очередной круг противостояния. Но Римский добавил, что Кремль жил и живет в реалиях второй половины XX века и для него холодная война никогда не заканчивалась.

«Страдают от этого все: украинцы, столкнувшиеся с агрессией, жители Донбасса, которые восемь лет живут под обстрелами и ждут лишь одного — мира, и мы, россияне, которые в очередной раз вместо спокойной и комфортной жизни должны расплачиваться за имперские амбиции своих правителей.

И вопрос лишь один: насколько далеко в очередной своей авантюре сможет зайти Кремль?» — прокомментировал Римский.

Материалы по теме
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Трэш)))
21 фев 23:26

Вот теперь-то самая веселуха и начинается на фоне короны) Запасаемся масками и перчатками)

Не понял
22 фев 00:36

говорил что в ссср кроме калош ничего не могли делать, а теперь оказывается на украине комуняки после себя атомное оружие оставили как бы между прочим)

Колобок
22 фев 09:45

Киев лепечет про Конституцию и тд. Но кто её первым нарушил?

>

Вот оно! А потом залепетали про целостность границ, о которой говорится в Конституции. Ну раз сами нарушили, так нечего и дальше говорить.

З.Ы а другим странам хватит поддакивать США. Путин сказал, что НАТО создавался как оборонный союз - а что же тогда Югославия (400 детей погибло), Ливия (35.000 погибших). Что они там забыли вообще? Как США и НАТО суют свой нос в чужие вопросы, так можно, а РФ особо вообще никуда не лезло. Про Вьетнам вообще молчу. Никто никаких санкций не получил. Миллиардных компенсации Вьетнаму не выплачено.

На Украине намечался реальный геноцид русскоязычного населения с нарушением Конституции. Если человек считаем своим родным языком русский, а ему запрещают на нем говорить и заставляют учить другой язык. Люди там Родились, они не виноваты, что всё развалилось.

А коль Киев хотел навязать украинский русскоязычным.
1. Оставить русскоязычных в покое. Дать жить и общаться на своём языке, учиться и работать на русском языке, а время бы потом само всё расставило по местам.
2. (Кардинальный) Выкупать всю недвижимость выше рыночной ставки у желающих уехать и компенсации. А нет, то и не нужно тявкать.

Митрофанушка
22 фев 09:52

Соскучились по войне

Вадим
22 фев 10:08

Хеже нет, когда страной управляет банда дебилов

Vova
22 фев 13:25

Так вы же сами умных не любите, извели почти всех радостно, начиная с 1917 г. 🤡

Ольга
23 фев 12:25

Вова, сколько же вам лет? Так долго не живут...

Vovа+
23 фев 12:53

Тело бренно, Оля, а дух вечен. Вот есть в Питере Всея Гвардии собор, там ещё Путина крестили. А раньше там стояла наша лейб-компании штабная изба. Как щас помню, пришла к нам туда Елизавета Петровна, и повела нас Зимний брать 😃

Колян
22 фев 21:29

Ты это про Россию?

Юрий
23 фев 14:08

Хуже нет, когда бандитов во власти поддерживает сообщество одноклеточных

Тытяна
22 фев 14:48

Не могу сказать, что ценю К. Собчак, но тут она попала в точку!!!!!!!!

Ольга
23 фев 12:30

Полная хрень безответственного человека. За тридцать лет умников развелось, желающих покритиковать, ничем при этом не рискуя. Но при этом не видим от этих людишек никакого конструктива.Тупо хайп!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыСобытияПутинУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!